Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар поддержал закон, запрещающий использовать физическую силу в воспитании детей, и заявил, что у взрослых есть множество средств наказания, не связанных с насилием
Пресс-служба Президента России
Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар поддержал закон, запрещающий использовать физическую силу в воспитании детей, и заявил, что у взрослых есть множество средств наказания, не связанных с насилием
 
 
 
Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар поддержал закон, запрещающий использовать физическую силу в воспитании детей, и заявил, что у взрослых есть множество средств наказания, не связанных с насилием
Пресс-служба Президента России

Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар поддержал закон, запрещающий использовать физическую силу в воспитании детей, и заявил, что у взрослых есть множество средств наказания, не связанных с насилием. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе раввина.

"Наказаний бывает очень много видов - и надо прилагать все усилия, чтобы не доводить дело до применения физической силы. Ребенок по определению слабее взрослых, он не может сопротивляться: но тем более физическое насилие со стороны родителей может травмировать его психику, и тогда конечный результат будет негативным, ребенок затаит зло в душе. У взрослых есть множество средств наказания, не связанных с насилием", - приводит пресс-служба слова Лазара.

По его словам, иногда приходится слышать заявления о том, что дети "распустились" и перестали слушаться. "На самом деле, дети всегда берут с кого-то пример. Прежде всего, они получают пример в семье и в школе. Если эти примеры хорошие - и дети будут вести себя правильно. К сожалению, сегодня мы видим, что… достоянием общественности становятся десятки случаев, когда родители издеваются над детьми, избивают их, ведут себя как садисты", - сказал религиозный деятель.

"Мы исходим из того, что, если ребенок плохо себя ведет, он поступает так по недомыслию, потому что он, по недостатку жизненного опыта, не всегда может сам понять, к каким результатам приведут его поступки. Поэтому сначала надо с ним поговорить, объяснить, в чем он неправ и как надо исправить ошибку. Если делать это с любовью - ребенок почти наверняка тоже ответит любовью и впредь будет поступать так, как ему посоветовали родители", - подчеркнул раввин.

Совет Федерации в конце июня одобрил законопроект о частичной декриминализации ряда уголовных статей. Так, документ предусматривает, что уголовная ответственность за побои наступает, только если они совершены в отношении детей и других близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. В понедельник закон подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, что накануне Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви. В народе эту норму уже называют "Законом о запрете воспитания", посетовали в РПЦ.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", - говорится в документе.

В РПЦ убеждены, что предлагаемая норма "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества". По мнению священнослужителей, практическое применение инициативы "принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы".

"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они ни совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии", - отмечается в заявлении. "Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", - заявили в Патриаршей комиссии.

"Вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом подобных дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования", уверены в РПЦ. "Попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной церкви", - отмечается в заявлении, где приводится Священное Писание, рассматривающее "возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей".

Подытоживая приводимые доводы, Патриаршая комиссия предлагает исключить из российского законодательства любую возможность "уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью".

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства основана в 2011 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и отражает точку зрения РПЦ. Председатель комиссии - протоиерей Димитрий Смирнов. В этот орган также входят, помимо священнослужителей, "по согласованию" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которого в ближайшее время ждет отставка, председатель попечительского совета Благотворительного фонда святого Василия Великого, председатель Совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев, а также член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Мария Юрьева.