Общий объем "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
Общий объем "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы Так называемая "неформальная экономика", то есть нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в числе основных рисков для российской бюджетной системы
 
 
 
Общий объем "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
 
 
 
Так называемая "неформальная экономика", то есть нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в числе основных рисков для российской бюджетной системы
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Общий объем "серых" зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.

Так называемая "неформальная экономика", то есть нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в числе основных рисков для российской бюджетной системы, сообщает РИА "Новости".

"Учитывая значительные масштабы (по оценкам, объем так называемого "серого" фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 триллионов рублей в год), феномен "серого" фонда оплаты труда является ключевым с точки зрения создания диспропорций в уровнях налоговой нагрузки между "белой" и "серой" экономиками", - говорится в документе.

"Возникающие дисбалансы в налоговой нагрузке приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к "уходу в тень", что в целях обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ требует повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков. Таким образом, раскручивается спираль "теневизации" экономики", - пишут авторы прогноза.

Их прогноз поступлений по так называемым зарплатным налогам в бюджет на ближайшие годы основан на предпосылке о стабилизации доли формального фонда оплаты труда в структуре трудовых доходов. "Однако в случае сохранения темпов сокращения этой доли на уровне последних 5-10 лет выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы РФ к 2034 году могут составить 1,5 процентного пункта ВВП ежегодно", - говорится в документе.

Авторы прогноза полагают, что способствовать минимизации таких рисков будет внедрение цифровых технологий в администрировании и совершенствование налоговых режимов для отдельных категорий налогоплательщиков с высоким риском "теневизации" (самозанятые, малый бизнес).

Финразведка: в "теневых" отношениях находятся около 10 млн трудоспособных граждан России

Росфинмониторинг в начале этого года сообщал, что объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн рублей, составив порядка 20% ВВП.

Такая оценка приводилась в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Если в 2016 году объем теневой экономики в РФ составлял 28,3% ВВП, или 24,3 трлн рублей, то в 2017 году он сократился до 20,5% ВВП (18,9 трлн руб.), а в 2018 году составил около 20% ВВП, или 20,7 трлн рублей.

В последние годы объемы выводимых за рубеж подозрительных денежных средств "существенно снизились", как и поступление теневых финансовых потоков из-за рубежа. Однако резкое сокращение теневой экономики в 2017 году было, скорее всего, связано не только с реальным сокращением скрытой и нелегальной активности, но и с изменением методики расчетов Росфинмониторинга.

В теневой сектор экономики включается ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплата серых зарплат. Кроме того, нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг.

При этом, по словам экспертов, при расчетах может не учитываться неформальное производство, в том числе "гаражные" производства и расчеты наличными между продавцами и покупателями, которые могут "прибавить" не менее 10% ВВП к теневой экономике по Росфинмониторингу.

Основными причинами теневой экономики в России является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится "уйти в тень" и выплачивать зарплаты в конвертах. По оценкам экспертов, в таких "теневых" отношениях могут находиться около 10 млн трудоспособных граждан России.