В столице Литвы Вильнюсе завершился VIII оппозиционный Форум свободной России (ФСР), который собрал почти 500 участников из 50 российских регионов и 31 страны мира
Форум свободной России / YouTube
В столице Литвы Вильнюсе завершился VIII оппозиционный Форум свободной России (ФСР), который собрал почти 500 участников из 50 российских регионов и 31 страны мира Правозащитник и руководитель ликвидированного в РФ движения "За права человека" Лев Пономарев, выступивший "категорически против насильственной революции в России", считает, что борьбу необходимо вести лишь мирным путем
 
 
 
В столице Литвы Вильнюсе завершился VIII оппозиционный Форум свободной России (ФСР), который собрал почти 500 участников из 50 российских регионов и 31 страны мира
Форум свободной России / YouTube
 
 
 
Правозащитник и руководитель ликвидированного в РФ движения "За права человека" Лев Пономарев, выступивший "категорически против насильственной революции в России", считает, что борьбу необходимо вести лишь мирным путем
Форум свободной России / YouTube

В столице Литвы Вильнюсе завершился VIII оппозиционный Форум свободной России (ФСР), который собрал почти 500 участников из 50 российских регионов и 31 страны мира. Мероприятие, которое еще несколько лет назад многие считали чем-то вроде дискуссионного клуба российской эмигрантской оппозиции, уже избавился от статуса "вечеринки для своих" - 65% заявок на участие в Форуме в этом году поступило от гражданских активистов из России.

Участники ФСР с 9 по 10 ноября обсуждали протестную активность россиян и репрессии властей, роль Запада в укреплении режима Владимира Путина, проблему тоталитаризма в России, экспансионные имперские амбиции Кремля, определяющие внешнюю политику РФ, их опасность для европейских соседей и расширение "списка врагов Путина", пишет Deutsche Welle.

Среди участников Форум свободной России были экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров, экономист и публицист Андрей Илларионов, правозащитник и руководитель ликвидированного в РФ движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, активистка экологического движения Евгения Чирикова, бывший политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов, бывшие политзаключенные Роман Попков, Даниил Константинов, адвокат и исполнительный директор КРЕС "Политшкола" Павел Ивлев, историк и депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас, бывший председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сооснователь движения "Свежий ветер", философ Владимир Мацкевич и многие другие.

- Названы новые фигуранты "списка Путина" - списка преступников путинского режима

Одной из главных тем первого дня форума стали репрессивные практики и преследования активистов и инакомыслящих. "В сегодняшней России происходит эволюция достаточно мягкого авторитарного режима в сторону тоталитаризма, и одним из признаков этого является тотальная борьба государства с инакомыслием", - констатировал бывший политзаключенный, юрист и журналист Даниил Константинов. Наряду с преследованием "Свидетелей Иеговы"* в числе характерных примеров тоталитарных практик российских властей участники дискуссии называли также дела "Сети"**, "Нового величия" и бахчисарайское дело о членстве в "Хизб ут-Тахрир"***.

Другим признаком крена системы в сторону тоталитаризма, по мнению еще одного бывшего политзаключенного - Романа Попкова, стало усиление репрессивного характера судебной российской системы. Работа судов и следствия, по его словам, напоминает самые мрачные времена в ГДР и Чили при Пиночете. Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова констатировала "бесконтрольную власть полиции и Росгвардии". "В России сейчас нет ни судов, ни следствия - все подчинено единой воле. Адвокатов выводят из зала заседаний, избивают - и с этим очень сложно бороться", - подчеркнула она.

Участники форума не смогли ответить на вопрос, как и какими способами можно противостоять российской государственной репрессивной машине. Правозащитник и руководитель ликвидированного в РФ движения "За права человека" Лев Пономарев, выступивший "категорически против насильственной революции в России", считает, что борьбу необходимо вести лишь мирным путем. "Берлинская стена рухнула без применения насилия", - напомнил он. Бывший политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный в результате обмена пленными, привел в пример Украину, отметив, что если бы присутствующие на Майдане в 2014 году "мирно помахали флагами и разошлись, президентом в Украине до сих пор был бы Янукович". "Я против насилия, я пацифист в мирное время, - заверил Сенцов, - но бывают моменты, когда надо проявить силу, взять судьбу в свои руки".

Еще один вопрос, который обсуждали участники форума, - готовность российского общества к массовым политическим протестам. Большинство участников встречи сошлись во мнении, что в России наблюдается рост протестных настроений - "от Москвы до самых до окраин", как выразилась координатор портала Activatica.org Евгения Чирикова. "Экологические протесты, протесты за частную собственность, профсоюзные протесты - палитра самая разнообразная", - отметила Чирикова, указав, что недооценивать их было бы огромной ошибкой. В России, уверена она, появилось гражданское общество, и его активистов нужно поддерживать и помогать им.

Экономист и публицист Андрей Илларионов, обсуждая возможность преобразования экономических и социальных протестов в политические, выдвинул тезис "умной оппозиции" и назвал четыре компонента, необходимые для политических перемен: первое - наличие гражданского движения - активного общества, людей, которые хотят перемен; второе - широкий спектр самых разных политических инструментов: от партий и движений до выборов; третье - некая общая идеология; четвертое - координация действий и сотрудничество всех оппозиционных партий и движений. По словам Илларионова, Форум свободной России как раз и является площадкой для обсуждения сотрудничества и стратегии, поскольку в России подобной возможности нет.

