Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин успокоил православных верующих, выразивших опасение, что к закону "Об образовании" примут поправки, которые не учитывают их интересы.
"Причин для крайней степени беспокойства православной общественности нет. Законопроект в том виде, в каком он должен пойти на второе чтение, учитывает основные интересы верующих людей и создаваемых ими образовательных учреждений", - заявил Чаплин в понедельник порталу "Интерфакс-Религия".
Он возглавляет церковную рабочую группу, которая ведет переговоры с государством на тему упомянутого законопроекта, участвовал в ряде заседаний Комитета Госдумы по образованию, на которых обсуждались поправки к нему, активно взаимодействовал с Минобрнауки при прежнем руководстве по вопросу выработки проекта закона.
Представитель РПЦ отметил, что, как это часто бывает между первым и вторым чтениями, "предлагались радикальные поправки с разных сторон". В некоторых случаях предлагалось кардинально расширить сферу религиозного образования в обществе, в некоторых - полностью исключить все положения, которые фиксируют уже сложившуюся реальность в области преподавания светских курсов - "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) и теологии, - а также религиозного образования.
Он рад тому, что те поправки, за которыми стояло "намерение радикализировать ситуацию или вернуться к советским представлениям о месте религии в системе образования", на данный момент не поддержаны, а государство и общество, представленные в процессе рассмотрения поправок, "проявили мудрость и осторожность".
Священник сообщил, что в проекте закона подробно описывается преподавание в школах ОРКСЭ и теологии в вузах как светских курсов, задаются правовые рамки существования духовных образовательных учреждений, готовящих кадры духовенства и профессиональных религиозных работников. Говорится и о том, что любые школы, государственные и негосударственные, в том числе учрежденные религиозными общинами, могут получать госсредства в расчете на одного обучающегося - не на преподавание религии, а на преподавание предметов общеобразовательного государственного стандарта. Он подчеркнул, что никто не стремится к нарушению человеческой свободы, к навязыванию неверующим религии в системе образования, "но утверждать, что государство должно быть безразлично к процессам передачи знаний о религии, тоже как минимум недальновидно".
По словам представителя Церкви, в Конституции России нет больше принципа отделения школы от Церкви, "на который периодически ссылаются, увы, даже некоторые законодатели".
"У нас светское государство, от которого отделены религиозные объединения, то есть организационные структуры религиозных общин. Но государство и религиозные общины, конечно же, взаимосвязаны, потому что их вместе во многом составляют одни и те же люди, являющиеся и гражданами государства, и членами религиозных общин", - сказал Всеволод Чаплин.
Поэтому, по его словам, процессы получения знаний о религии должны быть сферой общенациональной заботы, и нужно добиться того, чтобы, с одной стороны, была сохранена свобода верующих людей получать такие знания, а с другой, чтобы этот процесс не оказался вне рамок открытости и государственного контроля.