До эмбарго на поставку, организованного главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко в 2006 году, Грузия уверенно занимала третье место среди стран - импортеров вин на российский рынок.
По данным компании ILS в 2005 году, на ее долю приходилось 8,89% импорта винодельческой продукции, что в натуральном выражении составляло 3,64 млн дал, а в стоимостном - 64,59 млн долларов, сообщает РБК daily.
Для грузин потеря российского рынка означала крах винного экспорта. По данным Georgian Wine Association, уже в 2006 году объем зарубежных поставок сократился почти в три раза, с 4,1 млн до 1,5 млн дал.
Сегодня основной объем экспорта грузинских вин по-прежнему приходится на страны бывшего СССР, в основном на Украину. Объем отгрузок продукции в Германию и США остается незначительным.
Российский же рынок, лишившись вина из Грузии, претерпел значительные структурные изменения. Опустевшие ниши заняли производители недорогих вин из Западной Европы. Большая винная европейская тройка - Франция, Испания и Италия - уже несколько лет удерживает лидерство среди импортного вина.
Как отметил директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, грузинским винам, которые стоят заметно дороже молдавских, придется конкурировать не с российскими, а с европейскими винами. По мнению эксперта, большим успехом для грузин будет выход на уровень годовых продаж в 10 млн бутылок (7 млн л). Коммерческий директор компании ILS Татьяна Карцева, в свою очередь, оценила потолок грузинских вин в 5-6% от нынешнего объема импорта (порядка 10 млн л).
Быстрее других наладить поставки в Россию, вероятно, смогут предприятия с участием российского капитала - компания "Тифлисский винный погребъ", созданная винным дистрибьютором "Дионис-клуб". Другой крупный производитель грузинского вина, связанный с Россией, - компания GWS. До 2011 года завод и виноградники GWS принадлежали мировому гиганту Pernod Ricard, однако в 2011 году французы продали этот актив голландской Marussia Beverages BV - давно работающей в России дистрибьюторской структуре, которой, в частности, принадлежит водочный бренд "Мамонт".
Среди остальных грузинских производителей, для которых открытие российского рынка послужит расширению бизнеса, - экспортно ориентированные Tbilvino, Telavi Wine cellar, Teliani Valley, Wineman и Badagoni. По данным грузинской винной ассоциации, средняя стоимость бутылки грузинского вина, идущего на экспорт, сегодня составляет 2,5 доллара. В 2005 году она составляла 1,47 доллара.