Житель Санкт-Петербурга пожаловался на ФСБ в Генпрокуратуру, попросив рассекретить дело Колчака
Global Look Press
Житель Санкт-Петербурга пожаловался на ФСБ в Генпрокуратуру, попросив рассекретить дело Колчака
 
 
 
Житель Санкт-Петербурга пожаловался на ФСБ в Генпрокуратуру, попросив рассекретить дело Колчака
Global Look Press

Житель Санкт-Петербурга направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации главы Белого движения во время гражданской войны в России адмирала Александра Колчака. Как указывает заявитель Дмитрий Остряков, власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных, что противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, сообщает газета "Коммерсант".

Юристы правозащитной группы "Команда 29" помогают активисту добиться получения из Центрального архива ФСБ копии определения суда об отказе в реабилитации Колчака. Как рассказал "Коммерсанту" активист, ему стали интересны мотивы Забайкальского окружного военного суда, в 1999 году отказавшего в реабилитации Колчака. Он напомнил, что зимой в Санкт-Петербурге демонтировали мемориальную доску адмиралу на том основании, что Колчак - военный преступник.

Определение суда хранится в Центральном архиве ФСБ. Судебный департамент при Верховном суде уточнил, что делу присвоен гриф "совершенно секретно". Однако замначальника архива Николай Иванов сообщил "Коммерсанту", что на судебном определении подобного грифа не стоит, но выдать его копию отказался, пояснив, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий" касается только лиц, подвергшихся политическим репрессиям, к которым Колчак не относится.

В свою очередь, заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" Никита Петров отметил, что в документах Колчака нет ни личной, ни государственной тайны. По его словам, таким образом Центральный архив ФСБ нарушает закон об архивном деле. На это же указывает Остряков в своей жалобе.

Мемориальная доска Колчаку была установлена в Петербурге в ноябре 2016 года на доме 3 по улице Большой Зелениной, где адмирал прожил с 1906-го по 1912 год. На табличке было указано, что в этом доме жил "выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Установку доски утвердил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Сразу после установки доски в обществе начались бурные дискуссии относительно того, имели ли власти право принимать такое решение. Уже через два дня после установки доски ее облили черной краской, а через неделю активисты арт-группы "Белые ходоки" завесили табличку плакатом с надписью "В этом доме жил Волан Деморт, патриот, чудотворец".

В январе 2017-го Смольнинский районный суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку. Суд удовлетворил иск горожан, просивших признать установку незаконной. Как говорилось в решении, суд руководствовался тем, что Колчак был признан в России в 1999 году военным преступником по решению военного суда Забайкальского округа. Тогда суд пришел к выводу, что в 1918-1920 годах "по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск". В связи с этим суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, "несмотря на его предыдущие заслуги", говорилось в определении.

В мотивировочной части решения Смольнинского райсуда отмечалось, что решение об установке мемориальной доски Колчаку было незаконным и противоречило Конституции РФ, так как при его принятии не были учтены "все стороны личности и деятельности данного лица". В резолюции говорилось, что по закону "реабилитации не подлежат лица, совершившие действия, которые не укладываются в общепринятые моральные стандарты". В суде пояснили, что у совета по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга, принявшего решение об установке таблички, не было информации о признании Колчака не подлежащим реабилитации.

Александр Колчак - российский военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. В сентябре 1918-го прибыл в Сибирь, где присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран "верховным правителем". Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу.

В январе 1920 года командование Чехословацкого корпуса задержало Колчака во время отступления на восток и передало большевикам в обмен на разрешение военным выехать из России. В ночь на 7 февраля Александр Колчак был расстрелян без суда в Иркутске.

Первый памятник Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого открыли мемориальную доску адмиралу. В 2008-м мемориальную табличку в честь Колчака открыли во дворе часовни Святого Николая Мирликийского в Москве.