Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия") считает, что государство должно аккуратно, но все же следить за качеством религиозного образования и проповеднической деятельности.
"Кстати, эти вопросы в свое время неплохо решались в Советском Союзе, где был государственный орган, который следил за этими вещами, и в том числе за тем, какую идеологию выпускники религиозных учреждений несли в массы", - приводит "Интерфакс" слова Старшинова.
По мнению депутата, сегодня ключевым является вопрос о восстановлении госконтроля за качеством религиозного образования и осуществлением проповеднической деятельности на фоне продолжающихся попыток через кавказский регион дестабилизировать ситуацию в России.
Старшинов обратил внимание на заявление главы ФСБ, который сообщил, что сегодня российские спецслужбы получают "документально подтвержденные сведения о планах бандглаварей, скрывающихся на территории ряда стран Ближнего Востока, продолжить свою террористическую деятельность и попытаться придать новый импульс северокавказскому бандподполью".
То, что попытки дестабилизировать ситуацию таким образом будут продолжаться, ни у кого не вызывает сомнений, полагает депутат. И государство, отметил он, предпринимает определенные шаги с тем, чтобы пресечь эти попытки.
"Однако следует отчетливо понимать, что важнейшую роль в этом должны играть не только экономические, но и идеологические меры, которых, к сожалению, на мой взгляд, явно не хватает", - сказал парламентарий.
Он подчеркнул, что опыт советского периода сохранили некоторые бывшие республики СССР, включая Прибалтику и Белоруссию, где сохранились государственные организации, осуществляющие контроль за качеством религиозного образования и проповеднической деятельности.
"Однако у нас ничего подобного нет", - утверждает зампред комитета. По его мнению, государство должно взять на себя "администрирование данной сферы, конечно, действуя деликатно и без перегибов". В частности, Старшинов считает целесообразным проанализировать опыт стран постсоветского пространства, где выдаются соответствующие документы, подтверждающие право на ведение проповеднической деятельности. Кроме того, важно позаботиться о всемерной, в том числе материальной, поддержке тех религиозных деятелей, которые проповедуют традиционные ценности мировых религий, добавил депутат.