Российская экономика прочно села на мель. Еще год назад, в декабре 2012 года, правительство рассчитывало минимум на сохранение темпов роста выше 3%, и это "не слишком нравилось" премьеру Дмитрию Медведеву. Подобная скорость не обеспечивала достижения поставленных перед кабинетом министров целей социально-экономического развития.
"Мы не можем потерять нынешний год. И дело не только в риске невыполнения указов президента - есть риск потери позиций во многих секторах и на рынках, к которым вернуться будет значительно сложнее, - торопил в начале марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. - Мы просто проиграем конкуренцию, причем не только Китаю, но и другим странам".
Однако экономический рост ушел в крутое пике (за 1,5 года к III кварталу 2013 года его темпы упали с 4,8 до 1,2%) и торможение становится фронтальным, оправдывая самые пессимистичные ожидания, оценивают ситуацию "Ведомости".
Преобразования откладывались, в результате в сентябре правительство решило сразу закладываться на пессимистичный вариант. Стагнация, которая, как еще летом надеялось Минэкономразвития, окажется временной и к осени пройдет, была признана затяжной. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что она продлится и в 2014 году, уклонившись от прогнозирования сроков ее окончания.
Замедление темпов не краткосрочное, подтвердила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: вместо 5-6% роста новой нормой становятся 1,5-2%.
Новая норма легла и в основу долгосрочных планов: согласно обнародованному в ноябре прогнозу-2030 за предстоящие полтора десятка лет отставание России от мировых темпов роста примет необратимый характер. В связи с этим никаких системных улучшений в уровне и качестве жизни россиян не предвидится: ресурсов хватит только на пару проектов в нефтегазовой сфере и повышение зарплат бюджетникам.
На медицину, образование и дорожную инфраструктуру не хватит - их качество будет ухудшаться. Пенсии останутся низкими, труд - низкопроизводительным, оборудование - устаревшим, разрывы в уровне жизни между регионами и социальная дифференциация населения вырастут, говорится в прогнозе. Проигрыш в мировой конкуренции стал официальной стратегией социально-экономического развития России до 2030 года.
Без роста цен на нефть не растет и все остальное
Замедляясь вместе со всеми, Россия тормозила быстрее всех, стремительно перейдя из лидеров мирового роста в его аутсайдеры. Рост российского ВВП за три квартала 2013 года замедлился до 1,3%. "Нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - признал в декабре Путин.
Спусковым крючком вялотекущего российского кризиса стали внешние факторы: оказалось, что без роста цен на нефть не растет и все остальное. Год назад правительство рассчитывало, что в 2013 году экономика вырастет на 3,7% при цене нефти в 97 долларов за баррель. Оказалось, рост составит 1,4% (последний прогноз Минэкономразвития) при цене нефти выше 107 долларов за баррель. Механизм роста, основанный на постоянном увеличении притока валютной выручки, сломался.
Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры привело к падению прибыли предприятий. По данным Минэкономразвития, в первом полугодии в металлургии прибыль упала на 44,1%, в химическом производстве - на 23,6%, в машиностроении - на 31,5%, в производстве неметаллических минеральных продуктов - на 33,2%, в строительстве - на 50,9%.
Нехватка ресурсов резко ограничила возможности финансирования инвестиционных программ предприятий. Так, "Газпром", на долю которого приходится около 8% всех капвложений в стране, сократил инвестпрограмму почти на треть.
Завершились и крупные проекты, связанные с государственным финансированием (саммит АТЭС, Универсиада), и проекты госмонополий (строительство "Северного потока"). Несмотря на то что в частном секторе рост капвложений, хотя и замедлился, все равно продолжался, это не перекрыло их сокращения в государственном и квазигосударственном секторах: общие объемы инвестиций в экономике упали впервые с 2009 года.
Снижение внешнего и внутреннего спроса обвалило промышленность: в целом темпы ее роста поддерживаются возле нуля благодаря росту добычи нефти на новых месторождениях Восточной Сибири (на старых добыча снижается), а обрабатывающие производства со II квартала - в минусе. По расчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", промышленный спад затронул 40% российских регионов, больше было только в кризисном 2009 году.
Российская экономика как продолжение советской
Российская экономика последних 20 лет оказалась такой же административной, как советская, говорил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в эфире "Эха Москвы": "Советская экономика была достаточно примитивным механизмом: она умела работать в одном режиме - перерабатывала нефть в ракеты и массовое строительство. Мы нефть умеем перерабатывать частично в виллы, заграничные счета, частично в автомобили импортные, смартфоны и проч".
Большие социальные обязательства правительства перед бюджетниками, госслужащими, пенсионерами - главный ограничитель реформ, полагает Наталия Орлова из "Альфа-банка": социальные издержки смены текущего социально ориентированного курса слишком высоки. А значит, рост ВВП в ближайшие годы так и останется не выше 1,5%.
Удивительное спокойствие, с которым Кремль воспринял официальный прогноз правительства о фактическом сохранении стагнации на протяжении следующих полутора десятков лет, означает, что прежние приоритеты экономической повестки дня претерпели важные изменения, заключает Владимир Тихомиров из ФК "Открытие".
Из нее удалено все, что могло бы дестабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию, - приватизация, дебюрократизация, либерализация политической системы и системы судопроизводства и т. д. Вместо этого приоритетом Кремля, похоже, стало сохранение стабильности, даже если она потребует экономической стагнации.