Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года, наложит запрет на усыновление более одного ребенка в год и введет обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. При этом по решению Конституционного суда будет снят жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, пишет "Коммерсант".
Корректировка законодательства по инициативе Минпросвещения началась в 2018 году после ряда громких скандалов. Одним из них стало изъятие 10 из 13 детей у супругов Дель из-за жалоб на побои. В рабочую группу вошли представители приемных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства.
Законопроект Минпросвещения запрещает приемным родителям усыновлять более одного ребенка в год, кроме случаев усыновления братьев и сестер. Такое ограничение, по мнению авторов документа, будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье и позволит снизить риски возврата детей в детдома.
В начальной версии документ ограничивал и число передаваемых на воспитание детей с учетом кровных до трех. Министр просвещения Ольга Васильева поддержала это предложение, но после критики со стороны приемных родителей и РПЦ переменила мнение, и в текущем варианте закона данный пункт отсутствует.
Законопроект также запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место проживания. Смена места жительства подопечного, в частности, будет возможна только после "проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства".
Кроме того, проект предполагает введение обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, а также совершеннолетних дееспособных лиц, постоянно проживающих в семье. Пока процедура распространяется только на опекуна или усыновителя. В пресс-службе Министерства просвещения это нововведение объяснили необходимостью "понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка".
По данным Следственного комитета России, на которые ссылались авторы законопроекта, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, в 2016 году - 189 дел. Правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, а также требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства РФ и Министерства просвещения.
При этом законопроект фактически снимает жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными: при вынесении решения об усыновлении ребенка суды смогут отступить от положений Семейного кодекса, запрещающих усыновление лицам с определенным диагнозом, "если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка".
Основанием для внесения изменений стало постановление Конституционного суда (КС) от 20 июня 2018 года. Тогда семейная пара из Подмосковья оспорила пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка, которого сестра инфицированной женщины родила путем искусственной инсеминации от мужа заявительницы: суд признал такой запрет незаконным. Кроме того, в апреле 2017 года снять запрет на усыновление детей россиянами с ВИЧ предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Позволит ли новый закон оформить опеку над ребенком не только инфицированным родственникам, но и гражданам, зараженным ВИЧ, не имеющим родственных связей с усыновляемым ребенком, пока не ясно. Общественное обсуждение проекта закончится 12 января 2019 года.