Иностранная пресса во вторник комментирует информационные программы на российском телевидении, где главным и практически единственным героем уже давно стал президент страны Владимир Путин. Согласно сценарию, образ народного героя исключительно положительный - как и всякий эталон, он непогрешим. Такой имидж для Владимира Путина был создан в 1999 году с помощью ТВ и закрепился по сей день. Немецкий журнал Focus пишет о том, почему на российском телевидении не критикуют президента (перевод на сайте Inopressa).
Focus предположил такой телевизионный абсурд: германское телевидение открывает информационную программу сообщением о том, что федеральный канцлер отправился отдыхать на остров Зюльт. Там его встретила премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Хайде Симонис и проинформировала о местных проблемах. Герхард Шредер объяснил, где она допустила ошибки и что ей следует сделать, чтобы исправить положение. Затем канцлер направляется на овцеводческую ферму. Стоя перед камерой, он интересуется состоянием стада и гладит крестьянских детей по головке.
Следующая новость: диктор сообщает, что перед самым отъездом Шредер еще активно работал и встречался с министром финансов. Картинка: в кабинете у канцлера сидит Айхель и внимает вещающему Шредеру: "Я слышал, у вас проблема с финансами. Наведите порядок!" - "Будет сделано!" - с рвением отвечает Айхель.
В Германии такое невозможно представить, но вечерние новости на российских государственных телеканалах выглядят именно так. Владимир Путин - суперзвезда без страха и упрека. И полное отсутствие критических вопросов.
"По телевидению необходимо демонстрировать мнимые успехи, без них этот режим не выживет", - говорит Андрей Пионтковский, директор московского Центра стратегических исследований. В 1999 году телевидение искусственным образом сделало из никому не известного Путина народного героя. Реальных успехов не существовало, продолжает он. "Король голый, а средства массовой информации шьют для него виртуальное платье. Отсюда и цензура - чтобы король вдруг не оказался в чем мать родила!"
Всего несколько газет и сайтов, чья аудитория слишком мала, скребутся у подножия памятника президенту, воздвигнутого средствами массовой информации. Они борются с издевательствами и произволом.
"Одному из наших сотрудников дали понять, что, если он будет продолжать писать в том же духе, его заберут в армию", - сообщает Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Одна западная фирма оплатила будущую публикацию своей рекламы. "Но вдруг они сказали, что деньги мы можем оставить у себя, только не нужно печатать их рекламу. В противном случае у них будут сложности".
Более или менее спокойно чувствовали себя до сих пор только иностранные журналисты. Однако картина России, которую они рисуют, не совпадает с картиной президента.
Путин видит в журналисте человека, который должен выполнять приказы
"То, что отрицательная информация может явиться следствием настоящих проблем и ошибок, власть имущим даже не приходит в голову", - говорит Игорь Яковенко, генеральный секретарь Российского союза журналистов. Люди вроде Путина, прошедшие школу КГБ, видят в журналисте человека, который должен повиноваться их приказам. Не дозволяется задавать Путину неудобные вопросы, рассказывает он.
Еще на прошлой неделе президент на встрече с послами России за рубежом заявил, что плохой имидж России нередко является следствием "целенаправленной кампании по дезинформации". Камень в огород журналистов брошен в самый неподходящий момент. За три дня до выступления Путина неизвестные лица убили американца Пола Хлебникова, главного редактора российской версии экономического журнала Forbes.
Из кругов, близких Кремлю, стало известно, что советники предложили президенту направить семье покойного телеграмму с выражением соболезнования, дав тем самым отчетливый сигнал. Ответ был весьма сдержанным. Слова сочувствия в данном случае - это "не президентский уровень"; с соболезнованиями выступил лишь глава Федерального агентства печати.
Заказные убийства журналистов происходят в России все чаще
Но Хлебников стал первым иностранным журналистом, павшим от рук киллеров. Отец троих детей, он в мае опубликовал в русскоязычном Forbes список ста самых богатых россиян. Однако, поскольку происхождение богатства нередко темное, многие боятся света. За публикацией, по-видимому, последовали анонимные угрозы.
По сведениям журнала Focus, Хлебников перед своей смертью работал над двумя острыми темами. Он вроде бы собрал обширный секретный материал на миллиардера, занимающего 36-е место в списке ста богачей, Алишера Усманова, которому злые языки приписывают тесные контакты с мафией. И нити тянутся на самый верх пирамиды государственной власти.
С другой стороны, как поведал Хлебников одному из своих коллег, он занимался деятельностью компании Mercury Group, лидера российского рынка предметов роскоши, эксклюзивного импортера фирм Prada, Armani, Dolce&Gabana, Gucci, Bulgari, Brioni. Компания официально принадлежит двум гражданам 30-40 лет, которые еще в начале 90-х годов торговали матрешками. Сейчас на фирме занято около тысячи сотрудников, ее годовой оборот якобы составляет 300 млн долларов. Хлебников получил данные, что за ней, возможно, стоит организация бывших первых лиц КГБ.
С 1991 года в России погибло 226 журналистов
Слишком большое любопытство опасно. В России, по данным Союза журналистов, которые приводит немецкое издание Focus, с 1991 года погибло 226 журналистов.
"Я сейчас раскручиваю горячую тему, которая имеет отношение и к Германии", - доверительно сообщил в начале лета 2003 года журналист Юрий Щекочихин, самый известный в России публицист, писавший о мафии.
Щекочихин занимался скандалом, связанным с отмыванием денег, следы которого вели в самые высокие сферы. Неделей позже журналист умер при странных обстоятельствах, от редкой аллергии. Его коллеги до сих пор убеждены, что он был отравлен. А вот Хлебников, судя по всему, умер в лифте на пути в операционную. Лифт остановился из-за перегрузки. В последний момент в него втиснулись двое, один из них - в милицейской форме.