Российская оборонка столкнется с трудностями после введения новых американских санкций, признал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, который принимает участие в проходящем в Москве с 16 по 18 января Гайдаровском форуме.
"Да, это сложности, но мы должны находить компромиссные решения, которые будут обеспечивать поставку нашей продукции", - сказал он, отвечая на вопрос о влиянии новых санкций США на российский оборонно-промышленный комплекс. Однако, по его мнению, "в целом прогноз оптимистичный", сообщает "Интерфакс".
Как сообщил министр, комментируя санкции Запада, в 2017 году рост несырьевого экспорта в России показал рекордные показатели роста за последние 10 лет. При этом он уточнил, что именно рост неэргетического экспорта был непосредственной целью политики импортозамещения, а не развитие внутреннего рынка. "Мы не ставили перед собой задачу обеспечить потребности внутреннего рынка. Мы ставили перед собой в первую очередь задачу выхода на глобальные рынки. И мы видим фактические результаты роста экспорта, причем несырьевого, неэнергетического за последний год", - пояснил Мантуров.
Отметим, что большинство участников дискуссии о российской экономике на форуме выразили мнение, что в дальнейшем расширение санкций примет точечный характер (63,07%). В то же время более серьезных ограничений ждут 27,39% участников сессии.
Что касается страдающей от санкций оборонной отрасли РФ, то накануне глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов заявил, что новые американские санкции "будут болезненными".
"Эти санкции не будут удушающими, но будут болезненными", - сказал он "Интерфаксу". "Российские оборонные предприятия продолжат развиваться и существовать, но, конечно, им станет сложнее... Больше всего эти санкции могут ударить по банковской системе, которая связана с оборонкой. Через финансовые институты это может косвенно отразиться на нашей оборонной промышленности и военно-техническом сотрудничестве. Через финансовые механизмы это скажется на производстве, на ценах", - заявил он.
Ранее пессимистичный прогноз в отношении антироссийских санкций высказал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
По его мнению, новые санкции, которые США намерены ввести после 29 января, когда будет обнародован так называемый кремлевский доклад, который перечислит около 300 россиян из "ближнего круга" российского президента Владимира Путина, будут болезненными для обороной промышленности. И скорой отмены ограничительных мер в отношении России ждать не стоит.
"Удар будет наноситься не только по логистике наших перевозок, но и коснется, по всей видимости, наших партнеров... Будем работать, искать варианты выхода из ситуации", - сказал Чемезов, добавив, что считает, что санкции уже не отменят при его жизни: "при моей - точно нет". Он признал, что эта ситуация негативно влияет на госкорпорацию "Ростех": "Мы потеряли ряд рынков, в том числе американский, если говорить о продукции "Калашникова".
Осенью 2017 года Госдепартамент США опубликовал список из более 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми, среди прочего по линии ВТС, может грозить санкциями юридическим и физическим лицам. В перечень вошли "Ростех" и ряд его холдингов, ОАК, ОСК, "Алмаз-Антей" и другие. Также в списке фигурируют ФСБ, СВР и ГРУ.
А к концу января 2018 года администрация США получит возможность применять экстерриториальные санкции в отношении юридических и физических лиц, которые сотрудничают с российскими предприятиями из санкционного списка.
Напомним, президент США Дональд Трамп в августе 2017 года утвердил федеральный закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", согласно которому правительство до конца января 2018 года должно предоставить в конгресс "кремлевский доклад" о ключевых политических фигурах и предпринимателях, связанных с Путиным.
Утвержденный Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и госсекретарем США предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями.
Россияне, попавшие в "Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации", столкнутся с введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.
Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и "полугосударственными организациями" из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.
США намерены выяснить масштабы проникновения российских лиц с политическим влиянием и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики - банковский, страхования, ценных бумаг, недвижимости. Должен быть идентифицирован уровень их близости к президенту Путину и другим членам российской правящей элиты и аффилированных с ними лиц.