В России запрещено проведение митингов и пикетов позже 22:00 по местному времени
Архив NEWSru.com
В России запрещено проведение митингов и пикетов позже 22:00 по местному времени В документе отмечается, что поправки в закон о митингах были одобрены Государственной думой 19 сентября, а Советом Федерации - 1 октября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России запрещено проведение митингов и пикетов позже 22:00 по местному времени
Архив NEWSru.com
 
 
 
В документе отмечается, что поправки в закон о митингах были одобрены Государственной думой 19 сентября, а Советом Федерации - 1 октября
Moscow-Live.ru
 
 
 
Исключения сделаны только для культурных мероприятий или тех, которые посвящены памятным датам
© РИА Новости / Виталий Белоусов

В России запрещено проведение митингов и пикетов позже 22:00 по местному времени. Исключения сделаны только для культурных мероприятий или тех, которые посвящены памятным датам. Соответствующие поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" подписал президент России Владимир Путин.

"Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания", - говорится в документе, опубликованном 6 октября на официальном портале правовой информации. Когда данная норма вступит в силу, не указывается.

В документе отмечается, что поправки в закон о митингах были одобрены Государственной думой 19 сентября, а Советом Федерации - 1 октября. Как сообщается на сайте верхней палаты российского парламента, на 359-м заседании рассматривалась единственная поправка к закону о митингах, которую внесли депутат Госдумы от фракции "Единой России" Анатолий Выборный и член СФ Андрей Клишас.

Для Клишаса это уже не первая успешная поправка в закон о митингах. В июне 2014 года сенатор предложил поправки к законопроекту депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Александра Сидякина об уголовной ответственности за нарушения на митингах. Тогда единоросс предложил внести поправки к статье 20.2 КоАП РФ, которые предусматривают наказание для нарушителей в виде уголовной ответственности и штрафа до одного миллиона рублей. В такой редакции административная статья 20.2 в настоящее время представлена на сайте Consultant.ru.

Помимо поправок в закон о митингах, Клишас также получил известность благодаря таким инициативам, как наделение Минюста РФ возможностью самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Кроме того, Клишас фигурировал в числе инициаторов поправок о том, что имеющие двойное гражданство должны направлять уведомление в ФМС, хотя непосредственным автором является депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Нарушителей этой нормы, согласно нововведению, планируется привлекать к уголовной ответственности в виде обязательных работ.

Правозащитники и оппозиционеры в новых поправках не увидели ущемления своих прав со стороны властей. "Никакого серьезного удара по оппозиции или гражданскому обществу в этом законе нет. Я не помню ни одной заявки, чтобы кто-то просил права провести ночной митинг. И так понятно, что никакой ночной митинг никто никогда не согласует", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Один из ветеранов российского правозащитного сообщества назвал введенную меру "перестраховкой". "Скорее, дополнительная перестраховка на всякий случай, чтобы было законное право кого-то разогнать, если вдруг кто-то остался на ночь", чтобы не допустить "майдана" и "оранжевой революции", - пояснил Пономарев.

С ним согласен оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов, рассматривающий новый закон, ограничивающий митинги, как продолжение "борьбы против возможного российского "майдана", массовых волнений". Он отнесся к этому с иронией. "Получается, что толпой нельзя собираться после десяти вечера. Я это воспринимаю как попытку отправить цивилизованных и послушных людей по домам, не более того", - сказал Лимонов, который несколько лет выходил на несанкционированные акции на Триумфальной площади в защиту свободы собраний, за что его неоднократно задерживала полиция.

В целом поправки, ужесточающие закон о митингах, стали активно приниматься после массовых акций протеста, которые начались после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года. Протестные мероприятия были организованы в том числе в форме маршей. Один из них проходил накануне инаугурации Владимира Путина, 6 мая. Тогда акция закончилась беспорядками, в результате которых были задержаны сотни активистов, возбуждено уголовное дело. Впоследствии некоторые СМИ отмечали, что на марше была организована провокация со стороны силовых органов для подрыва протестного движения.