Протодиакон Андрей Кураев, начавший борьбу с церковным гей-лобби, упрекнул церковный суд в том, что у пострадавших от домогательств мирян нет правовых инструментов, чтобы добиться справедливости. Он также объяснил, что из-за этого пострадавшие семинаристы обращаются к нему. Представители РПЦ упреки отвергли и предостерегли Кураева от распространения анонимных свидетельств против иерархов. Кураев же опять коснулся Казанской духовной семинарии, усомнившись в ее эффективности.
Протодиакон, уволенный из Московской духовной академии, спрашивает в своем "Живом Журнале": "Каковы шансы мирянина выиграть Епархиальный суд против своего епископа?" Далее он цитирует Положение о церковном суде: "Епархиальные архиереи самостоятельно принимают решения по делам о совершении церковных правонарушений в случае, если данные дела не требуют исследования".
"Такая формула дает возможность самому епископу решать - передать ли поступившую жалобу в суд (пусть даже в свой, самый карманный), или же просто сжечь. Ничего обязующего епископа тут нет. Мне все ясно: я не виноват. Расследования не будет", - возмущается Кураев.
- Кураев призвал казанских семинаристов избрать нового ректора или вместе уйти из семинарии
"Предположим, семинаристы подали иск не на епископа, а на своего проректора и выиграли его. Что дальше? "Решения епархиального суда, содержащие резолюцию епархиального архиерея об освобождении обвиняемого лица от должности или о переводе клирика на иное место служения, обжалованию не подлежат". То есть семинаристы пожаловались на своего голубого проректора. Произошло чудо: свою правую руку епископ признал виновной. И страшно наказал: перевел его служить в другой храм в пределах одного и того же города, но при этом оставил на административном посту проректора", - приводит пример Кураев.
"Все: блокирована правовая перспектива продолжения расследования. Обжалование такого приговора суда и епископа в Общецерковном суде невозможно", - добавил протодиакон.
Кураев объяснил суть своих претензий, а также пояснил, почему он начал в своем блоге активную кампанию против "голубого лобби" в РПЦ: "У обиженных ребят нет ни малейших шансов на успех в порядке внутрицерковного судопроизводства. И они об этом знают. А за попытку обратиться в гражданский суд их обвинят в том, что они досаждают архиерею, выносят сор из избы, "судятся перед внешними" и т. п. Поэтому они пишут мне".
"А я тоже не могу подать жалобу, ибо не клирик Тверской или Казанской епархии и не могу жаловаться на не своего архиерея. Поэтому как последний "предатель в рясе" пишу здесь", - заключил Андрей Кураев.
В Московской патриархии отвергли упреки протодиакона Андрея Кураева. "Церковный суд работает, дела рассматривались, решения принимались (в основном это были апелляции клириков, в большинстве случаев удовлетворенные, на прещения (наказания. - Прим. NEWSru.com), наложенные в епархиях). Церковный суд рассматривает дела на основании заявлений, написанных на имя архиерея (в епархиях) или патриарха (на общецерковном уровне)", - высказался в социальной сети Facebook заместитель управляющего делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов).
"То, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах "ааааааа он такой сякой, предатель, педофил, вор, контр-революционщик". И самый справедливый советский суд не мог игнорировать обличительный глас трудящихся. Простите, но время публичных доносов, как мне казалось, прошло", - прокомментировал кампанию Кураева архимандрит Савва.
"А уж в Церкви его и подавно не было. Есть нормальные церковно-правовые структуры. И, да, увы, церковно-правовое рассмотрение дел требует доказательств, формальные требования к которым определены, в частности, правилами святых апостол 74 и 75. И даже если мы очень-очень уверены в чьей-то вине, надо ее доказать", - подчеркнул он.
Как архимандрит пояснил "Интерфакс", правило 75 относится к "процессуальному кодексу" церковно-судебной системы. Оно определяет, что обвинение на епископа может быть принято к рассмотрению церковным судом лишь в том случае, если свидетелями выступают как минимум два или три свидетеля. Правило отсылает к Евангелию, в котором сказано: "На устах двоих или трех свидетелей твердо станет всякое слово".
Кураев призвал казанских семинаристов избрать нового ректора Казанской духовной семинарии
Протодьякон Андрей Кураев, возвращаясь к теме преподавателей-геев в Казанской семинарии, призвал студентов пойти на собрание профессорско-преподавательского состава и рассказать о случаях сексуальных домогательств. "11 января в 11:00 состоится общее собрание профессорско-преподавательского состава Казанской духовной семинарии. Может, семинаристы сами придут на это собрание со своими рассказами и требованиями? Лучше всего было бы прямо на этом собрании избрать временно исполняющего обязанности ректора", - предложил он в своем "Живом Журнале".
"В чем вообще смысл существования такой семинарии? При проверке учебным комитетом год назад Литургику казанские семинаристы написали на стабильную двойку. Ветхий Завет, Новый Завет и другие богословские (то есть - базовые) дисциплины - на тройки. И лишь Историю РПЦ студенты знали на четыре", - написал он.
"То есть семинария к принятию сана не готовит. Знаний не дает. Зато дает своеобразный постельный опыт", - продолжил протодиакон.
"Посвящение в голубую ложу чаще всего происходит на первом курсе. Обычно к человеку подходит помощник митрополита-ректора (Виктор Саныч Новиков), и спрашивает "ты с нами или не с нами?" Без конкретизации, без насилия... Просто описываются привилегии, которые получишь, если "с нами", - рассказывает Кураев.
"Основная жалоба, на основании которой приехала комиссия в декабре 2013 года, была отправлена почти три года назад! Судя по всему, изнасилованный семинарист, написавший ту жалобу, сейчас не учится, отчислился. Но уходя, написал разъяснение о домогательствах Кирилла Илюхина. (...) Это было, когда он был на первом курсе, то есть ему было 16-17 лет", - отмечает протодиакон.
Кстати, Кураев предложил студентам семинарии и другой вариант - уйти из учебного заведения. "Лучше уйти всем и сразу, чтобы не разглашать трагедию отдельных собратьев и сохранить анонимность греха, опротестовав тем не менее сам грех. Ну как диакон говорю: Восстаните! Хоть у вас и двойка по Литургике, но, может, вспомните этот возглас", - заключил Кураев.