Главная военная прокуратура призывает средства массовой информации давать объективные данные о гибели АПЛ "Курск"
Архив NEWSru.com
Главная военная прокуратура призывает средства массовой информации давать объективные данные о гибели АПЛ "Курск" Александр Никитин выразил недоумение позицией некоторых СМИ, которые транслируют высказывания одного адвоката, а не объективные данные о гибели атомохода "Курск"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главная военная прокуратура призывает средства массовой информации давать объективные данные о гибели АПЛ "Курск"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Александр Никитин выразил недоумение позицией некоторых СМИ, которые транслируют высказывания одного адвоката, а не объективные данные о гибели атомохода "Курск"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Борис Кузнецов накануне заявил о необходимости обратиться в высшие органы государственной власти по делу о гибели "Курска"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Никитин подчеркнул, что следствие по факту гибели атомной подводной лодки было проведено полно, всесторонне и объективно
Архив NEWSru.com
 
 
 
Все обстоятельства, связанные с трагедией и способами проведения спасательной операции, были исследованы в ходе следствия
Архив NEWSru.com

Главная военная прокуратура призывает средства массовой информации давать объективные данные о гибели АПЛ "Курск". Начальник организационного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин на пресс-конференции в пятницу выразил недоумение позицией некоторых СМИ, которые транслируют высказывания одного адвоката, а не объективные данные о гибели атомохода "Курск".

Никитин назвал "странной" позицию адвоката Бориса Кузнецова, который накануне заявил о необходимости обратиться в высшие органы государственной власти по делу о гибели "Курска". В то же время Кузнецов ни словом не выразил своих сомнений в названных следствием причинах гибели атомохода "Курск", подчеркнул Никитин. По его словам, об этом свидетельствует, в частности, жалоба адвоката, которую он в свое время подавал в органы прокуратуры.

Как сообщил Никитин, жалоба адвоката не связана с обстоятельствами гибели атомной подводной лодки "Курск" и содержит оценки и высказывания самого Кузнецова. В удовлетворении данной жалобы ему было отказано, напомнил представитель Главной военной прокуратуры.

Он подчеркнул, что следствие по факту гибели атомной подводной лодки было проведено полно, всесторонне и объективно. Все обстоятельства, связанные с трагедией и способами проведения спасательной операции, были исследованы в ходе следствия. Расследованы все действия должностных лиц, связанных как с подготовкой к выходу в море АПЛ "Курск", так и с проведением спасательной операции. Их деятельность не находится в причинной связи с катастрофой "Курска", отметил Никитин.

Начальник организационного управления ГВП напомнил, что с результатами расследования и материалами уголовного дела была ознакомлена общественность, в том числе и международная, сообщает РИА "Новости".

С материалами по делу имели возможность ознакомиться и все родственники погибших моряков. В течение полугода с ними встречались и знакомили с материалами дела сотрудники Главной военной прокуратуры, выезжавшие в Санкт-Петербург, Североморск, Севастополь и другие города. С материалами дела также ознакомились представители Военно-морского Флота и оборонной промышленности, которые сделали "надлежащие выводы", подчеркнул Александр Никитин.

По его словам, все ознакомившиеся с материалами уголовного дела удовлетворены качеством расследования. "Общество должно знать объективную истину по этому делу, а не мнение - пусть и уважаемого - адвоката", - сказал Александр Никитин.

В субботу Борис Кузнецов намерен вылететь в Санкт-Петербург, где у него назначена встреча с 30 семьями погибших моряков, чьи интересы он представляет. На этой встрече будет решаться вопрос о возможности обжалования решения Главной военной прокуратуры в суде.

Как ранее сообщал NEWSru.com, адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы около 50 семей погибших моряков - членов экипажа АПЛ "Курск", 30 декабря направил в Главную военную прокуратуру ходатайство о проведении дополнительного расследования по факту гибели экипажа атомной подводной лодки "Курск". Он мотивировал свою просьбу тем, что, по его мнению, есть основания полагать, что моряки подводной лодки после катастрофы жили в девятом отсеке двое суток, в течение которых могли быть спасены. Главная военная прокуратура приняла решение отклонить ходатайство.

"Главная военная прокуратура завершила работу по ознакомлению потерпевших с материалами следствия по уголовному делу о катастрофе атомохода "Курск". Следствием досконально исследованы абсолютно все обстоятельства трагедии и доведены до сведения не только российской, но и мировой общественности, а государством приняты беспрецедентные меры по обеспечению прав потерпевших", - заявил первый заместитель главного военного прокурора Анатолий Пономаренко.

Теперь адвокат намерен направить иск в суд первой инстанции одного из районов Москвы. "Мы намерены довести дело до конца, - заявил Кузнецов, - потому что пока существуют противоречия в выводах самого следствия и различные нестыковки, говорить о том, что все вопросы сняты и дело закрыто, нельзя".

"У меня есть бесспорные доказательства того, что моряки, находившиеся в 9-м отсеке, жили более двух суток и, следовательно, их можно было спасти. Между тем, по заключению ГВП, они прожили от 4,5 до 8 часов", - заявлял ранее Борис Кузнецов. Он также утверждает, что командование вообще не имело права выпускать атомоход "Курск" в море.

Родственники погибших моряков поддерживают адвоката. Отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова Роман Колесников выразил надежду, что действия защитника увенчаются успехом и дело будет направлено на доследование. Возмущение Романа Колесникова, в частности, вызывает тот факт, что из заключения материалов дела можно понять, что "именно непрофессионализм подводников стал причиной аварии".

АПЛ "Курск" затонула вместе с экипажем в ходе учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 находившихся на ее борту моряков погибли.

26 июля 2002 года Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело, возбужденное ГВП 23 августа 2000 года по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц", прекращено за отсутствием состава преступления.

"В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды по московскому времени в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда) торпеды внутри четвертого торпедного аппарата и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПРК "Курск", - сказал Генпрокурор РФ.

Согласно выводам экспертов, находившиеся в 9-м отсеке АПЛ "Курск" 23 человека погибли от отравления угарным газом не позднее чем через 8 часов после взрывов. "В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже невозможно", - отметил Владимир Устинов.

По его словам, в ходе следствия установлено, что эвакуация экипажа через спасательный люк с использованием глубоководных аварийно-спасательных аппаратов также была невозможна из-за образовавшейся негерметичности люка. "Другие версии о причинах катастрофы АПРК "Курск" и гибели его экипажа в ходе следствия тщательно проверены и не нашли подтверждения", - подчеркнул Генпрокурор РФ.