Российский эксперт в области отношений государства и Церкви, политолог Александр Щипков назвал проект "Религиозного кодекса", предложенного партией Михаила Прохорова "Гражданская платформа", "атеистическим" по сути и обреченным на "нулевой результат", поскольку этот документ "парализован" встречной инициативой "Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей".
Так Щипков прокомментировал накануне РИА "Новости" презентацию проекта "Гражданской платформы", состоявшуюся в минувшую пятницу на заседании федерального гражданского комитета. Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о готовности внести документ после доработки на рассмотрение в парламент. В ответ "Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей" предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия.
"Если кодекс превратится в законопроект, это серьезно изменит политический ландшафт. Как известно, политическая программа Михаила Прохорова и его "Гражданской платформы" включает в себя атеистические и антиклерикальные взгляды. Таким образом, атеизм в России впервые со времен СССР может приобрести политическое измерение. Он будет претендовать на роль государственной идеологии <…> Вполне очевидно, что Прохоров и его соратники начали борьбу за госидеологию и предлагают в качестве таковой атеизм", - приводит слова Щипкова РИА "Новости".
Проект "Религиозного кодекса" предусматривает, в частности, запреты на публичную демонстрацию принадлежности к какой-либо конфессии для представителей власти, на включение священнослужителей в структуры Вооруженных сил. Предусматривается также замена в военной присяге слова "клянусь" или "клянусь Богом" на "торжественно обещаю". Предлагается отказаться от формулировки "оскорбление религиозных убеждений и чувств" (в том числе в статьях Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях) и определить предмет правовой защиты как "почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".
Кроме того, согласно документу, "торговля "монастырскими" продуктами под вывеской необлагаемого налогами сбора пожертвований несправедлива по отношению к другим субъектам экономической деятельности и должна быть запрещена законом". Проект требует четко регламентировать порядок государственной религиоведческой экспертизы и придать ей публичный характер, усилить меры по защите права ребенка на свободу совести и вероисповедания, последовательно распространить на сферу образования принцип религиозной нейтральности государства.
"Как только стало известно, что "Религиозный кодекс" Прохорова будет опубликован, появилась встречная инициатива. В Государственной Думе "Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей" предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия как социально и культурообразующей религии России. Ясно, что эта инициатива стала прямой реакцией на инициативу Прохорова", - сказал Щипков.
По его словам, "симметричный ответ Межфракционной группы парализовал законодательное продвижение "Религиозного кодекса", и Прохорову ничего не остается, как признать тактическое поражение и молча согласиться на "нулевой вариант".
Эксперт уверен, что теперь вопрос стоит так: "или госатеизм, или госрелигия - третьего не дано".
"Ситуация явно зашла в тупик. Дальнейшее настаивание на дополнительном регулировании жизни верующих в России лишь возбуждает гражданскую конфронтацию. Развитие данного сюжета показывает абсурдность прохоровской инициативы и фактически означает ее политический полный провал", - считает собеседник агентства.
Он пояснил, что "когда одни хотят ввести атеистический кодекс для верующих, а другие - государственное православие, ничего не получится, потому что государство не может принять и то, и другое одновременно".
Напомним, что вопрос о закреплении особой роли православия в Основном законе РФ поднимался на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей, состоявшемся на минувшей неделе.
"Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - сказано в пресс-релизе, посвященном заседанию. В нем, помимо депутатов, участвовали представители Русской церкви, общественные деятели.
Инициативу Мизулиной прокомментировал, в частности, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Из высказываний священника следовало понять, что авторство идеи о внесении в преамбулу Конституции темы православия принадлежит отнюдь не Церкви, а общественным активистам.
"Я сам об этой идее узнал относительно недавно, буквально только в среду увидел тот текст, с которым эта группа общественных деятелей выступает. Предложение, безусловно, вызовет дискуссию, достаточно оживленную и эмоциональную. Ну пусть дискуссия разворачивается. Я считаю, что любые предложения стоит обсуждать. Известно, что многие люди в обществе относятся критически к тем идеологемам, которые доминировали в начале 1990-х годов, когда в ускоренном темпе принималась нынешняя Конституция, и новые идеологемы могут оказаться близкими нашему обществу. Стоит сегодня всерьез спросить друг друга, в том числе в рамках самых серьезных дискуссий", - приводит Slon.ru слова Чаплина.
Священник не уточнил имена упомянутых им общественных деятелей и не стал раскрывать детали инициативы, предложив почитать выступление главы Конституционного суда Валерия Зорькина на недавно состоявшемся в Москве XVII Всемирном русском народном соборе и касавшееся формулировок Основного закона.
Там председатель КС заявил, в частности: "Изначально в проекции этой преамбулы предполагалось сказать еще и об исторической роли православия в формировании российской культурной общности. Но эти слова были вычеркнуты, подобно тому как из документов, призванных построить объединенную Европу, исчезли первоначально содержавшиеся строки о христианских истоках европейской культуры".
Зорькин подчеркнул тогда, что говорит не о религиозной идентичности, а об идентичности культурной - и, следовательно, распознаваемой в государственно-правовом контексте.
Чаплин тем не менее уточнил, что речь пока идет о дискуссии, которая никаких юридических последствий не имеет. Отвечая на вопрос портала, почему речь об этом зашла именно сейчас, он сказал: "Общественная мысль не стоит на месте. Никаких импульсов, по крайней мере Церковь, не давала. Я узнал об этом два дня назад. Но было бы странно отрицать право людей на те или иные новации".
Предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности страны вызвало неоднозначную реакцию у российских политиков.
Так, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, что в России все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства.
"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно", - заявил Нилов агентству.
По его словам, в России есть религии, которые составляют историческое наследие (наряду с православием это ислам, иудаизм, буддизм).
"Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", - сказал глава думского комитета.
При этом он считает, что "особую роль православного христианства в истории страны, конечно, надо отметить, и она отмечена в нашем законодательстве".
"Если взять преамбулу к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", там написано, что есть особая роль православного христианства. Одновременно с этим те христианские ценности, которые декларируются, они поддерживаются многими конфессиями, и, действительно, нам надо их придерживаться", - заявил собеседник агентства.
По его мнению, учитывая сложность внесения поправок в Конституцию, идея о закреплении особой роли православия "прозвучала просто как предложение, чтобы привлечь внимание к фундаментальным христианским ценностям, и здесь можно согласиться".
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал опасным предложение о включении в Конституцию тезиса об особой роли православия.
"Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез. Но на самом деле все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит сами знаете к чему", - заявил Владимир Лукин агентству "Интерфакс".
Он выразил надежду на то, что "никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам".
Иной точки зрения придерживается профессор кафедры конституционного права МГИМО, доктор юридических наук Максим Исаев. Он убежден в том, что к включению в Конституцию РФ упоминания об особой роли православия подталкивает сама логика исторического момента.
"Налицо явная лакуна в тексте законодательства", - считает он.
Исаев - один из авторов обращения к властям с призывом закрепить особую роль православия в Конституции России. По его мнению, пробел в законодательстве надо заполнить инициативой по внесению поправок в текст преамбулы Конституции. Преамбула Конституции, считает профессор, ориентирует общество на определенные цели и ценности, а раз ориентир у страны поменялся, "необходимо дополнительное лекарство для выздоровления всего общественного организма".