Полемика о причинах и обстоятельствах смены владельца телекомпании НТВ, десятилетний юбилей которой отмечается в эти дни, продолжается с неутихающей силой
RTV International
Полемика о причинах и обстоятельствах смены владельца телекомпании НТВ, десятилетний юбилей которой отмечается в эти дни, продолжается с неутихающей силой Бывший генеральный директор телекомпании, телеведущий Евгений Киселев ответил на публикацию Татьяны Юмашевой, дочери первого Президента России, в которой она обвинила НТВ в предательстве отца и заявила, что в "разгроме" НТВ не участвовала
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полемика о причинах и обстоятельствах смены владельца телекомпании НТВ, десятилетний юбилей которой отмечается в эти дни, продолжается с неутихающей силой
RTV International
 
 
 
Бывший генеральный директор телекомпании, телеведущий Евгений Киселев ответил на публикацию Татьяны Юмашевой, дочери первого Президента России, в которой она обвинила НТВ в предательстве отца и заявила, что в "разгроме" НТВ не участвовала
RTV International
 
 
 
"Классикой вранья" Киселев считает утверждение Юмашевой, будто владельцы и руководители телекомпании приняли тогда решение на парламентских и президентских выборах поддерживать мэра Москвы Юрия Лужкова и недавнего премьер-министра Евгения Примакова
РЕН ТВ

Полемика о причинах и обстоятельствах смены владельца телекомпании НТВ, десятилетний юбилей которой отмечается в эти дни, продолжается с неутихающей силой. Бывший генеральный директор телекомпании, телеведущий Евгений Киселев ответил на публикацию Татьяны Юмашевой, дочери первого Президента России, в которой она обвинила НТВ в предательстве отца и заявила, что в "разгроме" НТВ не участвовала, хотя и не сочувствовала коллективу.

Киселев в интервью GZT.ru назвал публикацию Татьяны Борисовны "полным враньем" и "жалким лепетом оправдания". По его словам, именно Татьяна и Валентин Юмашевы были главными действующими лицами в истории с "разгромом" НТВ, о чем на днях появились публикации в российских СМИ. "Это очень больно укололо Юмашеву, о чем она сама пишет в конце, и ей пришлось городить целую пирамиду вранья, чтобы попытаться оправдаться за всю "Семью" - команду политиков и бизнесменов из ближайшего окружения Ельцина, которые спланировали операцию по разгрому старого НТВ".

"Классикой вранья" Киселев считает утверждение Юмашевой, будто владельцы и руководители телекомпании приняли тогда решение на парламентских и президентских выборах поддерживать мэра Москвы Юрия Лужкова и недавнего премьер-министра Евгения Примакова, объединившихся в политический блок "Отечество" - "Вся Россия".

"Это утверждение бесконечно тиражируется с тех самых пор, тиражируется совершенно сознательно, чтобы как-то оправдать в глазах общественного мнения жесткий наезд власти на НТВ. Я ответственно заявляю: в то время я участвовал в обсуждении всех важнейших вопросов жизни телекомпании и всей медиа-группы, и никогда никаких подобных решений не принималось. Что касается президентских выборов 2000 года, ни Лужков, ни Примаков в них вообще не участвовали и никого из других кандидатов не поддерживали. Разве что Путина. Что же касается парламентских выборов 1999 года, вся наша "поддержка" выражалась лишь в том, что мы честно освещали предвыборную кампанию всех партий и движений, в том числе лужковского "Отечества" и примаковской "Всей России". А государственные каналы их предвыборную кампанию откровенно замалчивали, освещали выборы с явным перекосом в пользу прокремлевского "Единства", - сказал Киселев.

Он считает "враньем" и рассказ про Анатолия Чубайса, который якобы был против предоставления НТВ полной лицензии на круглосуточное вещание на четвертой кнопке. По словам Киселева, Чубайс ни слова не говорил тогдашним руководителям НТВ о своих сомнениях и возражениях. Единственный вопрос, который тогда обсуждался - нужно ли проводить формальный конкурс на вещание, поскольку реально других претендентов на четвертую кнопку не было.

В итоге НТВ была без конкурса выдана лицензия на вещание на соответствующей частоте сроком на пять лет, и НТВ заплатило за это лицензию положенный по закону сбор, тогда составлявший несколько миллионов в долларовом эквиваленте. "Я специально подчеркиваю это обстоятельство, потому что в эти дни в прессе опять пошли разговоры, мол, Кремль позволил НТВ приватизировать четвертую кнопку. Подобные утверждения- полная чушь, потому что частоты, на которых вещают все телекомпании, являются общественным ресурсом, которые предоставляются им исключительно во временное пользование и приватизации не подлежат", - сказал Киселев.

"Что же касается позиции Чубайса по поводу лицензии НТВ осенью 1996 года, я допускаю, что мы чего-то не знаем. Но в таком случае просто обращаюсь через ваше издание к Анатолию Борисовичу Чубайсу. Пусть он либо опровергнет слова Татьяны Борисовны, либо признается в том, что он тогда, если называть вещи своими именами, двурушничал и ни слова не говорил ни Гусинскому, ни Малашенко, ни Добродееву, ни мне о своих возражениях относительно предоставления нашей телекомпании полноценной лицензии",- заявил Киселев.

