Чем грозят для "300 спартанцев Кремля" новые санкции США по итогам "Кремлевского доклада"
Global Look Press
Чем грозят для "300 спартанцев Кремля" новые санкции США по итогам "Кремлевского доклада"
 
 
 
Чем грозят для "300 спартанцев Кремля" новые санкции США по итогам "Кремлевского доклада"
Global Look Press

К 1 февраля 2018 года - меньше чем за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России - Министерство финансов США при поддержке спецслужб и разведки должно подготовить доклад об "индивидуальных санкциях" против российских олигархов и чиновников, связанных с "ближним кругом" Владимира Путина. За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC) Министерства финансов США.

Пристальное внимание в этом "кремлевском докладе" уделяется финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей сотен богатейших людей России. Это - российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, весь крупный бизнес, "ближний круг". Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей. Речь идет минимум о 300 россиянах.

Им, конечно, не грозит жизнь в дальнейшем в "спартанских" условиях из-за санкций, но они весьма серьезно отнеслись к возможным последствиям, среди которых замораживание финансовых активов и запрет на въезд в США. Поэтому с осени 2017 года в Вашингтон зачастили гонцы из Москвы, чтобы заручиться поддержкой юристов и лоббистов, дабы избежать попадания в черные списки.

- Что же делать, как же быть, как нам это пережить? (Памятка для "300 спартанцев")
- Примерные критерии отбора фигурантов "кремлевского доклада"
- Путин лично примет ответные меры на список, угрожающий его "ближнему кругу"
- В расширенном списке не 300, а 568 имен
- Но "сенсаций" в нем не нашли - все это уже было в июле
- США призвали заморозить "грязные деньги", связанные с Путиным
- Путина связали с 24 млрд долларов его "ближнего круга"
- Власти и бизнес спрятали в офшорах 60% ВВП России

Проверка этих россиян Минфином США осуществляется в соответствии с подписанным 2 августа 2017 года президентом США Дональдом Трампом федеральным законом за номером 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). В докладе конгрессу по итогам проверки должны быть указаны ключевые политические фигуры и крупнейшие предприниматели РФ, связанные с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояний, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.

Доклад должны заслушать по три комитета в каждой из палат конгресса: по иностранным делам, финансам и банковской деятельности. Доклад носит открытую форму, но может содержать засекреченные части. И хотя этот документ не имеет прямой юридической силы, за ним должны последовать конкретные шаги исполнительной или законодательной власти. Замораживанием активов коррупционеров в рамках борьбы с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями занимаются FATF (Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и управление Министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Затем власти США могут перейти к "легальному процессу возвращения незаконно полученных активов российскому народу". В регулировании режима санкций также участвуют Государственный департамент, Министерство обороны, Министерство энергетики, Министерство юстиции, Министерство торговли и другие ведомства.

Статья 241 подписанного Трампом закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" предусматривает возможность введения и "вторичных санкций", запрещающих зарубежным компаниям и гражданам сотрудничать с лицами из санкционного списка под угрозой лишения доступа на американский рынок и в американскую финансовую систему.

Так что потенциально все это более чем серьезно для олигархов и чиновников из "ближнего круга" и их родственников.

Примерные критерии отбора фигурантов "кремлевского доклада"

Примерные критерии отбора фигурантов "кремлевского доклада" сформулировали в статье для сайта Атлантического совета США (Atlantic Council) международные эксперты, в числе которых - американский дипломат Дэниел Фрид (в прошлом - "главный по санкциям" в администрации Барака Обамы), профессор экономики из Швеции Андерс Ослунд (бывший правительственный советник в России и на Украине), экс-советник президента РФ Владимира Путина в 2001 - 2005 годах Андрей Илларионов, а также ученый и публицист Андрей Пионтковский.

Как писала ранее "Новая газета", эксперты назвали одним из признаков "близости к режиму" причастность к "агрессивным (и незаконным) действиям путинского режима" - вмешательству РФ в выборы президента США 2016 года, "военной агрессии" в отношении Грузии и Украины, бомбардировкам гражданского населения в Чечне и Сирии, убийствам Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов, адвокатов.

Второй признак - участие в коррупционных схемах, позволивших "обогатиться за счет российского народа". Под этот критерий попадают политики, организации, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррупционные или преступные действия в Российской Федерации и за ее пределами, ближний круг "друзей Путина из Санкт-Петербурга", "золотые дети", которым родители из "ближнего круга" Путина передали часть своих активов и в придачу руководящие должности в различных компаниях, личные друзья Путина, имена некоторых из которых были раскрыты в "Панамском досье", крупные бизнесмены, ведущие совместный бизнес с Кремлем, коррумпированные менеджеры госкомпаний...