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров, выступая на Форуме, назвал мягкую политику западных государств в отношении России успехом гибридной войны, которую ведет Путин. "Путинская сила - в слабости Запада. Пока Запад слаб - диктаторы поднимаются", - убежден Каспаров. По его мнению, любые уступки, любая пассивность Запада, любая внешнеполитическая победа Путина делает цену за избавление от этого режима гораздо более высокой.

Второй день Форума свободной России во многом был посвящен попыткам понять, почему России после падения коммунистической системы так и не удалось полностью избавиться от тоталитарного прошлого, а также имперским амбициям Кремля, определяющим его внешнюю политику.

Участники Форума отметили, что значительную роль в этом сыграло безучастное отношение со стороны западных стран. В том, что после краха СССР Россия не смогла преодолеть наследие советского авторитаризма, виновен, как выразился историк и депутат Сейма Литвы Мантас Адоменас, "оптимистический фатализм". После падения Берлинской стены Запад был убежден, что Россия, как и остальные страны Восточной Европы, "неизбежно упадет в объятия демократии", и этот процесс произойдет сам собой, сказал литовский политик. Поэтому помощь в политической трансформации России оказана не была.

С этим согласился и Гарри Каспаров. "Россия оказалась предоставлена самой себе, - утверждает он. - Если бы в мире был предложен глобальный план переустройства, идея нового объединения мира, все могло сложиться по-другому".

Как отмечалось на Форуме, понятие империи всегда подразумевает компонент насилия и агрессии как внутри страны - по отношению к собственным гражданам, так и за ее пределами - в виде агрессивной внешней политики. Так что, в какой-то степени путинскую Россию вполне можно считать империей: это "государство, в котором проживает множество народностей, спаянное единой властью, жесткой и централизованной, а одним из основных компонентов сохранения государственности является сила", сказал Даниил Константинов.

Исторически Россия является правопреемницей СССР, а тот, в свою очередь, - безусловный наследник Российской империи, поглотивший все ее территории, считает адвокат и исполнительный директор КРЕС "Политшкола" Павел Ивлев. "И именно поэтому мы продолжаем жить в этой империи, как бы она не называлась", - резюмирует он.

Дискуссия о том, возможна ли реализация Кремлем "украинского сценария" в Белоруссии, и есть ли способы ему противостоять, была одной из самых оживленных на форуме. Поводом для обсуждения стало ожидающееся 8 декабря подписание программы экономической интеграции между Москвой и Минском. На фоне экспансионистских имперских амбиций кремлевского руководства, определяющих внешнюю политику России и ее отношения с соседними странами, существуют опасения, что реализация этого документа может привести к полному поглощению Беларуси - как экономическому, так и политическому.

Один из участников дискуссии, бывший председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, предостерег участников форума от того, чтобы недооценивать предстоящие 8 декабря события. "Многие считают их междусобойчиком между Путиным и Лукашенко. Но при определенном сценарии эхо того, что произойдет, услышат и в Киеве, и в Вильнюсе, и в Варшаве", - уверен белорусский политик. Лебедько, впрочем, не верит в возможность поглощения Беларуси: по его мнению, "Лукашенко приватизировал власть в стране, а Путин предлагает поделиться ею с ним. Возникает конфликт интересов, и Лукашенко будет защищать свои интересы".

Сооснователь движения "Свежий ветер", философ Владимир Мацкевич настаивает на том, что "гарант независимости Беларуси - не Лукашенко, а белорусское гражданское общество. Только оно в состоянии бороться против аншлюса и рейдерского захвата всего государства". В случае необходимости Беларуси придется отстаивать свой суверенитет самостоятельно, поскольку, как утверждает Мацкевич, рассчитывать стране не на кого: в настоящий момент у нее "нет союзников ни в среде российских либералов, ни на Западе, ни в странах Балтии".

Новые фигуранты "списка Путина" - списка преступников путинского режима

Отдельное внимание на форуме, по традиции, было уделено внесению новых фигурантов в "список Путина", который на этот момент насчитывает 333 человека.

В этот перечень входят те, кто несет ответственность за нарушения прав человека, коррупцию, военную агрессию и пропаганду ненависти.

"Список Путина" впервые появился на Форуме открытой России в 2017 году, новые имена в нем вначале утверждаются отдельной рабочей группой форума, а затем выносятся на открытое голосование всех участников.

Имена фигурантов списка распределены по различным категориям. С апреля 2019 года база данных "списка Путина" находится в открытом доступе на сайте www.spisok-putina.org.

На этот раз "список Путина" пополнился 45 фигурантами в категории "праворазрушители" - в нее внесли сотрудников силовых ведомств, прокуроров и судей, участвовавших в вынесении приговоров и ведении следственных действий в отношении фигурантов "Московского дела".

В раздел "исполнители" были добавлены три человека, в частности, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и полковник Росгвардии, а ранее - командир украинского "Беркута" Сергей Кусюк. В группу "пропагандисты" внесли Тиграна Кеосаяна, Артемия Лебедева и Дмитрия Пучкова.

Подводя итоги восьмого Форума свободной России, Гарри Каспаров объявил, что следующая встреча пройдет в мае 2020 года в Вильнюсе, и выразил надежду, что когда-нибудь форум будет перенесен на территорию России. "Когда это произойдет, он будет называться Учредительное собрание", - пошутил Каспаров.


*"Свидетели Иеговы" (иеговисты) - организация, запрещенная в РФ.
**"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.
***"Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории страны.