Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в РФ больше не может осуществляться анонимно
Moscow-Live.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в РФ больше не может осуществляться анонимно Операторы связи теперь должны будут идентифицировать пользователей, указывая их фамилию, имя, отчество, а также реквизиты паспорта и место жительства, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в РФ больше не может осуществляться анонимно
Moscow-Live.ru
 
 
 
Операторы связи теперь должны будут идентифицировать пользователей, указывая их фамилию, имя, отчество, а также реквизиты паспорта и место жительства, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации
Russian Look
 
 
 
Такие требования содержатся в постановлении правительства №743, которое 31 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в РФ больше не может осуществляться анонимно. Операторы связи теперь должны будут идентифицировать пользователей, указывая их фамилию, имя, отчество, а также реквизиты паспорта и место жительства, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации. Впрочем, в Минкомсвязи уверяют, что запрет на анонимный доступ в интернет по Wi-Fi не распространяется на точки доступа, установленные частными лицами.

Согласно постановлению, оператор должен будет установить уникальный номер устройства, с помощью которого пользователь выходил в Сеть. Полученные данные будут храниться полгода и в случае необходимости предоставляться правоохранительным органам.

Правительство в будущем после изучения правоприменительной практики может внести поправки, касающиеся WiFi-сетей, в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", сообщила в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон", - сказала пресс-секретарь, слова которой приводит РИА "Новости".

Между тем в правительстве Москвы уверяют, что "предъявлять паспорт" при пользовании Wi-Fi придется не всем и не везде. "К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом", - заверил ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

По его словам, "речь идет именно о пунктах коллективного доступа". "Когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", - сказал Ермолаев.

Как пояснил Артем Ермолаев, основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях "Почты России". По его данным, в начале этого года в России таких пунктов было более 20 тысяч.

Идентификация пользователей будет осуществляться при оказании услуг беспроводного доступа в интернет в почтовых отделениях, в том числе через таксофоны, обладающие такой возможностью, подтвердил радиостанции "Говорит Москва" сотрудник пресс-службы Департамента информационных технологий Москвы Данила Мельников. "Речь идет о таксофонах, способных раздавать Wi-Fi, но их в Москве пока нет", - пояснил он. По его словам, москвичи по-прежнему смогут пользоваться открытыми точками доступа Wi-Fi без каких-либо ограничений.

Нововведение связано с безопасностью, пояснили в Госдуме. "Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно", - пояснил "Известиям" первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

По его словам, "американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве". "Они усилили свой холдинг "Голос Америки". Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано", - пояснил законодатель.

Эксперты издания представили противоположные точки зрения на постановление правительства. По мнению директора по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвея Алексеева, это неосуществимое решение ввиду количества людей, пользующихся доступом к интернету в общественных местах. "Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта", - сказал Алексеев.

При этом представитель одного из провайдеров считает, что постановление теоретически выполнимо, если разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю ввести свои паспортные данные при подключении. При этом никто не сможет проверить подлинность предоставляемой информации.

Член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Чугунов не понимает, как будет работать распоряжение о раздаче WiFi-сетей по паспорту, так как гражданин для получения пароля может ввести не свои данные, а другого человека.

"Мне не понятно, как это выполнимо. Как проверить, мои ли это данные? А если я введу паспортные данные другого человека? Мое мнение, что это бесперспективная и ненужная история", — сказал Чугунов РИА "Новости".

По его словам, для спецслужб эта мера тоже мало что дает, так как, например, Wi-Fi, который бесплатно раздается в Московском метрополитене, позволяет собирать всю информацию о пользователе. "Не обязательно знать паспортные данные, так как они и так уже имеются, потому что человек, когда покупает сим-карту, сообщает свои данные. Тем, кому нужно будет узнать информацию о передвижении человека, можно это спокойно на законных основаниях сделать", — пояснил член ОП. Чугунов добавил, что не считает нужным образом дополнительно нагружать рядовых граждан, чтобы они использовали паспортные данные для Wi-Fi.

Минкомсвязи: запрет на анонимный доступ в интернет по WiFi не распространяется на точки доступа, установленные частными лицами

Позднее в Минкомсвязи разъяснили постановления правительства. Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах, говорится на сайте ведомства. "Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - говорится в сообщении.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Там добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

В свою очередь глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, комментируя постановление правительства, отметил, что личность пользователей, подключающихся к беспроводному интернету в публичных местах, идентифицируется во многих странах мира.

"Идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика", - написал министр в своем Twitter. "Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичном WiFi может быть пароль от портала Госуслуг", - добавил он, подчеркнув, что операторы публичного WiFi не обязательно будут требовать у граждан бумажный паспорт.

Операторы сомневаются

Между тем у операторов связи есть сомнения относительно того, как будет реализовываться принятое постановление на практике. Проблема трактовки постановления состоит в том, что четкое определение ПКД отсутствует в российском законодательстве. Поэтому к ПКД, при желании, можно причислить Wi-Fi точку в любом общественном месте, сказал "Интерфаксу" источник в одном из операторов связи.

ПКД создавались "Почтой России" и "Ростелекомом" (MOEX: RTKM) в рамках оказания универсальных услуг с целью преодоления цифрового неравенства между жителями крупных городов и отдаленных населенных пунктов, а также в рамках организации предоставления универсальных услуг связи.

ПКД "Почты России" подпадают под действие постановления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия. "Будем выполнять требования законодательства", - сообщил представитель "Почты".

Другие операторы комментировать постановление пока не готовы. "Нашим специалистам требуется некоторое время для изучения постановления, после чего мы будем готовы прокомментировать наши действия по его выполнению", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. Так же ответили и в МТС.

7 августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Такие требования содержатся в постановлении правительства №743, которое 31 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, напоминает "Росбалт".

Это постановление уточняло положение закона о блоггерах. В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий". Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется.

Рестораны и отели отдадут контроль за Wi-Fi операторам

Рестораны, кафе и отели собираются возложить ответственность за идентификацию пользователей Wi-Fi на поставщиков услуг, заявил газете "Известия" вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

"Нам пока до конца не понятно, как на практике исполнять это постановление. Для этого по крайней мере необходимо получить лицензию оператора персональных данных, что для ресторанов в новинку", - сказал Прасов. "Мы рассчитываем, что взять на себя идентификацию пользователей Wi-Fi смогут операторы связи", - добавил он, предположив, что теперь на стартовой странице подключения к общественному Wi-Fi появятся "окошки" для введения ФИО, места жительства и реквизитов документа, без которых нельзя будет выйти в Сеть.