Евгений Алексеевич также пояснил, что кредит, о котором пишет Юмашева, во-первых, брало не НТВ, а "Медиамост", куда также входили также телекомпании ТНТ, НТВ+, издательский дом "7 дней" и радиостанция "Эхо Москвы". Во-вторых, это был не один кредит в 650 млн долларов, а два в 262 млн и 212 млн долларов. В-третьих, кредиты брались не у "Газпрома", а у американского банка Credit Suisse First Boston под гарантии "Газпрома". "Газпром" чрезвычайно охотно предоставил гарантии, поскольку уже тогда, в 1998 году, проявлял страшную заинтересованность в том, чтобы получить долю в этих медиаактивах", - сказал Киселев.

Работавший до марта 1998 года премьер-министром Виктор Черномырдин, по словам бывшего генерального директора НТВ, не имел к этим кредитам никакого отношения. Более того, по словам Киселева, в конце 1997 - начале 1998 года в Кремле анализировалась перспектива выдвижения того или иного политика на президентский пост после Ельцина, и все пришли к однозначному мнению, что Виктор Черномырдин абсолютно неизбираем, у него нет никакой электоральной перспективы. Именно поэтому в марте 1998 года Ельцин отправил Черномырдина в отставку, посчитав, что за два года до выборов премьер-министром должен стать тот, кто сможет стать его преемником на посту президента.

Киселев подчеркивает, что Татьяна Юмашева прекрасно знает об этом, поскольку сама участвовала во всех обсуждениях. "Я прекрасно помню политический кризис, который разразился в стране после дефолта в августе 1998 года. Кириенко вынужден был уйти в отставку, Ельцин решил вернуть Черномырдина. Однако еще до всяких моих интервью с Геннадием Зюгановым, стало абсолютно очевидно, что Дума не поддержит кандидатуру Черномырдина, поэтому параллельно в Кремле вели поиск другого кандидата. Например, несколько тогдашних высокопоставленных кремлевских чиновников, в том числе Сергей Ястржембский (пресс-секретарь президента), попытались убедить Ельцина выдвинуть премьер-министром Лужкова, и за это поплатились отставкой. А Татьяна Борисовна с Валентином Юмашевым, между прочим, когда Дума дважды прокатила Черномырдина, активно предлагали кандидатуру коммуниста Юрия Маслюкова, который в итоге вошел в правительство Примакова в качестве первого вице-премьера", - рассказал он.

Киселев сообщил также, что разговор Малашенко с Гусинским и Березовским летом 1996 года полностью вымышлен, его просто не могло быть. Малашенко вызвали в Кремль, когда он был за границей, где вот-вот должна была родить его жена. Он прилетел в Москву, страшно нервничая, что пришлось оставить ее одну на сносях. В Кремле Ельцин действительно сделал Малашенко предложение возглавить президентскую администрацию, от которого он отказался, но ни Гусинского, ни Березовского тогда в Москве не было. "Я это совершенно отчетливо помню, потому что Игорь по этому поводу очень досадовал", - отмечает Киселев.

"Зато был другой разговор, примерно в начале 1998 года, когда на одном совещании Валентин Юмашев вдруг предложил, чтобы новым премьер-министром вместо Черномырдина выдвинуть Малашенко, присутствовавший при этом Березовский его энергично поддержал, Малашенко же та мизансцена совсем не понравилась, ему показалось, что в ней был элемент провокации, и тогда он действительно очень жестко отреагировал, сказав, что вы, Борис Абрамович, напрасно радуетесь, ведь если я стану премьер-министром, то вынужден буду первым делом с вами разбираться - настолько вы непопулярны в стране", - продолжил Киселев.

Что касается передач о доме Юмашевой на баварском курорте Гармиш-Партенкирхен, то, по словам Киселева, канал НТВ, во-первых, ничего однозначно не утверждал, только проверял слухи по этому поводу, появившиеся в зарубежных СМИ, а, во-вторых, Юмашева сама могла бы раз и навсегда закрыть эту тему, рассказав, где у нее на самом деле есть собственность и какая. "Ведь множество людей прекрасно знают, как она жила все эти годы, где ее можно было встретить, какой образ жизни она вела. Понятно, что покойный Борис Николаевич никогда стяжателем не был, и миллионы ей не оставил. Значит, деньги, на которые она безбедно жила, например, в Англии, имеют какое-то другое происхождение. Возможно, она сочтет необходимым, наконец, рассказать, какое. А если нет, то Бог ей судья", - заключил Киселев в интервью GZT.RU.

Напомним, Юмашева еще в декабре 2009 года заявила: "Кто найдет любой мой дом, замок, виллу во Франции, Англии, Германии, а также в любой части света, любые мои акции - "Сибнефти", "Лукойла", "Газпрома" и что там еще мне приписывали, мои миллиардные счета в швейцарских, английских и прочих банках, мой самолет или мою яхту - может все это забрать себе. Нет этого ничего. И не было".

Обвинениями, доходящими до оскорблений, обмениваются не только Евгений Киселев и Татьяна Юмашева. Не забывают друг о друге тогдашние противники - сценарист памятной в 90-е годы сатирической программы "Куклы", драматург Виктор Шендерович и политик, бизнесмен, в 2001 году - новый руководитель НТВ и "Газпром-Медиа" Альфред Кох. Виктор Анатольевич выступил со статьей в "Ежедневном Журнале", в которой, в частности, назвал Коха "наемным киллером" за его роль в тех событиях. Альфред Рейнгольдович обстоятельно ответил ему на сайте радиостанции "Эхо Москвы", доказывая, что НТВ, находясь в собственности Гусинского, ничего общего не имела со свободой слова и не останется в качестве символа таковой в истории России.

Полемика Коха и Шендеровича напоминает знаменитые "открытые письма", которыми в том числе они оба неоднократно обменивались во время конфликта вокруг НТВ.