Правозащитники требуют наказать виновных в смерти в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, которая была обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве
МК
Правозащитники требуют наказать виновных в смерти в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, которая была обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве Администрация СИЗО "Матросская тишина" ранее дважды обращалась к следствию с просьбой изменить меру пресечения для Веры Трифоновой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правозащитники требуют наказать виновных в смерти в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, которая была обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве
МК
 
 
 
Администрация СИЗО "Матросская тишина" ранее дважды обращалась к следствию с просьбой изменить меру пресечения для Веры Трифоновой
Архив NEWSru.com
 
 
 
На одно из заседаний Московского областного суда ее доставили в инвалидной коляске. По заключению врачей, она почти не видела, у нее отказала почка, в легких скопилась вода, и три раза в неделю ей нужно делать гемодиализ
Архив NEWSru.com

Правозащитники требуют наказать виновных в смерти в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, которая была обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве - попытке "продать" за 1,5 млн долларов место в Совете Федерации одному из банкиров.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил во вторник, что гражданские активисты подготовили письмо на имя президента РФ, генпрокурора и председателя Верховного суда РФ, сообщает "Интерфакс".

"В письме мы призываем наказать виновных. Трифонова умерла в результате грубейших нарушений. Мы собрали все факты. Женщину по состоянию здоровья нельзя было отправлять в СИЗО", - сказал Борщев. "Мы считаем, что главные виновные - судья и следователь. Есть справка из больницы, на основании которой Трифоновой должны были дать альтернативную меру пресечения под залог или подписку о невыезде", - заявил правозащитник.

- Трифонову держали под стражей, несмотря на тяжелые болезни. Чтобы выйти, ей надо было себя оговорить

"Случай с Магнитским абсолютно никого ничему не научил. После смерти Магнитского не было наказания всех виновных. Вот все и повторилось", - сказал Борщев.

Как сообщалось, жительница подмосковного города Химки 53-летняя Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в "Матросской тишине" предположительно от острой сердечной недостаточности. Администрация СИЗО "Матросская тишина" ранее дважды обращалась к следствию с просьбой изменить меру пресечения для Веры Трифоновой. Об этом ранее сообщил представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

По его словам, она поступила в СИЗО 30 декабря 2009 из 20-й московской городской клинической больницы, где находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

"При поступлении ее состояние оценивалось как тяжелое, она немедленно была госпитализирована в палату интенсивной терапии больницы учреждения, где до 19 марта она находилась под постоянным наблюдением врачей и где ей проводились обследования и консультации врачей-специалистов", - проинформировал Цыганков.

"В процессе лечения была достигнута определенная положительная динамика, в то же время сохранялись признаки нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности. Состояние здоровья за период наблюдения в больнице расценивалось как средней тяжести", - добавил Цыганков.

По решению расширенного консилиума врачей 19 марта она была переведена в реанимационное отделение 20-й горбольницы, где ей проводился гемодиализ. 31 марта консилиум врачей больнице констатировал "состояние больной тяжелое с улучшением" и рекомендовал проведение регулярного гемодиализа или ультрафильтрации аппаратом "Призма".

"Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания администрация СИЗО дважды - 25 марта и 9 апреля - направляла в адрес следователя ходатайства об изменении ей меры пресечения", - сказал представитель УФСИН. Однако, по его словам, ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена. 15 апреля она была выписана из больницы и вновь переведена в медчасть СИЗО.

16 апреля после участия в заседании Одинцовского суда Подмосковья поздно вечером она была госпитализирована в Можайскую районную больницу, откуда ее выписали 28 апреля с рекомендацией подготовки к началу заместительной почечной терапии. В тот же день она была переведена в палату интенсивной терапии больницы СИЗО, где ей проводилось рекомендованное комплексное лечение и обследование, необходимое для подготовки к началу заместительной почечной терапии.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП Александру Бастрыкину расследовать обстоятельства смерти Трифоновой и наказать виновных. Глава государства "потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти Трифоновой".

Напомним, первый подобный случай произошел 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина", где скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский. Его гибель вызвала широкий резонанс. По данным судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Правозащитники заявляют, что полноценного расследования смерти Магнитского не было.

Трифонову держали под стражей, несмотря на тяжелые болезни. Чтобы выйти, ей надо было себя оговорить

Как сообщалось, о судьбе Веры Трифоновой незадолго до ее смерти много писали СМИ. В тревожных статьях предупреждалось, что у женщины мало шансов дожить до суда.

На одно из заседаний Московского областного суда ее доставили в инвалидной коляске. По заключению врачей, она почти не видела, у нее отказала почка, в легких скопилась вода, и три раза в неделю ей нужно делать гемодиализ. Но судьи в четвертый раз оставили ее за решеткой.

Увидев тяжело больную женщину, врачи можайского СИЗО отказались ее принимать и отправили в реанимацию городской больницы. "Вот и получается, - говорил адвокат Владимир Жеребенков, - что либерализацию законодательства по экономическим преступлениям и требование президента Медведева о человеческом отношении к людям, находящимся в следственных изоляторах, не желают исполнять ни следователи, ни судьи".

Для освобождения из СИЗО под подписку о невыезде арестантка "Матросской тишины" Вера Трифонова должна была дать признательные показания. По словам адвоката, именно такое условие выдвинул следователь СКП Пысин, которого не устроили пояснения, данные Трифоновой в ходе последнего допроса. "Если же Трифонова себя не оговорит, она останется в СИЗО, где ей не могут оказать жизненно необходимую медицинскую помощь", - такие угрозы были высказаны в ее адрес, по данным Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость".

Действительно, в СИЗО тюремные врачи не могли помочь Трифоновой ничем, кроме совета "спать стоя" в ответ на ее жалобу о жидкости, которая стала скапливаться в легких. По требованию адвоката Трифонову все же перевели в 20-ю горбольницу. Там арестантка сразу попала в реанимацию. Врачи подтвердили, что ей необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое невозможно в условиях СИЗО.

Однако заключение медиков не произвело никакого впечатления на судью Одинцовского городского суда Ольгу Макарову, которая рассматривала вопрос об освобождении Трифоновой под залог. 6 апреля судья постановила, что содержание Трифоновой под стражей абсолютно законно (вероятно, потому, что Макарова сама выносила решение об ее аресте). А если следователи считают, что меру пресечения можно изменить, то пусть сами этим и занимаются.

По словам адвоката, таким образом суд просто переложил всю ответственность на следователей, которые на этот раз не возражали против освобождения под залог. Больше того, следственные органы и прокуратура собирались обжаловать решение Макаровой в Московском областном суде.

Однако на этом злоключения Веры Трифоновой не прекратились. Следователь СКП Пысин, который вел ее дело, заявил, что освобождение под подписку о невыезде будет возможно, если она даст признательные показания. Трифонова согласилась дать полные пояснения по существу дела, но оговаривать себя отказалась. После допроса Пысин пообещал, что решение будет вынесено в тот же день, но, по словам адвоката Трифоновой, "просто пропал".

Ответ пришел лишь через неделю после этого - 13 апреля. Следственная группа "передумала" и отказалась отпускать тяжелобольную женщину под подписку о невыезде.