Высший арбитражный суд (ВАС) разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию, пишет "Деловой Петербург". Судьи пришли к выводу, что недостача в магазинах "не может быть отнесена на конкретных лиц" ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными.
Налоговый кодекс (НК) позволяет торговым организациям включать недостачи во внереализационные расходы материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц. Факт отсутствия таких лиц подтверждается документом уполномоченного органа власти. Однако НК РФ вид такого документа не конкретизирует, а по инструкциям Минфина, организация вправе списать убытки в виде стоимости украденных товаров только при наличии постановления следователя о прекращении уголовного дела в связи с тем, что виновное лицо не установлено.
На практике же пропажа обнаруживается не сразу, произвести следственные действия сложно, соответственно получить такое постановление и списать убытки обычно очень непросто.
Торговцы считали такие требования избыточными. По данным издания, заявление в ВАС о признании спорного письма Минфина незаконным подали компании "Ашан", "Атак", "Гиперглобус", "Стокманн" и "Дикси".
Упрощение учета, отмечает издание, станет еще одним шагом к тому, чтобы ретейлеры наконец начали сокращать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Торговые сети активно лоббировали принятие такого решения начиная с 2001 года.
В Минфине, правда, опасаются, что послабление отразится на налоговой базе по налогу на прибыль и приведет к снижению собираемости. По новой норме будут списывать все - и реально утраченный товар, и тот, за который налоги платить не хочется. Поэтому чиновники еще в прошлом году предложили разработать механизмы контроля за добросовестностью компаний.