В московском храме Святых Космы и Дамиана в Шубине 4 августа традиционно совершается молитвенное поминовение двух православных пастырей - митрополита Сурожского Антония (1914-2003) - в день его кончины - и клирика этого храма иерея Георгия Чистякова (1953-2007) - в день его рождения. Поминальное богослужение возглавили настоятель Космодамианского храма протоиерей Александр Борисов и иеромонах Иоанн (Гуайта).
Митрополит Антоний и отец Георгий Чистяков являются для многих верующих образцами не только священнослужителя, но и христианина, сказал в своей проповеди на литургии иеромонах Иоанн. Комментируя евангельскую притчу о сеятеле (Евангелие от Луки, глава 8, стихи 5-15), которая читалась в этот день, он говорил об "огромном миссионерском труде" митрополита Антония как "примере труда сеятеля", который стал, по слову апостола Павла, "всем для всех" в Великобритании. "Владыка не упускал никаких возможностей благовестия, свидетельствуя о православии в Англии. А в результате сотни англичан стали обращаться и приняли православную веру. И самое интересное - он организовал свою епархию как настоящую духовную семью", - сказал иеромонах.
Он напомнил, что в 1957 году Антоний стал епископом Московского патриархата, и это решение было тогда, во время холодной войны, неожиданным "для сына русских эмигрантов с французским паспортом". "Ведь была Зарубежная церковь, был экзархат русской традиции в лоне Константинопольской церкви, где собралось большинство русской эмиграции. Казалось бы, естественно для владыки Антония стать членом одной из этих юрисдикций. И многие понимали, что Московская патриархия не совсем свободна в своих решениях. А владыка понимал, что святость Церкви не зависит от святости людей и что он гораздо больше сможет сделать, будучи архиереем именно Московского патриархата. И действительно: он потом, уже в 1970-е, стал приезжать в СССР и фактически продолжал свою миссию", - пояснил Иоанн.
Вспоминая открытость митрополита Антония ко всем людям, его "богословие встречи", его смиренную и скромную жизнь настоящего монаха, проповедник продолжил: "Владыка Антоний показал нам, что православие - это для всех, оно не отождествляется с национализмом, который граничит с ересью этнофилетизма. И сегодня, когда в нашей стране распространяется идеология "нашизма", - все, что наше - хорошо, все чужое - плохо, - такое православие особенно важно здесь, в России. Кроме того, владыка показал, что православие - это не реликвия славного прошлого, а Церковь сегодняшнего и завтрашнего дня. Он всегда говорил: цель христианской жизни не в том, чтобы не совершать грехов, а в том, чтобы активно творить добро".
Обращаясь к жизни священника Георгия Чистякова, иеромонах Иоанн подчеркнул, что он был "настоящим учеником владыки, бывал у него в Лондоне, довольно часто звонил ему". Сам Иоанн (Гуайта), еще будучи мирянином, был хорошо знаком с отцом Георгием. Георгий Чистяков почитал митрополита Антония как "великого проповедника", "настоящего праведника, настоящего святого", отмечал его особую "одаренность от Бога". "Владыка светился Богом - все, кто встречался с ним, чувствовали это", - говорил Георгий Чистяков.
"Митрополит Антоний оставил нам не только свои беседы, книги и проповеди. Он оставил нам свою ежедневную молитвенную жизнь, свои отношения с людьми - вот главное сокровище", - это слова из проповеди Георгия Чистякова в первую годовщину кончины митрополита Антония, которые зачитал иеромонах Иоанн. Георгий Чистяков отмечал тогда, что смерть не прекратила трудов митрополита Антония: "Господь оставил его среди нас, чтобы он так же трудился, как трудится Александр Мень, чтобы он так же ежедневным трудом приводил людей к Богу…" Сам отец Георгий "делал то же дело, что и владыка Антоний и отец Александр Мень", заключил иеромонах.
Протоиерей Александр Борисов в своем слове перед панихидой рассказал, что мало был знаком с митрополитом Антонием лично: однажды был в Лондоне на богослужении и дважды общался с ним в 1970-е годы на полуподпольных квартирных встречах в Москве. Священника тогда особенно поразило, как митрополит Антоний благословлял верующих: "Было полное ощущение, что он в этот момент только с тобой, настолько он был внимателен к каждому".
Александр Борисов напомнил основные вехи жизни митрополита Антония, центральным событием которой стало обращение в 14 лет, которое "абсолютно переменило его: он теперь иначе смотрел на людей, понимая, что за каждого из них умер Христос".
Священник воздал должное сестрам Татьяне и Елене Майданович, которые записывали проповеди митрополита Антония начиная с 1970-х годов и многое публиковали. Елена Майданович присутствовала на панихиде. Настоятель завершил свою речь словами памяти и благодарности своему другу и сослужителю Георгию Чистякову. "Митрополит Антоний умер в день его рождения, как бы передавая ему пастырскую эстафету", - подчеркнул Александр Борисов.
После панихиды клирики и прихожане собрались в приходском доме, где представитель Фонда митрополита Сурожского Антония Елена Садовникова показала документальный фильм "На пороге". Митрополит Антоний рассказывает с экрана о своем опыте постижения смерти как значительного и таинственного события жизни.