На 864 страницах содержатся практические рекомендации российскому правительству по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе
Первый канал
На 864 страницах содержатся практические рекомендации российскому правительству по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе В четверг будет официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На 864 страницах содержатся практические рекомендации российскому правительству по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе
Первый канал
 
 
 
В четверг будет официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020"
izvestia.ru
 
 
 
Бюджет все также планируется рассчитывать, исходя из цен на нефть
Архив NEWSru.com
 
 
 
В конечных рекомендациях сохранилось предложение плавного увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году
Первый канал
 
 
 
Глобальная идея авторов доклада - не наращивать налоговую нагрузку на бизнес
Вести

В четверг будет официально представлен финальный доклад рабочих групп по коррекции "Стратегии-2020". На 864 страницах содержатся практические рекомендации российскому правительству по нерадикальным экономическим реформам без существенных изменений в политической системе. Этот документ - результат года работы тысячи ведущих экспертов в области экономполитики и смежных отраслей - всего над ним корпели 27 экспертных групп.

Судя по всему, часть проекта в качестве рабочих материалов используется для подготовки экономической программы президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в рамках "большого правительства". Однако даже в своей нынешней "смягченной" форме доклад выглядит для будущего кабинета слишком резким и революционным, а по уровню разработки тем - избыточно сложным, пишет "Коммерсант".

Документ был еще во вторник опубликован на сайте экспертных групп (ТЕКСТ в формате .pdf) и, как пишет газета, является итогом "крупнейшего в истории России научно-практического мероприятия в области экономической науки". Сама "Стратегия-2020" принята правительством в октябре 2008 года почти без обсуждения, но в силу кризиса стала малоактуальной уже через пару месяцев после ее финализации в Минэкономики.

В январе 2011 года началась "коррекция" документа, и вот результат: экспертное сообщество под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау переписало "Стратегию-2020" по максимуму, теперь осталось ее кому-то выполнить.

Если в прежних, промежуточных, версиях доклада сохранялись "развилки" между равновозможными вариантами экономполитики, то опубликованный ныне документ, по сути, вариантов уже не предлагает: каждый раздел уже содержит "дорожную карту" предполагаемых изменений, а вот "особых мнений" в нем уже нет, пишет издание. Это готовые рекомендации Белому дому и Кремлю, в меньшей степени "внешняя" разработка и в большей - программа действий.

Финальный доклад получился в ряде ключевых мест намного более качественным, чем стандартные правительственные разработки в этой сфере, и, как отмечает газета, его разумно реализовывать не членам правительства, а самим разработчикам. Она сомневается, что предполагаемый состав нового правительства Медведева, не предусматривающего кадровых революций, может сделать своей рабочей программой столь сложный документ, концептуально ориентированный на весьма высокий уровень госменеджмента.

Простая арифметика: "плюс 4 минус 2"

Авторы стратегии рассчитали минимальные макроэкономические параметры для реализации важнейших задач России. Это рост ВВП от 5% в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%. В докладе говорится, что дефицит федерального бюджета сократится к 2020 году до 0,4% ВВП, если российские власти согласятся на бюджетный маневр "плюс 4 минус 2", передает РИА "Новости".

"Коммерсант" поясняет: речь о среднесрочном увеличении социальных расходов на 4% при сокращении "силовых" и общеэкономических расходов на 2%.

Бюджет все так же планируется рассчитывать, исходя из цен на нефть. В 2012 году расчетной должна стать цена 105 долларов за баррель, затем она будет снижаться до 95 долларов за баррель в 2015 году. По мере диверсификации экономики и источников дохода бюджета бюджетные правила поменяются.

Нефтяные сверхдоходы следует вновь сохранять в специальных фондах, как это было до кризиса 2008-2009 годов, считают авторы стратегии. Резервный фонд они рекомендуют наполнить до уровня 6% ВВП, что позволяет финансировать в течение трех лет снижение цен на нефть на 20%.

Пенсионный возраст "подтянут" до европейского

Наиболее интересными выглядят наработки экспертов в области пенсионной реформы. В конечных рекомендациях сохранилось предложение плавного увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году. Сейчас, напомним, он составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин, что ниже, чем в большинстве стран Европы, однако и продолжительность жизни в России ниже среднеевропейского уровня.

