Коррупционный оборот в России достиг 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка - 48% ВВП. К таким выводам пришли члены антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", пишет "РБК Daily".
При этом самой коррумпированной сферой оказалось "оказание государственных и муниципальных услуг", где до 90% оборота приходится на взятки и т.п. В образовании 80% средств теневые. Российские предприниматели жалуются, что из-за коррупции теряют около половины прибыли.
Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов. По словам ведущего эксперта общественной приемной "Чистые руки" Дмитрия Фирсова, "правоохранительная деятельность сегодня превратилась в бизнес". Так, должность инспектора ГИБДД можно купить за 50 тысяч долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре - за 10 тысяч долларов.
Однако если коррупционные схемы в работе правоохранителей еще можно вычислить, то с судами дело обстоит гораздо сложнее, отмечают эксперты. У граждан нет юридического права устанавливать наблюдение за работой судей, поэтому обвинения в коррупции чаще всего не принимаются к рассмотрению, так как правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в дела суда. В худшем случае заявителей могут привлечь к ответственности за клевету, пишет газета "Новые известия".
Между тем, по данным департамента экономической безопасности МВД РФ, средний размер взяток в РФ за прошедшие полгода 2010 года резко увеличился и теперь составляет более 44 тысяч рублей. В январе этого года в ДЭБ сообщили, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".
Наряду с этим эксперты подсчитали, в каких регионах больше всего процветает коррупция. При расчетах они основывались на общем количестве жалоб, поступивших в приемную с 1 июля 2009 года по 30 июля этого года. По результатам запросов выяснилось, что больше всего взяток берут в Москве и Московской области. За ними с большим отрывом следуют Татарстан и Санкт-Петербург.
В данном распределении уровня коррумпированности нет ничего удивительного, отмечает советник ИНСОРа Никита Масленников. "Там, где сконцентрированы большие денежные потоки и развиты финансовые институты, наиболее изощренная система администрирования со стороны местных властей - так называемый негласный коррупционный налог", - заявил эксперт.
Подобный разгул коррупции при объявленной Кремлем борьбе со взяточничеством эксперты объясняют непрочностью политической системы. По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Евгения Архипова, есть два пути решения подобных проблем: установление тоталитарной диктатуры, как при Сталине, или развитие демократии, как в Норвегии, Германии, США и Грузии.
А Россия никак не может определиться, каким путем ей идти, поэтому коррупция не только не пропадает, но и продолжает разрастаться. Результатом такой непоследовательной политики становится еще больший рост коррупции, возникает угроза распада российской государственности, отмечает портал "Заголовки.ру".
Самое печальное - это то, что у граждан нет заинтересованности в отсутствии коррупции. Эксперты убеждены, что со взяточничеством можно справиться за два года, однако политическую систему для этого нужно ориентировать на демократию, в которой большая роль отводится гражданскому обществу.