"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил президент на совещании по поправкам в закон "О милиции"
Пресс-служба Президента России
"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил президент на совещании по поправкам в закон "О милиции" Переименованная милиция "может быть, переродится"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил президент на совещании по поправкам в закон "О милиции"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Переименованная милиция "может быть, переродится"
Фото NEWSru.com
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть российской полиции существовавшее в царское время название и переименовать ее вновь в полицию
Архив NEWSru.com

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции существовавшее в царское время название и переименовать ее вновь в полицию. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил президент на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Глава государства на совещании также поручил 7 августа обнародовать проект нового закона "О милиции", передает ИТАР-ТАСС. "В ближайшее время - я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, - законопроект будет представлен обществу", - сказал Медведев. Он отметил, что специально для размещения и обсуждения документа создан отдельный сетевой ресурс "Законопроект 2010.ру". Пока свободного доступа к этому ресурсу нет.

- Оппозиция в Госдуме опасается усиления карательных функций власти
- Переименовать милицию планируют давно. Общественности не нравится: напоминает о "полицаях" и царе
- Закон "О милиции" может быть внесен в Госдуму к декабрю
- Российских стражей порядка оденут по-новому. ФОТО
- Медведев подписал пять законов о милиции, в которых "закручиваются гайки"
- В Кремле разъяснили нюансы "медведевской" реформы МВД
- История полиции и милиции в России

Медведев на совещании заявил, что на законодательном уровне должен быть утвержден порядок применения милицией различных мер принуждения, сообщает "Интерфакс". "Эти нормы будут изложены в отдельных главах. Там будут регламентированы полномочия при задержании, проникновении в помещение и территории. Детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы", - подчеркнул он.

Медведев также пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных ей функций. Ранее президент упоминал о техосмотре автомобилей и контроле над вытрезвителями. По словам президента, этот вопрос непростой, потому что он "упирается в деньги". Как считает глава государства, очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры. Такая передача функций произойдет не одномоментно, на нее потребуется какое-то время, отметил Медведев.

Отметим, что две недели назад Медведев подписал пять законов, посвященных работе милиции. Как тогда сообщил президент на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, во всех этих документах "присутствует закручивание гаек". Как отметил Медведев, подписанные законы - это один из шагов, направленных на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности и большей ответственности перед страной.

Нургалиев тогда заверил президента, что такие законы в его ведомстве "давно ждали". Как констатировал глава МВД, ведь до сих пор "были правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел".

Подписанными законами, в частности, было отменено правило, по которому человек со снятой судимостью мог служить в органах внутренних дел. Теперь такого гражданина на работу в органы не примут. Также объявляется преступлением неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа. За это будет выноситься наказание "вплоть до уголовной ответственности". Такие меры призваны повысить дисциплину в органах внутренних дел.

Нургалиев назвал очень важными нововведениями прописанные в законах нормы, касающиеся требований корректного и вежливого поведения сотрудников органов внутренних дел не только на работе, но и в быту.

Закон "О милиции" может быть внесен в Госдуму к декабрю

Напомним, что проект закона "О милиции" планируется внести в Госдуму до 1 декабря. Над ним работают не только сотрудники МВД, но и сенаторы, депутаты, представители общественных организаций и правозащитники. Министр МВД и президент ранее призывали россиян принять активное участие в подготовке нового закона. На сайте МВД был создан раздел, в котором публикуются самые последние новости о ходе реформы МВД. Свои предложения по реформированию органов и по закону "О милиции" могут присылать на сайт МВД все желающие.

В начале июля Медведев призвал ускорить реформу МВД. Указ о мерах по совершенствованию деятельности МВД, предусматривающий сокращение штатов на 20%, президент подписал в конце прошлого года. В феврале 2010 года он заявил о необходимости избавить МВД от лишних функций. Месяц назад президент призвал россиян принять участие в обсуждении закона "О милиции", чтобы сделать закон "абсолютно современным".

Как подчеркивал Медведев, главной в законе должна стать антикоррупционная составляющая. Предполагается, что в законе будут подробно прописаны права и обязанности сотрудников милиции, в том числе их обяжут совершенствовать свою правовую грамотность. Медведев также призвал очистить законодательство от юридических норм, которые дают возможность сотрудникам МВД "произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций".

Реакция оппозиции: КПРФ против, "Справедливая Россия" осторожничает

Оппозиция в Госдуме восприняла инициативу президента неоднозначно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался против, заявив, что новый законопроект о милиции вызовет такую же негативную реакцию в обществе, как и недавно принятый закон о расширении полномочий органов ФСБ.

Вместе с тем он отметил, что, пока не имея текста закона, трудно судить о его положительных и отрицательных аспектах. "Однако уже сейчас можно сказать, что власть не может добиться эффективной борьбы с разного рода угрозами нормальным, демократическим путем и становится на путь усиления карательных функций - это отвратительно, такого не должно быть в 21 веке в цивилизованном государстве", - подчеркнул Зюганов в интервью "Интерфаксу".

