Задержки в строительстве ледокола "Арктика" обернулись скандалом и вмешательством Путина
Пресс-служба Президента России
Задержки в строительстве ледокола "Арктика" обернулись скандалом и вмешательством Путина
 
 
 
Задержки в строительстве ледокола "Арктика" обернулись скандалом и вмешательством Путина
Пресс-служба Президента России

Завершение строительства нового атомного ледокола "Арктика" перенесли на два года после вмешательства президента России Владимира Путина. "Коммерсант" утверждает, что подрядчики перекладывают вину в срыве сроков друг на друга, а проект ждет целый ряд проверок - ФСБ, Генпрокуратуры и Счетной палаты.

"Арктика" - головной атомный ледокол новой серии. Его должны были сдать в 2017 году. Затем еще два ледокола - "Сибирь" и "Урал". Однако сдачу "Арктики" со скандалом перенесли на 2019 год, и решение это принять смог лишь президент Владимир Путин, утверждает "Коммерсант".

Ключевой проблемой "Арктики" стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод. Из-за конфликта с Россией стенд пришлось строить на заводе "Киров-Энергомаш". При этом в Объединенной судостроительной корпорации "Коммерсанту" пожаловались на целый ряд сложностей: не хватает кадров, утрачены компетенции, техпроект и документация переделывались.

В целом подрядчики ледокола перекладывают вину в срыве сроков друг на друга. Так, в ОСК считают, что слабыми звеньями кооперации стали изготовители паротурбинных установок (КЭМ) и системы электродвижения (ФГУП "Крыловский государственный научный центр"). При этом на Кировском заводе сообщили, что на протяжении исполнения контракта по "Арктике" проходят проверки, которые "не выявляют каких-либо нарушений законодательства со стороны завода". Зато там утверждают, что Крыловский ГНЦ более чем на два года задержал поставку генераторов. Директор же Крыловского ГНЦ Михаил Загородников считает, что в задержке сроков есть вина ОСК: конкурс проводился пять месяцев, а рабочее проектирование началось с задержкой в три года.

По данным газеты, "разбор полетов" затронет должностных лиц ОСК и Росатома, которые не уведомили заранее о сложностях, поставив Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта.