Возможность проведения массовых акций протеста в России с требованиями социально-экономического характера, в частности, в защиту своих прав и против падения уровня жизни, допускают для себя 30% россиян. А Лично участвовать в таких акциях готов каждый четвертый гражданин РФ (25%)
Moscow-Live.ru
Возможность проведения массовых акций протеста в России с требованиями социально-экономического характера, в частности, в защиту своих прав и против падения уровня жизни, допускают для себя 30% россиян. А Лично участвовать в таких акциях готов каждый четвертый гражданин РФ (25%) вероятность массовых выступлений с политическими требованиями против падения уровня жизни в Москве составляет 56%. А акции протеста с требованиями социально-экономического характера в столицы РФ вероятны на 46%
 
 
 
Возможность проведения массовых акций протеста в России с требованиями социально-экономического характера, в частности, в защиту своих прав и против падения уровня жизни, допускают для себя 30% россиян. А Лично участвовать в таких акциях готов каждый четвертый гражданин РФ (25%)
Moscow-Live.ru
 
 
 
вероятность массовых выступлений с политическими требованиями против падения уровня жизни в Москве составляет 56%. А акции протеста с требованиями социально-экономического характера в столицы РФ вероятны на 46%
Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Возможность проведения массовых акций протеста в России с требованиями социально-экономического характера, в частности, в защиту своих прав и против падения уровня жизни, допускают для себя 30% россиян. А Лично участвовать в таких акциях готов каждый четвертый гражданин РФ (25%).

Меньше опрошенных готовы принять участие в политических протестах - 19% респондентов. Хотя 29% заявили, что на данный момент протестные акции с политическими требованиями в данный момент в России возможны.

Но вместе с тем, как свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", большинство россиян считают политические и экономические протестные акции маловероятными - 66% и 63% процента соответственно.

Вообще не допускают своего участия в политических акциях 75% россиян, а в акциях с экономическими требованиями - 69% опрошенных.

Однако, немного другую ситуацию показывает статистика в зависимости от того, в каких населенных пунктах проживают опрошенные. К примеру, вероятность массовых выступлений с политическими требованиями против падения уровня жизни в Москве составляет 56%. А акции протеста с требованиями социально-экономического характера в столицы РФ вероятны на 46%.

Напомним, "Левада-Центр" в 2016 году был принудительно внесен Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Опрос был проведен 21-27 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1610 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Аналогичный опрос проводился в августе этого года. Тогда вероятность протестных акций в форме митингов или забастовок с требованиями политического характера допускали 30% населения РФ. О готовности лично участвовать в политических протестах заявляли 20% опрошенных.

В конце ноября "Левада" обнародовал данные, что 72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают. Это максимальное значение за последние 12 лет. 53% из тех, кто говорит о расхождении интересов власти и общества, считают, что власть мало волнует, как живет народ, 19% сетуют на отсутствие обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и населением, еще 16% полагают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы.

Рекордно выросла и доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране - до 59%. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. Эти цифры не говорят о готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство. Такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в исследовании "Левада-Центра".

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию - 69%; олигархов и большой бизнес - 67%, президента Владимира Путина и его окружение - 25%.

Недавно, комментируя результаты опросов "Левада-Центра", доказывающих падение доверия граждан к власти президента Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков не исключил, что Кремль проведет анализ причин такого недоверия. "Конкретных нет сейчас планов, хотя, безусловно, этого нельзя исключать", - сказал Песков, подчеркнув, что в администрации президента обращают внимание на подобные публикации.

"Мы не всегда знакомы с методологией опросов, не всегда знакомы с формулировкой, как вопросы формулировались респондентам, но тем не менее, безусловно, мы обращаем на это внимание и принимаем во внимание результаты этих опросов", - подчеркнул он.