Конституционный суд (КС) РФ разрешил в исключительных случаях раскрывать врачебную тайну
Города и Страны
Конституционный суд (КС) РФ разрешил в исключительных случаях раскрывать врачебную тайну Еще в апреле этого года депутаты Государственной думы от фракции "Единой России" выступали с инициативой смягчить или отменить понятие врачебной тайны для родственников умерших пациентов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Конституционный суд (КС) РФ разрешил в исключительных случаях раскрывать врачебную тайну
Города и Страны
 
 
 
Еще в апреле этого года депутаты Государственной думы от фракции "Единой России" выступали с инициативой смягчить или отменить понятие врачебной тайны для родственников умерших пациентов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Доступ к документам умерших в настоящее время имеют и страховщики, однако они не заинтересованы в упрощении процедуры выдачи медкарт, поскольку число выплат по страховкам может тогда увеличиться
Russian Look

Конституционный суд (КС) РФ разрешил в исключительных случаях раскрывать врачебную тайну. Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба гражданина России Владимира Зубкова, который оспорил части 2,3 и 4 статьи 13 закона об основах охраны здоровья. КС постановил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего. Тем не менее судьи признали, что полный отказ в предоставлении такой информации, особенно когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких, передает РБК.

В марте прошлого года у Зубкова скончалась супруга в городской больнице Казани. До этого женщина наблюдалась в другом медицинском учреждении столицы Татарстана. Когда мужчина потребовал обязать больницу выдать ему медицинские документы жены и компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь, главный врач отказался предоставить Зубкову копию амбулаторной карту супруги, сославшись на то, что он не является ни ее доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки.

После этого районный суд признал отказ главврача незаконным. Тем не менее Министерство здравоохранения республики Татарстан отказалось проверять качество оказанной жене Зубкова медпомощи, опять же сославшись на врачебную тайну. Тогда мужчина и обратился в Конституционный суд РФ.

По его словам, нынешнее законодательство исключает возможность получения близкими людьми умершего медицинских сведений и препятствует осуществлению общественного контроля и проверки деятельности медучреждений.

Конституционный суд напомнил, что в российском законодательстве предусмотрен особый порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну. Их можно получить по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими надзора, передает ТАСС.

"В настоящее время заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику, а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего. Следовательно, если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, то сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения лица, объема уже имеющейся у него информации и иных обстоятельств", - говорится в постановлении суда.

Еще в апреле этого года депутаты Государственной думы от фракции "Единая Россия" выступали с инициативой смягчить или отменить понятие врачебной тайны для родственников умерших пациентов. По мнению "единороссов" из комитетов по законодательству и здравоохранению Рафаэля Марданшина и Салии Мурзабаевой, запрет на разглашение частной информации из истории болезни может быть прикрытием для сокрытия врачебных ошибок и зачастую является препятствием для выявления страховых случаев.

По ныне действующему закону доступ к медицинских картам умерших людей члены их семей могут получить лишь при наличии оформленного при жизни специального письменного согласия пациентов. Однако в большинстве случаев пациенты об этом просто не знают. Медики же, иногда в своих интересах, иногда из-за нежелания пугать больных смертью, не информируют их о такой возможности.

В итоге у людей, подозревающих, что их родственник умер из-за врачебной ошибки, нет никаких фактов для обращения в правоохранительные органы, а если дело все же доходит до суда, там отказываются направить запрос в медицинское учреждение как раз из-за понятия врачебной тайны. А между тем, как ранее заявлял на заседании главный консультант аппарата судьи Конституционного суда Павел Блохин, по некоторым данным, ежегодно до 50 тысяч человек умирают из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

В то же время некоторые эксперты сомневались, что поправки в законодательстве о доступе родственников умерших к медицинской документации что-либо изменят, поскольку у врачей всегда есть возможность фальсифицировать записи в карте задним числом.

Доступ к документам умерших в настоящее время имеют и страховщики, однако они не заинтересованы в упрощении процедуры выдачи медкарт, поскольку число выплат по страховкам может тогда увеличиться. В то же время вице-президент "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов еще в апреле заверял РБК, что у родственников умерших и тогда не было проблем с получением информации о болезни и смерти застрахованного, так как все данные они легко получают по судебному запросу.

Врачебная тайна - это наложенный на медицинского работника запрет сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на лиц, которым эта информация стала известна по закону.

Сохранность врачебной тайны гарантируется государством и обеспечивается законодательно путем закрепления определенных запретов и юридической ответственности за ее разглашение. Так, по ст. 23 и 24 Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на личную тайну, а использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан" от 21 ноября 2011 года относит врачебную тайну к основным принципам охраны здоровья граждан и определяет обстоятельства, при которых допускается передача таких сведений.

Напомним, в 2013 году президент РФ Владимир Путин наделил органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями граждан, в том числе составляющими врачебную тайну. В указе говорилось, что это может быть сделано без согласия гражданина или его законного представителя.

В марте стало известно, что со второй половины 2015 года инспекторы ГИБДД получат доступ к базе Минздрава, в которой содержатся данные о наличии у водителя противопоказаний к вождению. Если таковые обнаружатся, у водителя могут изъять права. Эксперимент по внедрению новых правил пройдет в Московской области. Всероссийская база появится в 2016 году.

Несовместимыми с вождением являются: шизофрения, умственная отсталость, расстройства, связанные с употреблением наркотиков, эпилепсия и слепота обоих глаз. Однако ГИБДД особо поясняют, что нарушаться врачебная тайна при этом не будет, поскольку инспекторам лишь сообщат, есть ли подобные противопоказания у водителя или нет.