Накануне обсуждения законопроекта о запрете чиновникам владеть недвижимостью и банковскими счетами за границей все больше внимания привлекают скандалы вокруг зарубежного имущества слуг народа. Один из них - о наличии, точнее, теперь уже отсутствии, в швейцарском банке крупной суммы денег, принадлежащей семье бывшего главы Федерального агентства правительственной связи Александра Старовойтова.
Генерал, как выяснили российские правоохранительные органы, более 10 лет назад стал жертвой аферы, в результате которой лишился значительной суммы денег, доставшейся ему по завещанию. Эта криминальная история началась еще в 1999 году, когда в России скончался 32-летний бизнесмен Дмитрий Старовойтов - сын бывшего главы ФАПСИ, пишут "Известия". Согласно завещанию, все деньги и активы Старовойтова-младшего должны были получить его родители. Часть денег - 7,5 млн долларов - хранились на счетах в британском Дугласе. Родители решили перевести деньги сына его детям. Для этого они обратились за помощью к бывшему знакомому сына по бизнесу уроженцу Пензы Сергею Чупрыну, которому полностью доверяли.
Чупрына предложил зарегистрировать на имя их внучек в Швейцарии специальный Детский фонд с государственной поддержкой, объяснив, что в этом случае деньги будут работать на Старовойтовых и приносить проценты ежемесячно. Супругам идея понравилась, и они отдали ему загранпаспорта, а также прочие документы, в том числе, несколько чистых листов бумаги со своими подписями. Собственно, на этих листах Чупрына, как полагает следствие, изготовил поддельные доверенности на свое имя на управление деньгами Старовойтовых. В 2000 году он перевел деньги на швейцарские счета фирмы, которой владел вместе с гражданином Швейцарии Максом Мюллером.
Чтобы не вызвать подозрений, Чупрына несколько раз встречался со Старовойтовыми и заявлял им, что фонд якобы скоро будет зарегистрирован. Как выяснили следователи, "зная о доверии к нему, а также о том, что Татьяна Старовойтова не сможет понять истинного смысла документа, выполненного на иностранном языке", бизнесмен пригласил жену генерала в Швейцарию, где она поставила подпись под рядом документов. Позже выяснилось, что это были кредитные договоры, согласно которым Старовойтова разрешила перевести 7,5 млн долларов своего сына на счета нескольких компаний.
В какой-то момент Старовойтов решил все же проверить, как идут дела в фонде, и поехал в Швейцарию, где запросил данные на счет, который должен был быть открыт на имя его внучек, однако в банке его уверили, что такого счета не существует. Зато есть счет на имя самого генерала, и на нем осталось меньше половины от изначальной суммы.
Только тогда Старовойтовы поняли, что их обманули, и обратились в правоохранительные органы. В 2004 году прокуратура Пензы возбудила уголовное дело по статье "Подделка документов", через год дело было переквалифицировано на "Мошенничество". Однако позже оно было передано для дальнейшего расследования в московское ГСУ. В январе 2012 года следователям пришел ответ из российского Интерпола, в котором говорилось, что по факту хищения денег со счета Старовойтовых в Швейцарии также расследуется уголовное дело. 5 июня 2012 года столичное ГСУ заочно предъявило обвинения в мошенничестве Сергею Чупрыне и Максу Мюллеру. Первый был объявлен в федеральный розыск, а дело против его компаньона было выделено в отдельное производство и направлено в Швейцарию. 14 июня 2012 года расследование дела против Чупрыны было приостановлено - до момента его обнаружения.
Чиновники не хотят расставаться с заграничной недвижимостью
Отметим, что вопрос о наличии у государственных деятелей имущества за границей в последнее время поднимается все чаще в свете новой законодательной инициативы депутатов Госдумы. На минувшей неделе, напомним, в Думе все четыре фракции проявили редкое единодушие и на рассмотрение проект закона, предусматривающего запрет для чиновников на владение имуществом и денежными сбережениями за рубежом.
Законопроект предполагает, что госчиновникам всех уровней - от муниципальных образований до президента - будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках. Запрет будет касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей. Едва ли закон, в случае его принятия, будет касаться генерала Старовойтова - с 1999 года он находится в отставке и занимается научной деятельностью. А вот действующим и поныне чиновникам есть о чем задуматься.
Впрочем, как отмечают эксперты, в законопроекте много "лазеек": записать имущество можно и на совершеннолетних детей, и даже на самого себя - если предоставить справку о необходимости прохождения лечения за границей. Да и сама законодательная инициатива, охарактеризованная Кремлем как "серьезный симптом" изменения сознания власти, выглядит, скорее, "популистской". Мнения слуг народа на этот счет разделились, преобладают негативные.
"Любое ограничение права является неправильным. Безусловно, доходы должны декларироваться, чтобы любой гражданин мог судить честным ли путем они заработаны, - заявил "Известиям" глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, владеющий участками в Испании. - Возможно, депутатам в период летних каникул нечего делать". На вопрос о том, готов ли он в случае принятия закона проститься с зарубежным имуществом, парламентарий возмутился: "Я что, похож на сумасшедшего?".
Владелец квартиры в Испании единоросс Владимир Поцяпун тоже не согласен с законопроектом: "Я южный человек, но мне курорты Краснодарского края не по карману. Если недвижимость или счета открываются на честно заработанные, "белые" деньги, почему мы должны себя ограничивать?".
Могут пойти с молотка заграничные активы других депутатов, например, самого богатого депутата-спортсмена Николая Валуева, точнее, его супруги, которая владеет двумя квартирами и домом в 470 кв. м. в Германии и Испании. Стоит побеспокоиться и главе комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину - у его супруги дом 170 кв. м. и земельный участок в 500 кв. м. в Болгарии. Могут пострадать и зарубежные активы главы комитета по труду и соцполитике единоросса Андрея Исаева: у его супруги участок в Германии площадью более 2,5 тысяч кв. м. Также под угрозой болгарские апартаменты справедливороса Дмитрия Гудкова.
Вызвал негодование законопроект и у ряда сенаторов. К примеру, в собственности у известного хоккеиста, а ныне члена Совфеда Вячеслава Фетисова участок в 20 тыс. кв. м. и дом 1200 кв. м. в США. Как пояснили в его окружении, покупки совершались в период его тренерской деятельности, там он проживал во время тренировок игроков.
Как полагают эксперты, на практике вряд ли будет реализован столь жесткий вариант законопроекта. "Несмотря на одобрение Кремля, законопроект будет принят, скорее всего, в какой-либо безобидной форме, когда чиновникам и другим лицам не придется отказываться от своих иностранных активов, - говорит политолог Григорий Голосов. - Люди, которые сами обладают такой собственностью, навряд ли согласятся принимать этот закон, они будут искать десятки способов, как его обойти".