Наряду с повышением пенсионного возраста предлагается постепенно увеличить стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, с 5 до 15-20 лет.

По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП. В связи с этим эксперты в докладе предлагают искать дополнительные источники финансирования ПФ, такие как приватизация. В стратегии предложено полностью приватизировать крупнейшие компании либо снизить в них госдолю до блокпакета в 2016-2020 годах.

"Корректоры" предлагают довольно глубокую реформу пенсионных отчислений - возврат единого социального налога, снижение "пенсионной" ставки до 20-22%, особый порядок работы пенсионной системы для заработных плат, составляющих 1,61-2,3 средней по стране, "квазидобровольный" элемент пенсионной системы.

Налоги, бизнес и нефть

Глобальная идея авторов доклада - не наращивать налоговую нагрузку на бизнес. Это приводит к ухудшению делового климата, "бегству от налогов", расширению зоны неформальной экономики. Увеличение налоговой нагрузки на труд противоречит общемировой тенденции, когда для повышения конкурентоспособности экономики налоговая нагрузка на труд и капитал снижается, а на потребление - растет, считают они.

В частности, речь идет о страховых взносах, которые ввели вместо отмененного в 2010 году Единого социального налога (ЕСН), увеличив их ставки с 26% до 34%. По оценке авторов стратегии, из-за этого выросла доля теневых зарплат. Эксперты полагают, что переход к страховым взносам лишь усложнил администрирование, не обеспечивая сбалансированности пенсионной системы.

Сейчас максимальный тариф страховых взносов составляет 30%, в докладе предлагается оставить его на уровне 20-22% (такая ставка сейчас действует для некоторых видов бизнеса). Также авторы доклада предлагают властям рассмотреть вопрос о возврате к ЕСН, передав его администрирование Федеральной налоговой службе.

В стратегии даются рекомендации и относительно налогов в нефтегазовом секторе. Так, предложено отменить экспортные пошлины на нефть, заменив их повышенными ставками налога на добычу полезных ископаемых. Дело в том, что действующие пошлины поддерживают разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты. Если же внутренние цены подтянуть к мировым, субъекты рынка получат правильные ценовые ориентиры и стимулы к росту энергоэффективности, уверены авторы доклада.

При этом они признают, что в краткосрочной перспективе эта мера может негативно отразиться на экономическом росте и повысить социальную напряженность. Поэтому внедрять ее надо осторожно и пошагово.

Загадка "Стратегии-2020": кому ее исполнять

В целом документ рабочих групп в сравнении с версией августа 2012 года стал уже достаточно целостным и непротиворечивым, непричастные к его разработке эксперты, хотя и находят некоторые новации недостаточными, в целом оценивают его позитивно.

Тем более отчетливо выглядит в нем "проблема исполнителя", подводит итог "Коммерсант". При качественной проработке экономических реформ 864 страницы доклада заставляют задумываться о политических механизмах реализации этой выдающейся по меркам правительства РФ программы. Но именно эту часть экспертно-плановых работ экспертам заказывать не стали.

Об этом еще в январе писал в своей колонке на нашем сайте редактор отдела экономики журнала "The New Times" Дмитрий Докучаев: "Ситуация вокруг "Стратегии" сложилась загадочная. Совершенно непонятно: когда и как именно ее собираются использовать власти?" В качестве предвыборной программы Путина она не состоялась - просто не было времени превратить ее в таковую из рыхлого и бесконечно длинного документа.

Если же программа ляжет на стол будущему правительству под руководством Дмитрия Медведева, ситуация будет выглядеть абсурдно: сначала пишется программа, затем она обсуждается с министрами, которые через пару месяцев уйдут в отставку, потом формируется новый кабинет министров, который ни к созданию документа, ни к ее обсуждению не имел никакого касательства. Но именно этот кабинет, получается, должен взять навязанную ему программу на вооружение, рассуждает автор.

Но главное - при всей своей компромиссности и сдержанности, это абсолютно либеральный документ, который во многих пунктах прямо противоречит той политике, которую исповедуют власти. Очень похоже, что вся затея со Стратегией-2020 была придумана властями, чтобы бросить своеобразную кость либералам: их заняли увлекательными экономическими экзерсисами, чтобы не лезли в политику, резюмировал журналист.