Президентство Владимира Путина показывает, что сталинизм в России не кончится никогда. С таким категоричным мнением выступила внучка Никиты Хрущева – Нина Хрущева – на страницах американского издания The Wall Street Journal
Архив NEWSru.com
Президентство Владимира Путина показывает, что сталинизм в России не кончится никогда. С таким категоричным мнением выступила внучка Никиты Хрущева – Нина Хрущева – на страницах американского издания The Wall Street Journal Как пишет Нина Хрущева, хотя некоторые успехи Путина сомнительны, ему, тем не менее, доверяет 72% населения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президентство Владимира Путина показывает, что сталинизм в России не кончится никогда. С таким категоричным мнением выступила внучка Никиты Хрущева – Нина Хрущева – на страницах американского издания The Wall Street Journal
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как пишет Нина Хрущева, хотя некоторые успехи Путина сомнительны, ему, тем не менее, доверяет 72% населения
Архив NEWSru.com
 
 
 
Праправнучка Хрущева: Имя российской диктатуры в очередной раз поменялось – теперь это Вова Тихий
Архив NEWSru.com

Президентство Владимира Путина показывает, что сталинизм в России не кончится никогда. С таким категоричным мнением выступила внучка Никиты Хрущева – Нина Хрущева – на страницах американского издания The Wall Street Journal.

"Возникнув в прошлом, российская диктатура уходит в будущее, почти не прерываясь, меняются только имена: Иван Грозный, Петр Великий, Коба Ужасный. Через 14 лет после распада СССР народ России обнаружил, что ему гораздо лучше живется с диктаторами. Отсюда готовность, с которой мы полюбили крепкую руку "Вовы" Путина. Мы поддерживаем аресты "нечестных" олигархов, разгром "безответственной" прессы, установление диктатуры закона над прозрачным законодательством. Мы радостно поем ему хвалу – попсовую песню "Я хочу такого, как Путин" – и делаем статуэтки из шоколада такого сладкого современного автократа", - пишет преподаватель международных отношений в Университете "Новая школа" в Нью-Йорке. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

На самом деле многие россияне считают разгромы необходимыми с учетом задач, поставленных президентом: возвращение Кремля в центр политики и экономики, ослабление влияния "олигархов", построение президентской "вертикали власти", необходимой для укрепления суверенитета и безопасности, закрепление за государством производства топлива, возвращение России ее международного престижа.

Как пишет Нина Хрущева, хотя некоторые успехи Путина сомнительны, ему, тем не менее, доверяет 72% населения. (Однако эти данные преувеличены: согласно последним данным российских социологов, в рейтинге доверия Путин имеет 42% голосов - прим. NEWSru.com).

Непривычные к демократии, россияне по-прежнему верят в "царей", а не в крестьян. Мы ненавидим правителей, которые выглядят и ведут себя так же, как мы: Хрущева с его энергичными кулаками и украинскими рубашками, Горбачева с родимым пятном на лысине, Ельцина с его мужицким пьянством.

Сталин, с другой стороны, строил свой имидж так, чтобы скрыть от народа, что он низкорослый и рябой. Путин тоже вдумчиво культивирует свою загадочность. Несмотря на его частые появления на публике, мы до сих пор гадаем, кто он в душе: новый технократ или старый шпион, пишет внучка советского реформатора.

Историк Ричард Пайпс не устает предупреждать о том, как непросто демократизировать Россию. Люди нуждаются в защите самих себя и даже хотят, жаждут сильной государственной руки. Нынешний подъем сталинизма (в опросах Коба–Сталин – занимает второе место после Вовы Тихого) - вина не только Путина. Когда в 1991 году Ельцин стоял на танке, Россия, с давней традицией репрессий, не знала, что демократия требует личного вклада, вне зависимости от того, Ельцин во главе или нет. Мы еще не усвоили демократическую идею о том, что если все идет не так, то некого винить, кроме самих себя.

На обычный русский вопрос "Кто виноват?" готов ответ: реформаторы – Хрущев, Горбачев, Ельцин. На другой типичный вопрос "Что делать?" тоже имеется ответ: вернуться к Сталину, к великой государственности. Тогда нас могли убивать и сажать, но какими великими были наши победы и парады. Покойный Вячеслав Молотов когда-то сказал: "При Сталине нами дирижировала его сильная рука, когда рука стала слабее, каждый запел свою песню". Он винил "реформаторов" в том, что они "выпустили на волю животное, наносящее огромный вред нашему обществу. Его называют демократией, гуманностью, а на самом деле это буржуазное влияние".

Треть россиян не возражают против нового Сталина во главе государства

Между тем, как передает радиостанция "Эхо Москвы", каждый третий россиянин не возражал бы, если бы Сталин снова возглавил государство. Это выяснили социологи из компании "Башкирова и партнеры".

В то же время большинство россиян не хотели бы вновь оказаться под руководством Сталина. Об этом социологам заявили 60% опрошенных.

Половина россиян между тем позитивно оценивает роль Сталина в жизни страны. При ответе на вопрос: какую роль сыграл вождь в истории страны? – мнения разделились примерно поровну. 47% назвали ее положительной, 43% – негативной. При этом увеличилось число тех, кто видит его безусловно позитивную роль, и сократилась доля тех, кто менее уверен в своих положительных оценках.

Нина Хрущева: политика Путина - современный вариант сильной руки

Сегодня мало кто сомневается в том, что политика Путина является современным вариантом сильной руки. Всегда покорные россияне улавливают намеки Кремля: за последние несколько лет вышло более ста книг, прославляющих Сталина. В одной из них журналистка из Петербурга Елена Прудникова заявляет: "Страна, лишенная высоких идеалов, сгнила до основания всего за несколько десятилетий. После осуждения Сталина в 1956 году наша жизнь становится все бесполезнее и грязнее".

Маршал Советского Союза Язов, бывший министр обороны и один из лидеров путча, учиненного против "буржуазного влияния" Горбачева в августе 1991 года, всего десятилетие назад, – политический преступник, стал героем. Его мемуары оказались бестселлером. Сегодня Язова изображают жертвой: все эти Хрущевы, Горбачевы и Ельцины манипулировали общественным мнением, внушая людям, что они хотят ненужной свободы.

После перестроечных свобод и постсоциалистической анархии оказалось, что без контроля сверху мы не любим свое бедное и нечестное "я". Новая автократия обнаружила, что ей не нужен мавзолей для защиты от народа: страх перед свободой превращает нас в добровольцев, желающих правителя, создающего ощущение упорядоченной жизни. Что с того, что власть Сталина тоже держалась на страхе, страхе за собственную жизнь, говорим мы. Этот страх не так страшен, как необходимость жить, принимая самостоятельные решения, цитирует Нину Хрущеву The Wall Street Journal.