Что же делать, как же быть? (Памятка для "300 спартанцев Кремля")

До недавнего времени действия администрации Дональда Трампа по реализации закона CAATSA противники президента называли "тихим саботажем". В Госдепартаменте был распущен отдел, занимавшийся координацией санкционной политики, с трехнедельным опозданием чиновники администрации представили конгрессу список российских компаний, с которыми американским и зарубежным партнерам под угрозой санкций будет запрещено сотрудничество с 29 января 2018 года.

Однако по мере приближения последнего срока предоставления доклада становится ясно, что со стороны Вашингтона никаких попыток по улучшению отношении с Москвой не будет. Те сотрудники администрации президента США, которые выступали за более активное сотрудничество с Россией, уже покинули Белый дом. Теперь их место заняли те, кто придерживается более традиционных взглядов.

Политику Трампа в отношении России можно считать сформированной, и она довольно конфронтационная - продолжается расследование по вмешательству РФ в американские выборы, Россию обвиняют в угрожающих действиях в киберпространстве, в новой стратегии нацбезопасности США Россия названа "ревизионистской" державой и ей отведена роль антипода Америки.

В этих условиях реакция конгресса на итоги "кремлевского доклада" становится предсказуемо жесткой.

Накануне Нового года бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид рассказал, чего стоит ожидать тем россиянам, имена которых попадут в "кремлевский доклад". В частности, он сообщил, что фигуранты списка не сразу столкнутся с практическими последствиями и могут в первое время даже этого не узнать, так как список по закону может быть целиком секретным.

При этом Фрид выразил уверенность, что последствия для приближенных президента России Владимира Путина будут весьма серьезными. Например, факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против этого конкретного человека будут введены экономические санкции. Это может обернуться включением фигуранта в так называемый список граждан особых категорий, которые лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США, а следовательно, и к большинству европейских банков.

Фрид предупредил, что не стоит рассчитывать, что в доклад попадут только самые богатые россияне. "Если составители доклада просто возьмут и автоматически скопируют весь список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект от этого будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы соответствующего закона", - подчеркнул эксперт, добавив, что смысл подписанного Трампом закона CAATSA в том, чтобы оказать воздействие на людей, близких к Кремлю, "тех, кто нажил свое состояние мутным путем и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом".

Он сообщил, что Трамп лично призвал свою администрацию не гнаться за количеством и не стараться "перевыполнить план", а составить "сильный список плохих парней" - людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии.

Как отмечают эксперты, самый простой путь к сохранению нажитых российскими политиками и олигархами богатств - возврат денег в Россию, а также перевод всей их собственности из офшорной юрисдикции. Однако этот путь невыгоден. Возможно, поэтому российское правительство решило окончательно отказаться от идеи принудительной деофшоризации системообразующих компаний и их "дочек", объяснив это тем, что их перевод в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом - риски могут возникнуть за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

Под понятие "системообразующие" попадает около 200 российских компаний. Их список был обнародован в 2015 году Минфином РФ. В него входят организации, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, владельцы которых контролируют более 70% всего совокупного национального дохода России.

Из-за риска новых американских санкций власти РФ также решили отказаться от прозрачности финансового рынка. В декабре комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении поправки, согласно которым банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды могут ограничить раскрытие информации о своей деятельности по решению правительства РФ. Таким образом российские власти надеются "побороть" санкционные риски.

Из-за угрозы новых санкций решено было засекретить закупки с участием российских компаний, их переведут на закрытую торговую площадку "Сбербанка". В предварительный список правительства попали 126 компаний. Это все крупные предприятия ОПК, более десяти частных банков, а также "Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Аэрофлот" и другие.

Кроме того, власти РФ приняли меры, позволяющие скрывать информацию о госконтрактах. Госкомпаниям разрешили скрывать схемы обхода санкций и не раскрывать информацию о своих подрядчиках, а СВР, ФСБ и Минобороны - вообще скрывать всю информацию о госзакупках, проводя тайные конкурсы.

Угроза введения новых антироссийских ограничений сделала и самого российского лидера "прокаженным" для деловой элиты. Многие бизнесмены в последние месяцы опасались того, что их имена могут связать с "ближним кругом" Владимира Путина и перестали появляться на публичных мероприятиях с участием президента.