С наступлением 2014 года председательство в G8 перешло к России. Предполагается, что 40-й саммит глав государств и правительств "большой восьмерки" состоится в Сочи 4 и 5 июня. Последний раз подобная встреча проводилась в РФ семь лет назад в Санкт-Петербурге.
В связи с началом председательства России в G8 президент страны Владимир Путин рассказал о целях предстоящего саммита. По его словам, "Группа восьми" призвана сконцентрироваться на злободневных и перспективных вызовах", а также "разделить ответственность за будущее". Обращение президента опубликовано на официальном сайте Кремля.
По мнению Владимира Путина, в современном мире "множатся очаги насилия и гражданского противостояния", а также "расшатывается система международного права".
"Планету сотрясают перепады экономической конъюнктуры, стихийные бедствия и экологические катастрофы", - продолжает президент РФ. Причем проблемы одной страны или региона "неизбежно выходят на глобальный уровень".
"Россия на правах председателя предлагает партнерам приступить к выработке комплексных и коллективных механизмов, призванных поставить под контроль наиболее острые риски", - добавил Владимир Путин.
В соответствии с этим сформулирован и девиз председательства России в G8: "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире".
В Кремле наиболее серьезными угрозами считают наркоторговлю, терроризм и экстремизм. Также важно прикладывать усилия к урегулированию региональных конфликтов, охране здоровья и "формированию глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами".
Добиться стабильности государство может при устойчивом экономическом росте, продолжает Владимир Путин. Поэтому российское руководство "намерено активизировать совместную работу по стимулированию глобальной экономики, снижению безработицы, ликвидации протекционистских барьеров в торговле и инвестициях".
Добавим, что в рамках подготовки к саммиту в Сочи начал работу официальный сайт председательства России в G8.
"Группа восьми", или G8 – международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии, а также неофициальный форум лидеров этих стран. На долю стран-участниц "большой восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.
Получив от Великобритании председательство в "восьмерке", Россия в 2014 году будет заниматься подготовкой и согласованием с партнерами решений, принятых на саммите. Главными в этой работе станут шерпы - личные представители глав государств и правительств, передает ИТАР-ТАСС. Основные мероприятия саммита пройдут на горнолыжном курорте Красная Поляна.
Кроме того, в течение года будут проходить встречи различного уровня и форматов в рамках тем "Группы восьми": встречи министров финансов, рабочих групп по продовольственной безопасности, антинаркотическим вопросам, ядерной и физической безопасности, Глобальный университетский форум, саммиты форматов расширенного диалога и другие. По завершении июньского саммита и вплоть до передачи эстафеты председательства Германии 1 января 2015 года российская сторона будет следить за выполнением принятых лидерами решений.
Россия присоединилась к "семерке" не сразу
История G8 (первоначально "шестерки") началась в ноябре 1975 года, когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д`Эстена в Рамбуйе (Франция) состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада.
С 1977 года во встречах стали участвовать представители руководства Европейского экономического сообщества, позднее трансформированного в Европейский союз, который на саммитах "группы восьми" всегда представлен в лице председателя Комиссии Европейских сообществ и председателя Европейского Совета.
Первые российские контакты с G8 состоялись еще во времена СССР. 17 июля 1991 года в Лондоне (Великобритания) "на полях" саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачева с лидерами "семерки". В дальнейшем лидеры стран "Группы семи" придерживались подобного формата проведения встреч уже с президентом России Борисом Ельциным.
Начало оформлению "восьмерки" было положено в 1994 году на саммите в итальянском Неаполе. Его первая часть прошла в "семерочном" формате, а вторая - в формате "восьмерки" с участием российского президента в качестве равноправного партнера.
Как равноправный партнер Россия была принята в "восьмерку" на саммите в Денвере (США) в 1997 году. В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой", сообщает "Голос России".
Важно отметить, что "группа восьми" не является международной организацией, не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата.
При принятии решений действует принцип консенсуса. Всю подготовительную работу координируют шерпы, которые встречаются обычно четыре раза в год.
Важную роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Также проводятся встречи министров окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (участвуют генеральные прокуроры).
В рамках "Группы восьми" организуются также рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в "восьмерке" действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ (оружия массового уничтожения), Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и др. В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий.
В 2013 году председателем G8 была Великобритания. Саммит "большой восьмерки" прошел 17-18 июня на курорте Лох-Эрн в Северной Ирландии. Россию на G8 представлял президент страны Владимир Путин. Основные дискуссии "на полях" саммита развернулись по вопросам урегулирования конфликта в Сирии и ядерной программы Ирана.
Среди новых проблем, вставших перед G8, упоминались вопросы борьбы с киберпреступностью, а также необходимость создания системы оперативного обмена информацией. Лидеры G8 также договорились об изменениях национальных налоговых систем с тем, чтобы предотвратить широкомасштабное уклонение от уплаты налогов.
"Контрсаммиты" антиглобалистов
Саммиты стран "большой восьмерки" в течение ряда лет сопровождаются выступлениями протеста антиглобалистов. Так, встреча представителей G8 в июле 2001 года в Генуе привела к тому, что на улицы вышли 120 тысяч антиглобалистов. В ходе столкновений с полицией был убит манифестант Карло Джулиани. Позже под колесами автомобиля погибла уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. 200 человек получили ранения разной тяжести, а сотни были арестованы.
В период проведения встречи "восьмерки" в Петербурге в июле 2006 года "контрсаммит" антиглобалистов собрал около полутора тысяч участников. Для проведения мероприятий антиглобалистам было предоставлено место, которое было выбрано ими самими - на стадионе Кирова. В рамках "контрсаммита" прошел "социальный форум", симпозиум по проблемам образования и семинар по вопросам защиты социальных прав.
В 2010 году в канадском Хантсвилле специально для участников акций протеста в нескольких километрах от места, где встречались главы G8, была создана "зона свободы слова", что позволило избежать столкновений. В 2011 году во Франции антиглобалисты выступали в городе Гавр, в 40 километрах от места проведения саммита и серьезных проблем организаторам не создали.
А в 2012 году саммит "большой восьмерки" прошел без многочисленных протестов антиглобалистов, и не был отмечен беспорядками и столкновениями с полицией.
11 июня 2013 года в Лондоне пикеты антиглобалистов и анархистов, протестующих против проведения саммита G8 в Северной Ирландии, прошли на центральных площадях британской столицы. Протестующие периодически блокировали движение транспорта, создавая многочисленные заторы. За различные правонарушения, в том числе за неповиновение полиции и за попытки воспрепятствовать движению транспорта были задержаны более 30 человек.