Ряды критиков проекта федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" могут теперь пополнить и столичные парламентарии. Документ, недавно внесенный в Госдуму, накануне обсуждался на заседании комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы. Городские депутаты решили, что законопроект, призванный, по сути, поставить на поток процесс передачи Церкви культовых зданий, а также сооружений, не имеющих религиозного назначения, но образующих с храмами и монастырями единый комплекс, требует серьезной доработки, сообщает во вторник газета "Время новостей".
Вместо отзыва на проект закона городские единороссы решили подготовить поправки к федеральному законопроекту, рассказал изданию председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству городской думы Михаил Москвин-Тарханов. Глава комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Олег Бочаров уточнил, что саму идею передачи Церкви религиозного имущества депутаты поддерживают, но настаивают на "доработке законопроекта вместе с правительством РФ".
В Мосгордуме считают, что в нынешней редакции законопроект представляет опасность для общественного спокойствия, поскольку дает Церкви "приоритет" на те или иные городские постройки. По мнению Москвина-Тарханова, с принятием документа в его нынешнем виде могут обостриться конфликты Церкви с музейщиками, инвесторами и простыми гражданами. "Законопроект устанавливает механизм передачи с преимущественным правом Церкви", - посетовал собеседник газеты.
По словам депутата, многие территории монастырей в городе уже давно застроены жилыми домами, а здания в границах храмовых комплексов нередко заняты арендаторами. Слишком категоричное требование закона вернуть церкви всю необходимую для культовой деятельности недвижимость затронет интересы большинства москвичей. "Зачем же мы людей будем сталкивать", - недоумевают в Мосгордуме, подчеркивая, что "филигранная работа" по передаче имущества Церкви должна идти "очень аккуратно".
В частности, Михаил Москвин-Тарханов полагает, что необходимо ограничить перечень имущества, которое может быть передано религиозным организациям. По его мнению, в зону "церковного влияния" не должны попасть здания, сооружения или земли, которые могут быть вовлечены в коммерческий оборот. "Батюшки мало понимают в инвестпроектах, и их могут быстро вокруг пальца обвести", - опасаются городские единороссы. По мнению московских депутатов, разработчики документа, руководствуясь принципом "все или ничего", могут оказать Церкви медвежью услугу.
Внесенный правительством в Госдуму в середине июня проект закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, призван придать этому процессу "плановый характер", отмечает газета. Документ унифицирует механизм передачи Церкви имущества по всей стране и должен ускорить передел региональной собственности, в том числе находящейся на балансе ГУПов и муниципальных учреждений, в пользу Церкви.
Как рассказала "Времени новостей" юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), пока норма о праве Церкви на религиозное имущество является декларативной. Единый порядок передачи разработан только на недвижимость, находящуюся в федеральной собственности, и утвержден постановлением правительства РФ. "Для регионов это постановление носит рекомендательный характер", - пояснила юрисконсульт.
Кроме того, в Москве этот процесс усложняется тем, что на многие религиозные объекты (их около 500), которые являются одновременно памятниками истории и культуры, до сих пор не разграничены права собственности между федерацией и мэрией. "Как только будет определен публичный собственник, мы начнем обращаться с просьбой о передаче этого имущества Церкви", - пояснила инокиня Ксения, напомнив, что сейчас постройками на территории московских приходов и монастырей Церковь пользуется на праве безвозмездного пользования.
В Московской патриархии подчеркивают, что обсуждаемый законопроект установит закрытый перечень оснований для отказа в передаче имущества Церкви, и городские чиновники уже не смогут обойти этот механизм.
По мнению одного из координаторов движения "Архнадзор" Рустама Рахматулина, более четкое определение прав собственности Церкви на находящиеся на территории храмовых комплексов здания позволило бы избежать конфликтов, подобных "войне в Кадашах". Там прихожане храма Воскресения Христова и общественники пытались, в частности, отвоевать у инвесторов здание бывшего дома дьякона. Сейчас общественники опасаются за сохранность дома синодальных композиторов в Среднем Кисловском переулке, где запланирована серьезная реконструкция. "Если бы этот дом принадлежал Церкви, с ним бы обошлись более корректно", - сказал "Времени новостей" Рахматулин.
Впрочем, признал представитель "Архнадзора", Церковь тоже не всегда гарантирует сохранность памятников. По его данным, некоторые удаленные приходы позволяют себе "некорректную реставрацию" религиозных сооружений. "Прокуратура же, как правило, не решается делать Церкви замечания", - отметил Рахматулин, подчеркнув, что для сохранности памятников форма собственности вторична. Либо государство умеет настоять на соблюдении охранного законодательства, либо нет.