Новые аварии, подобные той, что случилась 25 мая, неизбежны, считают столичные энергетики. По данным "Мосэнерго", сейчас система обеспечения Москвы энергией работает на пределе возможностей, но дефицит постоянно нарастает. Эксперты опасаются, что скоро устаревшие станции "энергетического кольца столицы" не выдержат нагрузки.
Подстанции, построенные еще на заре реализации плана ГОЭЛРО и в годы первых пятилеток, больше не в состоянии справляться со стремительно растущими потребностями мегаполиса. "Независимая газета", которой удалось ознакомиться с документами закрытого заседания энергетиков, прошедшего в марте нынешнего года, утверждает, что уже тогда они говорили о кризисе, сопоставимом с беспрецедентным "блэкаутом" в США в 2003 году.
Целый ряд энергообъектов Москвы находится в аварийном состоянии, что уже сейчас грозит отключением от энергоснабжения крупнейших новостроек, утверждает НГ. Из последних сил работает, например, подстанция "Кожухово" (участок первой в России ЛЭП "Кашира-Кожухово-Москва"), строительством которой лично руководил Владимир Ленин. Локальные отключения в столичном регионе продолжаются до сих пор: 7 и 8 июня не было света в Зеленограде и в Западном округе Москвы.
Последствия очередного отключения могут быть не менее серьезными. После недавней аварии МЧС выяснило, что более 70% лечебных учреждений России не имеют резервных источников энергоснабжения. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время МЧС совместно с другими ведомствами работает над устранением этой проблемы.
"Две трети энергосетей Москвы перегружены и находятся в аварийном состоянии, - заявил директор компании "Мосэнергопроект" (подразделение "Мосэнерго") Наум Сандлер. - Они требуют немедленной реконструкции или модернизации. Подключение новых абонентов к уже перегруженным подстанциям чревато новыми авариями. Я могу назвать несколько подстанций, состояние которых вызывает наибольшее опасение. Это подстанции "Угреша" (1933 года постройки), "Беляево" (1961 года), печально знаменитая подстанция "Чагино" (1958 года), подстанция "Южная" (1948 года) и ветераны - подстанции "Карачарово" и "Кожухово" (1922 года постройки). Оборудование этих подстанций исчерпало свой ресурс - и физический, и технический, и моральный - и не может работать с перегрузками. Новых энергообъектов там нет. Давать туда перегрузки равносильно убийству этих подстанций".
По мнению Сандлера, необходимо прекратить строительство новых объектов (жилых домов, учреждений, дорог) на территории юга Москвы. "Мы более не можем подавать энергию на вновь строящиеся объекты города, - заявил он. - Никто не захочет жить в новой квартире без света и воды. Спрашивается - зачем тогда строить? Надо строить там, где инфраструктура и обеспечение энергоресурсами это позволяют... На юге и западе Москвы мощности практически не осталось".
Советник гендиректора "Мосэнерго", бывший глава компании (занимал этот пост с 1983 по 2001 год) Нестор Серебряников согласен с тем, что новые аварии неизбежны, но отказ в присоединении новым абонентам называет "варварской мерой". Среди других способов избежания катастроф энергетики называют модернизацию устаревшего оборудования и питание столицы за счет регионов. Однако это облегчит ситуацию лишь в перспективе.
Тем не менее, Серебряников признает: "Анализ и расчеты специалистов давно показывали возможность крупных энергокризисов в Москве. В схемах электроснабжения Москвы и Московской области до 2010, 2015 и 2020 годов черным по белому написано, что возможны тяжелые техногенные аварии... Эти схемы были направлены в правительство Москвы - мэру Лужкову, в РАО ЕЭС Чубайсу и губернатору Московской области Громову. Пока реакция поступила только от мэра Москвы: он принял решение строить свою собственную энергосистему - Мосгорэнерго. Работа в этом направлении ведется, и в таком случае город получит дополнительно 3 млн киловатт. Но дефицит уже составляет большую величину и постоянно нарастает".
Москва постоянно ставит рекорды энергопотребления. Последняя дата рекорда, зафиксированного в "Мосэнерго", - 27 января этого года, когда стоял 30-градусный мороз. В этот день электростанции города работали с нагрузкой в почти в 15 тысяч Мватт.
Как Москву обеспечивают электроэнергией
В 50-х годах на Волге построили крупнейшие гидроэлектростанции. Появившаяся от Волгоградской и Куйбышевской ГЭС мощность не могла быть израсходована в тех районах. Тогда вокруг Москвы построили кольцо пятисоткиловольтного напряжения и в него ввели мощность тех ГЭС. Это спасло Москву от перебоев с электроэнергией в период с 50-х до 80-х годов. Единственный случай сбоев в его работе - последняя майская авария. Тогда кольцо разомкнулось на южном отрезке в районе Чагинской подстанции.
"Это кольцо сейчас устарело и требует модернизации", - заявляет бывший глава "Мосэнерго" Нестор Серебряников.
Помимо этого, новая линия с напряжением в 750 киловольт идет в Москву из Санкт-Петербурга, подбирая мощность Калининской атомной электростанции. Но помимо этого Москве необходима мощность еще нескольких атомных станций. Сейчас, по словам Серебряникова, "столице необходимы мощности нескольких атомных станций из регионов, гидроэлектростанций и крупных электростанций. Для этого нужно построить новое кольцо в 750 киловольт и усовершенствовать пятисотвольтовое кольцо. Но эту работу надо было делать много раньше - упущено как минимум 15 лет".
ФСБ не выявила признаков совершения теракта на подстанции "Чагино"
Признаков возможного совершения теракта на подстанции "Чагино" не выявлено, заявил в пятницу на заседании коллегии префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы заместитель начальника отдела по ЮВАО ФСБ России по городу Москве и Московской области Виталий Шингарев, передает РИА "Новости".
"В ходе проведенного предварительного осмотра разрушенного технологического оборудования подстанции, обследования места происшествия и других технологических участков, опроса специалистов подстанции "Чагино", признаки возможного совершения диверсионно-террористического акта не выявлены", - сказал Шингарев.