Путин после прямой линии обратил внимание правительства на падение рождаемости
Пресс-служба Президента России
Путин после прямой линии обратил внимание правительства на падение рождаемости
 
 
 
Путин после прямой линии обратил внимание правительства на падение рождаемости
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что страна вновь столкнулась с падением рождаемости. "За январь - апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тысячи", - сказал президент, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что российские демографы, конечно, предвидели такую ситуацию, "потому что именно сейчас, в период с 2015-го по 2020 год, входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века". "Я об этом, кстати, по-моему, на прямой линии тоже говорил", - напомнил он.

"Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70‑х годов. Это поколение, в свою очередь, как раз рожало детей в трудные периоды 90‑х годов. И малочисленные поколения 90‑х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи", - пояснил глава государства.

Несмотря на это, по словам Путина, российским властям удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости благодаря мерам поддержки. Президент добавил, что в настоящее время разрабатываются различные предложения для решения демографических проблем.

"Первое: рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала. Далее говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми", - отметил Путин.

Кроме того, он подчеркнул необходимость решения проблемы обеспечения детей до трех лет местами в яслях и разработки новых дополнительных мер обеспечения жильем семей с детьми.

"Еще раз хочу подчеркнуть: вопрос демографии - важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости - один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе", - резюмировал глава государства.

На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила о том, что чиновники Министерства труда прислали в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости, две из которых требуют больших бюджетных вливаний.

Журналисты отмечали, что после беби-бума, пик которого пришелся на 2014 год, рождаемость в стране начала падать. На этом фоне социальный блок правительства предлагает пакет мер по стимулированию.

В частности, Минтруд рекомендовал продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 года. Программа маткапитала была запущена в 2007 году и пока действует до конца 2018 года. Это около 400 млрд рублей в год - половина расходов государства на поддержку материнства. Кроме того, было поручение премьера Дмитрия Медведева о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет.

Против одновременного продления материнского капитала до 2023 года и нового поощрения возражает Минфин: автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, "поскольку до ее окончания остается еще несколько лет".

Еще одна идея соцблока - значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. При этом существует риск, что женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию - "и это приведет к уходу женщин с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников".

В январе Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году: она будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста.

Такой вывод был сделан на основе ежегодно уточняемого демографического прогноза Росстата. Так, общий показатель смертности последовательно снижался - с 13,3 на тысячу человек в 2012 году до 13,0 в 2015 году и за 11 месяцев 2016 года - до 12,9. Предполагалось, что спад так и продолжится, но этот показатель на 2020 год был увеличен до 13 случаев на тысячу человек.