Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического
© РИА Новости / Алексей Даничев
Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического "Чтобы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание", - пояснила вице-премьер
 
 
 
Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического
© РИА Новости / Алексей Даничев
 
 
 
"Чтобы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание", - пояснила вице-премьер
Moscow-Live.ru

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического.

Об этом Голодец заявила в пятницу, 16 декабря, в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития. По словам вице-премьера, реальный уровень бедности в России гораздо выше, чем статистический, сообщает "Интерфакс". Голодец связала это расхождение с большим количеством "серых" зарплат.

"У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее", - предположила вице-премьер.

"Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный, это очень тяжелая ситуация", - добавила вице-премьер.

Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. "Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание", - пояснила вице-премьер.

- Уровень бедности в разных странах и как его преодолеть

По итогам III квартала 2016 года правительство понизило прожиточный минимум на 67 рублей - до 9889 рублей. Данный статистический показатель используется для оценки уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.

В начале декабря Росстат сообщил, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 млн человек по сравнению с 17,9 млн годом ранее.

Однако, по словам той же Голодец, годом ранее бедных в России было не 17,9 млн, а минимум 22 млн человек. И большая часть из них - семьи с детьми, заявляла вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24" в декабре 2015 года. "22 миллиона сегодня, по российской статистике, относятся к числу бедных", - цитирует ее "Коммерсант".

В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что правительству стоит обсудить возможность введения пособия по бедности. Чиновница пояснила, что нововведение потребует отражения в законодательстве, а в проекте бюджета на ближайшие три года оно никак не отражено.

Позже в Минтруде выступили против такого пособия. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а "плодить опять какие-то новые и новые пособия".

Нынешний, четвертый, экономический кризис в современной России сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы экспертов неутешительны - Минэкономразвития предсказывает, что в ближайшие 20 лет экономика РФ будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам.

Уровень бедности в разных странах и как его преодолеть

Увеличение темпов инфляции, девальвация валюты, подорожание продуктов, сокращение социальных выплат и заработных плат, падение цен на нефть и иные экономические показатели влияют на любого рядового гражданина той или иной страны.

В США уровень бедности в 2015 году существенно уменьшился и составил 13,5% населения, на 1,2% меньше, чем в 2014 году. Как сообщило Бюро переписи населения, в абсолютных цифрах число людей, живущих ниже уровня бедности, составляло 43,1 миллиона человек. Снижение на 1,2% стало самым большим ежегодным снижением с 1999 года. Бедными считаются те американцы, домашние хозяйства которых имеют доход ниже черты бедности, определенной в 24 тысячи долларов на семью из четырех человек.

В Германии число бедных людей непрерывно увеличивается, и это не касается мигрантов. В 2015 году их насчитывалось около 8 млн, что на 800 тысяч больше, чем в 2014 году. А 6,2 миллиона немцев относятся к самым бедным 20% человечества. Это от 9,3 до 19,6% взрослых в Германии. Правозащитная организация Bertelsmann Foundation сообщает, что почти 2 миллиона немецких детей живут в семьях, которые получают социальную помощь и обеспечение от правительства.

В Италии каждому четвертому итальянцу угрожает бедность. В 2015 году на Апеннинах 28,7% населения находились у черты бедности. Это почти 17,5 миллиона человек. Согласно данным Национального института статистики (Istat), наиболее тяжелая ситуация сложилась в южных регионах страны, где угроза бедности нависла почти над каждым вторым жителем (46,4%). Самый высокий уровень бедности зафиксирован на Сицилии - 55,4% населения. Бедность угрожает каждому третьему ребенку в Италии. В 40% бедных семей дети зимой страдают от холода из-за отсутствия отопления в домах. Каждый двадцатый ребенок не имеет дома игрушек.

В Финляндии каждая десятая семья с детьми считается бедной. Уровень бедности в стране вырос в три раза с 1995-го по 2007-й, в 2010-х держался в пределах 10%, а в последние несколько лет вновь начал расти. В 2014 году бедных семей насчитывалось 63 400, и в них проживали 126 000 детей, свидетельствуют данные отчета Ведомства здоровья и социального развития страны.

В Израиле 19% граждан живет за чертой бедности. Институт Национального Страхования страны указал, что 1 712 900 израильтян живут с уровнем доходов ниже официального уровня бедности. Из этого числа 764 200 - дети. За год количество бедняков увеличилось c 18,8% до 19,1%. А в альтернативном отчете общественной организации "Латет" говорится, что за чертой бедности проживают 2,436 млн израильтян - 29% населения. Это каждый четвертый взрослый гражданин и каждый третий ребенок. Однако количество бедных идет на убыль - в 2015 году в Израиле бедных было 2,624 млн человек.

В Китае, где в 1990 году бедным считалось более 60% населения, на сегодняшний день бедных осталось всего 4%. А к 2020 году, в соответствии с решениями Коммунистической партии Китая (КПК), планируется полностью ликвидировать это социальное явление. За последние 30 лет число бедных в КНР сократилось на 700 миллионов человек. Более 50 госкомпаний страны организовали фонд для ликвидации бедности, в который должно быть перечислено 100 млрд юаней (около 14,5 млрд долларов).

В России же, чтобы преодолеть бедность, необходимо перевести экономику на путь устойчивого развития - оптимизировать систему социальной поддержки населения, решить проблему "сверхсмертности" трудоспособного населения, учитывать экологию в экономических планах.

Об этом говорится в докладе "Цели устойчивого развития ООН и Россия" аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. Один из главных выводов исследователей - экспортно-сырьевая модель развития РФ исчерпала себя, она приводит к росту бедности, неравенства и к истощению природных ресурсов.

Набор социальных, экологических и экономических целей был принят странами ООН в сентябре 2015 года, напоминает "Коммерсант". Предполагается, что они должны быть достигнуты в течение 15 лет, при этом страны должны регулярно отчитываться о своих достижениях перед ООН. "Черновиком" такого отчета и стал представленный доклад.

Социально-экономическое развитие в РФ в последние 25 лет было крайне неравномерным и волатильным. В период с 2000 по 2013 год произошло значительное снижение уровня бедности - с 20% до 12,3%, однако на фоне экономического спада последних двух лет она вновь выросла до 13,3%. Для преодоления нищеты в РФ необходимо достижение баланса между категориальной (по группам населения) и адресной системами соцподдержки, полагают эксперты.