Повторный визит президента Владимира Путина в пострадавший от наводнения Крымск, где он весьма резко говорил с кубанским губернатором Александром Ткачевым, вероятно, позволит следствию активнее взяться за местных чиновников, а СМИ - еще более усилить их критику.
Следствие заканчивает опрос всех, кто работал вечером 6 июля и в ночь на 7-е - от оперативных дежурных различных служб до администрации города, района и края. Как сообщил в воскресенье сайт Life News, все эти люди серьезно расходятся в показаниях. Чтобы выяснить правду, Следственный комитет России проверяет все телефонные звонки кубанских чиновников в тот период. Соответствующие запросы направлены в "Ростелеком", Мегафон, МТС.
По словам следственных источников, пока рано говорить о виновности конкретных лиц - еще не один день уйдет на сверку показаний опрошенных с данными, полученными от связистов. Но когда удастся восстановить полную картину событий, ряду должностных лиц могут предъявить обвинения, пишет "Комсомольская правда". Правда, вполне может оказаться так, что громких отставок не последует и за гибель 171 человека будут вновь отвечать "стрелочники".
- Чиновники мешают волонтерам и журналистам
По мнению некоторых, таким "стрелочником" уже стал глава администрации Крымского района Василий Крутько, которого Ткачев уволил через два дня после затопления. При этом звучащие с разных сторон требования отправить в отставку самого Ткачева возмутили единороссов, которые заявили, что это "недопустимо и цинично". Сам губернатор призвал сначала самим попробовать побыть на его месте, а потом критиковать.
Напомним, пострадавшие в Крымске в воскресенье лично озвучили Путину жалобы, что никто не оповестил их о надвигавшемся бедствии: говорили, что предупреждение по телевизору видеть не могли, потому что вечером 6 июня во многих домах было отключено электричество. SMS-рассылки просто не было, не слышали жители и сирен.
Вопросы о том, почему не сработали пресловутые системы оповещения и не были готовы власти, похоже, уже стали риторическими, пишет журнал "Коммерсант Деньги". При этом представитель краевого МЧС в беседе с корреспондентом издания был склонен скорее винить население, а не власть. "Люди должны более ответственно подходить к выбору места для проживания. Всем известно, что Крымский район страдает от паводков", - сказал он.
Такое мнение отчасти подтверждают ученые. Многие из территорий, где раньше спокойно селились люди, теперь могут стать опаснее, сказал журналу "Огонек" лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов профессор СПбГУ Геннадий Менжулин.
Последние исследования показывают, что в современных условиях осадки стали чаще выпадать в виде ливней, то есть в короткий промежуток времени, разом. Менжулин приводит в пример Европу, для которой в последние годы характерны ливневые потопы, и отмечает, что районы с малоразветвленной речной сетью - зона повышенной опасности: такие районы может быстро затопить, как это и произошло в Краснодарском крае.
То, что люди жили в реально опасной зоне, - пожалуй, самая недооцененная сторона кубанской трагедии, на которую обратил внимание Росприроднадзор, пишет издание. По мнению ведомства, именно застройка паводкоопасных территорий - одна из причин столь тяжелых последствий.
Волонтеры и журналисты жалуются на препятствия со стороны чиновников
Впрочем, если даже выяснится, что чиновники никак не могли помочь людям спастись от природной стихии, СМИ вряд ли оставят их в покое. Теперь пресса обеспокоена тем, что они мешают волонтерам и журналистам, - обзор статей по теме подготовил сайт "Заголовки".
Власти Кубани хотят запретить нецентрализованную раздачу гуманитарной помощи пострадавшим, сообщают "Новые известия". Волонтеры "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые начали "стихийно" работать в Крымске уже на следующий день после трагедии, утверждают, что местные бюрократы им только мешают.
"Мы должны были базироваться в помещении детского сада. Мы договорились с его директором и перевезли туда огромное количество вещей, которые собрали люди в других городах, - рассказал изданию представитель "Эковахты" Виктор Чириков. - Но на следующий день к нам пришли чиновники из Департамента образования и сказали, чтобы мы уезжали, потому что тут срочно надо делать ремонт. Мы просили, чтобы они дали нам хотя бы три дня, но они разрешили остаться максимум на сутки. С тех пор прошло уже четыре дня, а ремонт никто и не начинал. Да и как делать ремонт в здании, которое еще не просохло?"
О давлении со стороны властей говорят не только волонтеры, но и журналисты. В субботу редактор местной радиостанции "Электрон FM" Валерий Донской заявил, что трансляция передачи, где говорилось о причинах наводнения, была прервана, так как в редакции отключили электричество. При этом в соседних зданиях электричество было, утверждают журналисты.
В передаче озвучивалась версия, и согласно которой к трагедии привел сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Этой версии, напомним, придерживалось большинство жителей Крымска, но власти, эксперты, СМИ, да и добровольцы из числа самих жителей, которым показали водохранилище с вертолета, в итоге смогли убедить всех, что это не так.
Впрочем, версия сброса воды, которую называют не иначе как теорией заговора, не теряет популярности среди пострадавших: Неберджаевское водохранилище подозревать перестали, зато нашли другие, "тайные".