Члены Совета Федерации считают, что внесенные в "Закон о СМИ" поправки, касающиеся регулирования интернета, не приведут к цензуре в виртуальном пространстве. В среду на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ сенаторы пытались понять: что относить к сетевым СМИ, а что - нет, сообщает "Интерфакс". Но вопрос остался открытым.
Напомним, в феврале сенатор Владимир Слуцкер предложил внести поправки в "Закон о СМИ", в частности, дополнить статью 2 определением понятия "сетевое СМИ", а также ввести порядок регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день (статья 12)
Однако сегодня председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова заявила, что "никто не собирается вводить цензуру, но обезопасить своих граждан - это конституционная обязанность государства". При этом, по ее словам, необходим комплекс законодательных мер, направленных на профилактику киберпреступлений, а не только на борьбу с теми последствиями, которые они могут вызвать.
- Роспечать протестует: регистрация сайтов - сложная процедура
- Генпрокуратура предложила Госдуме ограничить свободу СМИ в интернете
Слуцкер отметил, что эти поправки повлекут за собой внесение других поправок в статьи действующего закона. "В частности, в статью 24 "Иные СМИ", статью 12 "Освобождение от регистрации", в статью 44 "Порядок опровержения", статью 57 "Освобождение от ответственности" и другие", - сказал сенатор.
"Нужно юридически точно определить, что относить к сетевым СМИ, а что нет. Какие сайты подпадают под действие закона о СМИ, а какие (в случае противоправных действий их владельцев) должны регулироваться другими статьями федерального законодательства", - заявил Слуцкер.
Он добавил, что необходимо отделить средства массовой информации от средств массовой коммуникации. "Одно дело - целенаправленное информационное воздействие СМИ на общество и совсем другое - свобода обмена личными мнениями через интернет", - пояснил он.
По данным сенатора, в России на добровольной основе зарегистрировано порядка 1300 сетевых СМИ, но есть примерно в 5-6 раз больше незарегистрированных. "Именно среди них и встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни", - сказал Слуцкер.
При этом, по его словам, введение в ст. 2 закона о СМИ нового юридического определения сетевых СМИ не будет означать окончания работы над новым вариантом закона. "Придется внести изменения и в ряд других статей, например об обязательной регистрации и о порядке опровержения для сетевого СМИ", - сказал он.
"Сетевые СМИ - один из важнейших сегментов российского интернета, который всерьез влияет на умы россиян, определяет национальную психологию и даже национальную политику, причем не всегда в желательном для нормального общества направлении", - заявил сенатор.
Ранее вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская заявляла, что с введением поправок в закон "О СМИ", касающихся интернета, спешить не стоит. "Конечно, любая сфера требует упорядочивания, но то что прямо сегодня имеет смысл вводить жесткое законодательное регулирование интернета и обязывать регистрироваться информационные сайты как СМИ, я в этом острой необходимости не вижу", - сказала Зелинская 13 февраля, комментируя инициативу Слуцкера.
"СМИ - это сфера, которая требует очень тонкой настройки, и не стоит здесь искать легких путей и простых решений. Всем зарегистрироваться, выстроиться в ряд, встать по росту - такие попытки у нас уже были, но так не получается", - сказала Зелинская.
Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов также ранее заявлял, что никаких ограничений в распространении информации по интернету быть не должно, если всемирная сеть не выступает в качестве инструмента дестабилизации ситуации и не используется террористами.
"Что касается интернета, ни в коей мере не должно быть наступления на (его) свободу", - сказал Грызлов 12 февраля, комментируя предложение Слуцкера.
В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, комментируя эту инициативу, ранее отмечал, что речь должна идти не о введении цензуры и контроля в интернете, а об упорядочении деятельности тех людей, которые распространяют информацию через интернет.
"СМИ - есть средство. И не важно, это информация на бумаге, в интернете или в электронном виде. Если мы говорим о массовости СМИ, надо обратить внимание на те критерии, которые уже существуют в России", - сказал он 12 февраля.
Вместе с тем он считает, что регулировать надо не интернет, а людей, и клевета, которая распространяется в СМИ бумажных, не должна отличаться от клеветы, которая распространяется через интернет. Шарандин считает, что правоохранительные органы обязаны реагировать на те или иные нарушения в СМИ - как печатных, так и в интернете, который - "не более чем среда, где распространяется информация".
Роспечать протестует: регистрация сайтов - сложная процедура
В Роспечати протестуют против предлагаемых некоторыми членами Советом Федерации поправок к закону о СМИ, предполагающих регистрацию ряда интернет-ресурсов как "сетевых СМИ".
"Существующего законодательного механизма вполне достаточно для здорового, поступательного развития интернета в России", - заявил заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Юрий Акиньшин на заседании комиссии. Он подчеркнул, что "нельзя идти по пути новых запретов, тем более исключительно для интернета".
По словам Акиньшина, регистрировать интернет-ресурсы в качестве СМИ будет достаточно тяжело, так как многие из них зарегистрированы не в России. "То и дело раздаются призывы принять какой-то закон, внести поправки. Но этого не нужно делать. Возможно, что после принятия нескольких поправок к закону интернет просто перестанет быть Интернетом", - заявил он.
"Мы против того, чтобы кулуарно принимать какие-то законы. Нужно обсудить их с интернет-сообществом", - подчеркнул Акиньшин. Он отметил, что "самым действенным способом регулировать интернет остается саморегулирование". "Нам просто нужно научиться больше доверять сетевому сообществу", - подчеркнул он.