Сомнения и тревога овладели последними либералами в российском правительстве: от бодрого экономического роста остаются лишь воспоминания. В свете этого обстоятельства чиновники считают необходимым взбодрить инвесторов, тем более что начало положил президент, призвавший к себе олигархов и объявивший о сокращении срока давности по приватизационным сделкам и улучшении механизма налоговых проверок.
Нынешняя статистика неутешительна, констатирует Le Figaro, вспоминая последние высказывания правительственных чиновников. Министр финансов Алексей Кудрин только что проиллюстрировал эту тенденцию, констатировав "катастрофическое превышение внутреннего спроса над предложением", с которым российская экономика "не может справиться". Выступая на правительственном семинаре по экономической политике, он предсказал "замедление роста в три ближайших года" и заявил, что первые признаки этой тенденции появились уже "в первые два месяца этого года". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)
Несмотря на рост цен на нефть, а следовательно, на увеличение бюджетных поступлений от продажи нефти, прирост ВВП в первом триместре 2005 года вернулся к 5,2% - против показателя в 7,3% за тот же период прошлого года, сообщил министр экономического развития Герман Греф. Он вновь выразил сомнения по поводу возможности достижения поставленной Владимиром Путиным цели: удвоить российский ВВП за десять лет: "Правильно, что перед нами ставится такая задача, однако нынешние темпы роста не позволяют нам достичь этой цели", - сказал он.
Герман Греф уже высказывал это соображение несколько недель назад, выступая перед членами Совета Федерации. Тогда глава правительства Михаил Фрадков поспешил его поправить, заявив, что поставленная президентом цель по-прежнему остается "на повестке дня", несмотря на "тревожные симптомы" в экономике.
Между тем темпы роста не единственная причина для тревоги. В прошлом году инфляция превысила намеченный уровень (она составила 11% вместо 10), и Греф уже объявил, что не считает возможным удержать в 2005 году рост цен в пределах 8,5%, как предполагалось.
Именно это ухудшение экономических перспектив побудило Путина на прошлой неделе подняться на трибуну, отмечает французская газета. В условиях, когда доверие предпринимателей к власти понижается, российский президент подчеркнул необходимость "защитить" бизнесменов от "произвола администрации" новым законом о конкуренции "и в полной мере гарантировать им право собственности".
Этот сигнал был адресован также иностранным инвесторам, напуганным репрессалиями Кремля против нефтяной компании ЮКОС. Россия с бессильной завистью смотрит на Китай, где рост обусловлен притоком прямых иностранных инвестиций, объем которых в шесть раз превышает инвестиции, получаемые Россией. "Коррупция является первой причиной, по которой иностранные инвесторы боятся делать инвестиции в России", - отметило недавно в своем докладе международное исследовательское общество PBN. Другими причинами являются административные препоны и произвол в исполнении законов.
Тем не менее, Россия остается привлекательной страной: 54% вкладчиков ожидают улучшения инвестиционного климата в ближайшие два года, а 46% компаний, еще не присутствующих в России, рассчитывают вложить в нее свои капиталы в течение года.