Федеральная служба государственной статистики проанализировала рост смертности среди населения округов Российской Федерации. По данным Росстата, первое место по этому показателю занимает Крым. Ранее Минздрав заявлял, что число смертей растет в России из-за алкоголизации населения.
По итогам первого полугодия 2015 года прирост смертности на полуострове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,6%, сообщает "Московский комсомолец". Количество смертей выросло на 800 человек: с 17 240 в 2014 году до 18 040 в нынешнем.
Второе место занял Уральский федеральный округ, где этот показатель составил 4,4%.
Всего в России за январь-июнь 2015 года умерло 988,097 тысячи человек, то есть примерно на 27 тысяч человек, или на 2,8%, больше, чем за такой же период 2014 года. Таким образом, естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась вдвое - с минус 0,4 до минус 0,8 (показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей и количеством умерших на одну тысячу жителей).
- К концу XXI века в России может остаться всего 70 млн жителей
На днях в Минздраве РФ признали, что за последние годы в России значительно повысилась смертность среди граждан в возрасте от 30 до 45 лет. Основными причинами большого количества смертей назвали прежде всего употребление алкоголя, а также не поставленные при жизни диагнозы пневмонии у асоциальных групп населения и рост числа суицидов.
В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности связан, с одной стороны, с возрастной структурой населения и его постарением, с другой - с остальными факторами, среди которых врачебные ошибки и неправильный образ жизни россиян. Кроме того, в Минздраве указали, что в первом квартале 2015 года рост смертности произошел за счет скончавшихся от гриппа, ОРВИ и пневмонии. Аналогичная ситуация наблюдается в 14 странах Европы, пояснила Скворцова.
Также, по словам министра, повышенная смертность связана в России с человеческим фактором: тенденция выявляется на участках, где неэффективно работает один конкретный человек - врач или фельдшер.
Ответственность за рост смертности в Минздраве возложили на регионы и конкретно - на их руководителей. Вероника Скворцова сообщила, что по результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения.
Эксперты связывают рост смертей с дефицитом врачей
При этом ведомство не указало среди причин роста смертности среди населения сокращение числа врачей, хотя именно этим эксперты объясняют неутешительную динамику, сообщает РБК. В частности, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую обвинил в росте смертности Минздрав. Кроме того, с критикой выступила НКО "Фонд "Здоровье" (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, который возглавляет заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).
Эксперты организаций полагают, что рост смертности связан с системными ошибками чиновников: с сокращением количества коек и врачей в последние годы. "Напомню, в 2014 году было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников и более 33 тысяч коек в стационарах, - заявил РБК Гаврилов. - По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале 2015 года умерли 54 человека, за тот же прошлогодний период - 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав, то их рост опять же говорит о том, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями".
Гаврилов напомнил со ссылкой на данные Росстата, что в 2014 году россияне посетили поликлиники на 8 млн раз меньше, чем годом ранее. "Минздрав возлагает большие надежды на вакцинацию, но до сих пор не имеет регистра привитых граждан (…), как, не имея такой базы, можно делать реальные оценки, как сказывается прививочная кампания?" - вопрошает собеседник издания.
Помимо этого, эксперты убеждены, что старением населения рост смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии объяснить нельзя. Связь с употреблением алкоголя Гаврилов также считает спорной: в докладе правительства за 2014 год, подготовленном с участием Минздрава, отмечалось снижение ежегодного среднедушевого потребления алкоголя в России.
На снижение доступности медицинской помощи из-за оптимизации заявляла и Счетная палата еще в апреле 2015 года. Аудиторы отмечали рост смертности пациентов в больницах и одновременный рост числа умерших на дому в ряде регионов. Из этого был сделан вывод, что основной причиной роста смертности является неправильная организация медицинской помощи.
Путин лично поручил разобраться в причинах роста смертности
15 июня президент РФ Владимир Путин поручил правительству разобраться в причинах роста смертности в России в первом квартале 2015 года и отчитаться о принятых мерах до конца июля. Распоряжение было дано по итогам совещания с членами кабинета министров, состоявшегося 27 мая.
Ранее глава кабмина Дмитрий Медведев заявил, что за первые четыре месяца 2015 года уровень смертности в России вырос на 3,7% в годовом измерении. Специалисты называют разные причины произошедшего - от неправильного образа жизни граждан РФ до недостаточной финансовой поддержки регионами рождаемости.
Сам Путин в мае связал тенденцию с увеличением продолжительности жизни и старением населения. "Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые", - заявил тогда президент.