Он не считает удачной идею переименовать милицию в полицию. "Думаю, это далеко не лучшее предложение, ведь на счету царской полиции множество расстрелов, жестоких расправ и преследований тех, кто думал иначе, чем этого требовал царский режим. Достаточно вспомнить одну Ходынку в Москве и тот зверский расстрел множества невинных граждан, который осуществила царская полиция", - подчеркнул Зюганов.

Вместе с тем, он сообщил, что депутаты-коммунисты и их эксперты намерены самым внимательным образом проанализировать текст нового законопроекта. "Вообще-то не лучшее время для его всенародного обсуждения - в настолько плотной гари и дыму, которые окутали не только Москву, но и значительную часть территорий страны, подобную работу осуществлять весьма трудно", - добавил он.

Со своей стороны, член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин скептически смотрит на то, что новый законопроект о милиции поможет кардинально улучшить работу этого ведомства. "Безусловно, реформирование необходимо, но только после каждой реформы положение становится еще хуже - и так почти везде", - сказал он.

Депутат также считает бессмысленным переименовать милицию в полицию. "Лет 20 тому назад мы это уже проходили. Переименовывали улицы в столице и других городах, сносили памятники. И что от этого изменилось? Изменения только в худшую сторону", - подчеркнул депутат.

По словам Илюхина, для переименования милиции в полицию потребуются значительные финансовые средства. "И для чего тратить эти немалые деньги - ведь в новый сосуд будет влито прежнее содержание. И это приведет к неизбежному и скорому окислительному процессу на стенках этого сосуда", - образно заметил депутат.

Он также считает, что "милицейский кризис - это производное и прямое следствие кризиса государственности, нравственного разложения власти в целом".

По словам парламентария, реальное оздоровление милиции возможно только путем принятия целого комплекса мер. "Это меры организационного характера, по сокращению и даже упразднению целого ряда неэффективных звеньев данной структуры; это серьезная политическая работа - уверен, что нужны замполиты по воспитательной работе с молодыми сотрудниками; это профессиональный и глубоко индивидуализированный подбор кадров; это, наконец, серьезное и продуманное материальное обеспечение хорошо работающих сотрудников", - заключил Илюхин.

Со своей стороны руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев считает, что "многострадальная российская милиция погрязла в скандалах и коррупции, полностью утратив доверие общества". "Можно ли восстановить это доверие, переименовав милицию в полицию, - задал он вопрос. - Пока это уравнение со многими неизвестными". По мнению парламентария, "факторов, которые повлияют на итоговый результат, огромное количество".

"Сама по себе смена вывески не принесет большого эффекта, если она не будет сопровождаться другими мерами", - полагает Левичев. "Если мы пойдем по пути смены формы, не рискнув менять содержание, это заведет нас в тупик", - предостерег он.

Левичев напомнил, что справедливороссы "еще в январе этого года заявили о необходимости разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию". "По нашей мысли, федеральная полиция должна заниматься расследованием преступлений, муниципальная милиция - охраной общественного порядка, - пояснил он. - Причем руководство милиции, как мы считаем, необходимо сделать выборным".

В то же время глава партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за переименование милиции в федеральную полицию. "Я всецело поддерживаю президента в этом вопросе. Такое переименование поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы и ее перерождение. Необходимо выработать новые принципы работы. У федерального полицейского должен быть свой кодекс чести. Федеральная полиция займется борьбой с криминалом и раскрытием преступлений", - заявил он.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также поддержал предложение президента России о переименовании милиции в полицию, однако считает, что реальных перемен в этом ведомстве не будет, пока в стране нет сильной оппозиции.

Политик отметил, что было бы правильно назвать милицию не полицией, а немного по-другому - "новая русская полиция", "чтобы это звучало". "Где служишь? В НРП", - дал свою версию нового названия лидер либерал-демократов. По мнению Жириновского, такая корректировка позволит восстановить историческую связь в наименовании ведомства.

Те изменения, которые предлагаются сегодня в рамках реформы МВД, безусловно, нужны, подчеркнул вице-спикер. "Но проблема у нас в другом - мы не можем наладить работу милиции, других структур, барахлят почти все ведомства, потому что не выработана точная формула власти".

Он добавил, что главная проблема нынешней политической системы России заключается в том, что в ней не представлена мощная оппозиция, которая могла бы влиять на решения власти. Именно поэтому, заметил он, можно менять названия различных ведомств, их функции, уточнять, "но невозможно добиться успеха, пока у власти не будет антипода, не будет противовеса".

Проводя исторические аналогии, он заметил, что "у царя не было оппозиции - рухнул режим. У советской власти не было оппозиции, нет оппозиции и сейчас". И сколь бы правильны ни были решения, законы, как бы привлекательно ни выглядели планы реформирования, результата не будет, пока в стране отсутствует мощная оппозиция, уверен лидер ЛДПР.

Переименовать милицию планируют давно. Общественности не нравится: напоминает о "полицаях" и царе

Напомним, что с предложением переименовать милицию в полицию в России ранее выступал спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он предлагал преобразовать российскую милицию в федеральную полицию.

По мнению Миронова, такой "ребрендинг" поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы. Миронов также высказывался за реформирование системы образования МВД, предложив сократить общее число профильных вузов, с тем чтобы ориентировать их на подготовку "полицейских" по программе бакалавриата.

Как считает Миронов, понятия "федеральный полицейский" и "федеральная полиция" должны быть введены в том числе для того, чтобы у курсантов колледжей и высших учебных заведений был свой кодекс чести. Переименованная милиция, "может быть, переродится", высказал предположение Миронов. В то же время, по замыслу Миронова, милиция тоже должна остаться, но лишь для охраны правопорядка на муниципальном уровне.

В январе о том, что в МВД в рамках реформирования может быть создана профессиональная полиция, говорил и глава Счетной палаты, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Эту идею Степашин тогда озвучил в присутствии министра внутренних дел Рашида Нургалиева, и, как он отмечал в интервью газете "Комсомольская правда", для главы российских милиционеров она не стала новостью. Зимой Степашин высказывал убежденность в том, что создание профессиональной полиции станет абсолютно правильным решением.

Как тогда пояснил Степашин, в России и так сейчас действует полиция - четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка, которая финансируется из бюджета. Ведь милиция – это добровольное вооружение народа, отметил глава Счетной палаты. Многие думают, что милицию создали при Ленине, пояснил Степашин, а ведь она была образована Временным правительством Керенского в 1917 году в качестве альтернативы царской полиции.

Тогда Степашин отмечал, что общественное мнение пока не поддерживает идею, так как с полицией связывают царскую Россию и особенно вспоминают Вторую мировую войну и полицаев. "Мне представляется, что сравнения не очень удачные", - добавил глава Счетной палаты. По его мнению, при переименовании "придут в соответствие название и содержание".

История полиции и милиции в России

Как напоминает ИТАР-ТАСС, впервые милиция (в переводе с французского "ополчение") появилась во Франции после Великой буржуазной революции. Она была призвана защищать безопасность граждан, их имущество, а также государственную собственность, охранять общественный порядок.

В России же полиция как постоянно действующий орган была создана в результате реформ Петра I. В Санкт-Петербурге 7 июня 1718 года император учредил Главную Полицию. По его замыслу она была призвана заменить прежнюю систему - Разбойный приказ и Губные избы. 8 сентября 1802 года утвержден Манифест Александра I об учреждении Министерства внутренних дел Российской Империи.

Значительные перемены произошли в полиции в период правления Александра II, когда в стране разворачивались масштабные социально-экономические и политические реформы. Тогда в компетенцию ведомства кроме охраны общественного порядка входили важные административные, хозяйственные и экономические функции.

После Февральской революции постановлением Временного правительства от 6 марта 1917 года царская полиция была ликвидирована и "провозглашена народная милиция". Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа.

В 1919 году Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О советской рабоче-крестьянской милиции", а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции".

До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 года - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР, с 1991 года - в Министерстве внутренних дел России. Основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью".

В настоящее время действует Федеральный закон РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 года с последующими изменениями и дополнениями. В Законе затрагиваются вопросы общего положения, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции.

Милиция в России обеспечивает охрану общественного порядка, принимает оперативно-разыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Обеспечивает безопасность дорожного движения в населенных пунктах и на автомобильных дорогах (с 1936 года). С 1923 года в системе органов внутренних действует служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции.

В истории новой России органы внутренних дел неоднократно подвергались реформированию. Наиболее существенная структурная перестройка МВД была проведена в соответствии с постановлениями правительства РФ от 7 декабря 2000 года "О подразделениях криминальной полиции" и "О подразделениях милиции общественной безопасности". Указ президента РФ от 2001 года законодательно закрепил создание в системе МВД главных управлений по федеральным округам и определил их задачи.

Сегодня в структуру МВД входят отраслевые подразделения - это 15 департаментов, Главное командование Внутренних войск, Следственный комитет, два центра, два управления, ВНИИ, Национальное центральное бюро Интерпола.

Кроме того, в систему органов внутренних дел входят: главные управления МВД РФ по федеральным округам; министерства, главные управления, управления внутренних дел субъектов РФ; управления внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; управления внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах; образовательные, научно-исследовательские учреждения и иные подразделения. А также внутренние войска МВД и два отряда специального назначения (ОМОН и ОМСН). Федеральная миграционная служба находится в ведении министерства.

Статистика:
Численность российской милиции составляет около 1,4 млн человек. Численность Внутренних войск - 184 тыс. военнослужащих. Средний возраст сотрудника милиции - 30 лет, средняя зарплата колеблется в пределах 10-20 тыс. рублей в месяц.

В 2009 году в стране было зарегистрировано почти 3 млн преступлений, раскрыто более 1,5 млн, в том числе порядка 400 тыс. тяжких и особо тяжких. За последние шесть лет погибли более 2,6 тыс. сотрудников и военнослужащих МВД, в 2009 году - 410 человек.

В прошлом году более 2,7 тыс. милиционеров привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления.