Доля доходов населения, напрямую зависимых от бюджета, достигла в России 29%
Фото NEWSru.com
Доля доходов населения, напрямую зависимых от бюджета, достигла в России 29%
 
 
 
Доля доходов населения, напрямую зависимых от бюджета, достигла в России 29%
Фото NEWSru.com

Доля доходов населения, напрямую зависимых от бюджета, достигла в России 29%, свидетельствуют данные Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики". Если рост продолжится, это станет проблемой для бюджета. Еще большую опасность представляет снижение цен на нефть, пишет "Российская газета".

По новому прогнозу Минфина, дефицит федеральной казны в 2012 году составит 0,3% ВВП. Впрочем, глава ведомства Антон Силуанов не исключает, что при сохранении высоких цен на нефть бюджет может быть и бездефицитным. В Минфине ожидают, что от нефтегазовой отрасли в этом году удастся дополнительно получить около 60 миллиардов рублей. Эксперты столь жесткую привязку казны к сырью считают ошибкой.

"За счет нефтегазовых поступлений формируется больше половины доходов бюджета, - констатирует директор Института "Центр развития" Наталья Акиндинова. - Повышение налоговой нагрузки на сырьевую отрасль в качестве побочного эффекта привело к тому, что зависимость федеральной казны от нефтяных цен увеличилась".

Если мировая экономика сделает России подарок в виде роста цен на нефть в пределах 8-9 долларов за баррель, что принесет прирост российского ВВП на 1,2% каждый год, правительству страны удастся выполнить все обязательства, прогнозирует директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

В противном случае, дефицит федерального бюджета, начиная со следующего года, будет увеличиваться и к 2018 году может достигнуть 7-8% ВВП. "С одной стороны, "дыру не сложно будет "закрыть" госдолгом, который сейчас меньше 8% ВВП. Но с другой - дефицит бюджета в 7-8% ВВП уже можно считать полномасштабной бюджетной катастрофой, - говорит эксперт. - Это будет означать, что бюджет вышел из-под контроля и что у правительства нет возможности его сбалансировать. Курс рубля будет слабеть. Для населения это выльется в то, что инфляция начнет расти ускоренными темпами, а индексация зарплат бюджетников будет отставать".

Главный вопрос в этой ситуации: что будет с ценами на нефть. По словам Алексашенко, на этом рынке в последнее время наблюдается более активный рост предложения, нежели спроса. "Высокие цены на "черное золото" не только сдерживают потребление, но и стимулируют производство, особенно в тех странах, которые находятся за пределами ОПЕК, - говорит он. - А они не связаны никакими ограничениями и договоренностями, так что могут позволить себе производить столько нефти, сколько захотят". Сейчас нефтяные котировки поддерживает напряженность вокруг Ирана, но в перспективе серьезных оснований для устойчивого и заметного роста цен на "черное золото" нет, считают эксперты.

Если рассчитывать на благоприятные макроэкономические условия не приходится, то единственное, что остается, - реформы. "Они должны сопровождаться сокращением числа занятых в бюджетной сфере за счет высвобождения тех, кто работает неэффективно, - поясняет Наталья Акиндинова. - Следующий шаг - снижение уровня коррупции и решение проблемы неэффективного расходования бюджетных средств при государственных закупках. По нашим расчетам, около 20% бюджетных трат именно такими и являются. Причем это относится как к гражданскому сектору, так и к сфере гособоронзаказа".