Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) слишком репрессивным, его принятие в предложенной редакции несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса, что будет особенно ощутимо на фоне ожидаемого экономического спада
Пресс-служба Президента России
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) слишком репрессивным, его принятие в предложенной редакции несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса, что будет особенно ощутимо на фоне ожидаемого экономического спада Как подсчитал Титов, в доработанном проекте нового КоАП в несколько раз увеличились штрафы для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц, а наказание за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) слишком репрессивным, его принятие в предложенной редакции несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса, что будет особенно ощутимо на фоне ожидаемого экономического спада
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Как подсчитал Титов, в доработанном проекте нового КоАП в несколько раз увеличились штрафы для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц, а наказание за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
Например, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП вырастет в 30 раз, для должностных лиц - в 20 раз и для юрлиц - в 1,5 раза. Штраф за неисполнение предписания органов контроля и надзора вырастет для ИП в 20 раз, для должностных лиц - в 5 раз
nonmim / DepositPhotos

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) слишком репрессивным, его принятие в предложенной редакции несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса, что будет особенно ощутимо на фоне ожидаемого экономического спада. Об этом говорится в отзыве, который Титов направил на имя замминистра юстиции Дениса Новака. Его цитируют "Ведомости".

Как подсчитал Титов, в доработанном проекте нового КоАП в несколько раз увеличились штрафы для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц, а наказание за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось. Хотя в последней версии законопроекта учли отдельные замечания, поступившие в том числе со стороны бизнес-омбудсмена, он по-прежнему предусматривает существенное увеличение штрафов как минимум по 10 составам правонарушений, активно применяемым к предпринимателям.

Например, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП вырастет в 30 раз, для должностных лиц - в 20 раз и для юрлиц - в 1,5 раза. Штраф за неисполнение предписания органов контроля и надзора вырастет для ИП в 20 раз, для должностных лиц - в 5 раз. В целом планка минимального штрафа для ИП выросла в 5 раз (с 10 тыс. до 50 тыс. рублей), для должностных лиц - в 2,5 раза (с 20 тыс. до 50 тыс. руб.). В то же время верхний предел штрафа за нарушение порядка рассмотрения жалоб граждан снизится на треть, а штрафы за повторное нарушение правил оказания услуг или требование документов сверх установленных правилами исключены.

Кроме того, кодекс существенно увеличивает сроки привлечения к административной ответственности и вводит понятие грубого административного правонарушения: такие правонарушения не могут быть признаны малозначительными, и по ним не может быть назначено предупреждение вместо штрафа. Омбудсмен обращает внимание, что к ним могут быть отнесены все правонарушения, посягающие на конкуренцию, в сфере противодействия отмыванию доходов и коррупции, а также все совершенные повторно, если санкция по ним предусматривает конфискацию, лишение специального права, дисквалификацию или арест.

При этом из доработанной версии КоАПа оказались исключены положения о возможности отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения административного наказания, хотя такая норма есть в действующем КоАПе и сохранялась в первоначальной версии нового кодекса. По мнению Титова, до принятия нового КоАПа следует отменить все избыточные и устаревшие требования. В противном случае новые нормы приведут к увеличению нагрузки на бизнес, который и так страдает от излишнего административного давления. Согласно данным Росстата и Судебного департамента при Верховном суде, к административной ответственности было привлечено более 1 млн юридических лиц - каждое четвертое из числа действующих.

"К сожалению, штрафы у нас в стране являются заранее планируемым источником пополнения бюджета. То есть ситуация, когда бизнес нарушил по минимуму, даже не закладывается как целевая. Соответственно, и контролеры стараются собирать штрафы по максимуму, потому что так поставлена задача. И у них это отлично получается", - заявил Титов, отметив своего рода "перевыполнение" уровня доходов федерального бюджета от штрафов. Так, в 2018 году доход от штрафов должен был составить 52,5 млрд рублей, но составил 67,1 млрд, а в 2019 - 60,8 и 76,8 млрд рублей соответственно. По мнению Титова, новый КоАП может только закрепить подобную тенденцию, препятствуя тем самым оживлению экономической активности после кризиса. В Минюсте сообщила, что позиция бизнес-омбудсмена по доработанному законопроекту в ведомство еще не поступила, но будет рассмотрена и по возможности учтена.

Минюст 30 января опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП, а также проект закона о введении их в действие. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.

Сообщалось, что по итогам публичного обсуждения в Минюст России поступило около 1300 предложений по 467 вопросам, 70% предложений касались Особенной части нового КоАП, где содержатся составы административных правонарушений. В частности, проект нового Кодекса будет предусматривать предупреждение за впервые выявленное негрубое правонарушение вместо штрафа. В предыдущей редакции проекта КоАП решение вопроса о замене административного штрафа на предупреждение относилось к усмотрению правоприменителя.

Кроме того, в текст нового кодекса включат положение о презумпции невиновности привлекаемых к ответственности до административного расследования. В Минюсте отметили, что этот принцип не был включен в первоначальную редакцию проекта КоАП, так как был урегулирован в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который подготовлен совместно с новым КоАП. Тем не менее в статье 1.12 проекта КоАП будет указано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом. Таким образом, вопросы реализации принципа презумпции невиновности будут более подробно раскрыты в проекте Процессуального кодекса.

Также Минюст России исключил из проекта Кодекса новый штраф за необоснованный отказ выполнения законных требований потребителей. Это связано с тем, что в законодательстве о защите прав потребителей уже предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности (уплата неустойки (пени) и штрафа) за просрочку выполнения требований потребителя (статьи 13, 23, 28 Закона "О защите прав потребителей"), а чрезмерно широкая формулировка данной нормы может привести к злоупотреблениям.

Кроме того, в будущем кодексе расширят ответственность за нарушение тишины ночью, дополнив ее формой бездействия. Такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только граждан, нарушающих тишину и покой своими активными действиями (громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, ремонт), но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины вроде отключения неисправной автомобильной сигнализации или решения проблемы громко лающей собаки.

Между тем председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что Совфед не поддержит "собачью" поправку, так как она не обсуждалась на заседаниях межведомственной рабочей группы по подготовке нового кодекса. Кроме того, в большинстве случаев граждане даже не будут знать, что совершают что-то наказуемое, например, если человек уехал на работу, и сработала сигнализация его автомобиля. "Наказываться будет то, что большинству людей и не мешает", - полагает сенатор. Неизвестно и то, на основе чего будет составляться протокол по предлагаемому правонарушению.