Moscow-Live.ru

Эксперты рынка в профильной программе на телеканале "Царьград" поделились своими шокирующими оценками относительно роста налоговой стоимости квартир, домов и земельных участков в России ввиду перехода на новую систему оценки недвижимости.

С этого года налогооблагаемой базой является кадастровая (а не инвентаризационная, как ранее) стоимость недвижимости, приближенная к рыночной. Уже в конце 2016-го россияне получат налоговые платежки с суммами, рассчитанными на основе новой оценки. Как известно, чтобы смягчить переход к уплате полной стоимости нового налога, власти ввели 5-летний переходный период: в 2016 году граждане будут платить всего 20% налога, в 2017-м - 40%, в 2018-м - 60%, затем 80% и, наконец, в "счастливом" 2020 году придется оплачивать налог на недвижимость от кадастровой стоимости в полном объеме.

К 2020 году россиянам придется ежегодно платить до 1% (точный процент будут устанавливать регионы) от кадастровой (рыночной) стоимости жилья. Таким образом, столичные жители, чья квартиры оценены в 20 млн рублей через пять лет получат платежки на 200 тысяч рублей, и на 500 тысяч и выше, если квартиры стоят от 50 млн рублей, поясняют специалисты. Несладко придется и россиянам, которые имеют земельные участки с дачными домиками на них - налог будет отдельно начисляться и на землю, и недвижимость.

Участники программы также обратили внимание на то, что правительство РФ недавно ввело мораторий на переоценку недвижимости до 2020 года. Это примечательно тем, что последняя оценка была сделана на пике роста цен - в начале 2014 года. Сейчас же рыночные цены на недвижимость, по данным экспертов рынка, упали на 25-30%, но налог будет начисляться по пиковым данным. Таким образом, населению придется оплатить "плавный переход" к 100%-ной уплате налога, комментируют эксперты.

Граждане, которые не согласны с полученной кадастровой оценкой своего имущества, имеют право ее оспорить в комиссиях Росреестра и в суде. Многие так и делают. По словам юристов, в комиссиях на практике успешно удается добиться снижения оценки до 30%. Если же гражданин хочет большего - ему советуют сразу направляться в суд, так как комиссии не желают брать на себя ответственность за крупные корректировки сумм сборов не в пользу государства.

В связи с последним независимые эксперты ранее и сейчас снова высказывают опасения, что из-за перехода на государственную оценку с частной она будет не более справедливой, как пообещали власти, а наоборот: ведь бюджетные учреждения будут в первую очередь защищать интересы региональных бюджетов.