Социологический опрос "Левада-Центра" показал, что доля россиян, готовых эмигрировать в другую страну, достигла исторического минимума. 83% граждан РФ на данный момент не хотят уехать за границу (за пределы СНГ) на постоянное место жительство
Moscow-Live.ru
Социологический опрос "Левада-Центра" показал, что доля россиян, готовых эмигрировать в другую страну, достигла исторического минимума. 83% граждан РФ на данный момент не хотят уехать за границу (за пределы СНГ) на постоянное место жительство О переезде в другую страну на постоянное место жительство периодически задумываются лишь 5% населения РФ. В то время, как подавляющее большинство (81%) вообще об этом не думают
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологический опрос "Левада-Центра" показал, что доля россиян, готовых эмигрировать в другую страну, достигла исторического минимума. 83% граждан РФ на данный момент не хотят уехать за границу (за пределы СНГ) на постоянное место жительство
Moscow-Live.ru
 
 
 
О переезде в другую страну на постоянное место жительство периодически задумываются лишь 5% населения РФ. В то время, как подавляющее большинство (81%) вообще об этом не думают
Moscow-Live.ru
 
 
 
Тем не менее, другие социологические опросы показывают, что россияне все с большим пессимизмом рассуждают о нынешней экономической и политической ситуации в стране
Moscow-Live.ru

Социологический опрос "Левада-Центра" показал, что доля россиян, готовых эмигрировать в другую страну, достигла исторического минимума. 83% граждан РФ на данный момент не хотят уехать за границу (за пределы СНГ) на постоянное место жительство.

Опрос проводился с 13 по 16 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На вопрос, думают ли россияне о возможности уехать из страны на какое-то время, лишь 9% ответили "думаю постоянно" или "думаю довольно часто". При этом 73% опрошенным такая мысль не приходит в голову. Аналогичные данные в сентябре 2012 года были 11% и 67% соответственно.

О переезде в другую страну на постоянное место жительство периодически задумываются лишь 5% населения РФ. В то время как подавляющее большинство (81%) вообще об этом не думают.

"Первая фаза кризиса - это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года. Это означает, что ухудшение экономической ситуации не достигло критического уровня, когда оно тянет за собой оценки политической обстановки. Сейчас это держится за счет мощнейшей государственной пропаганды, полного контроля над информационным пространством и отсутствия дискуссии в массовом общественном поле", - передает слова директора "Левады-Центра" Лев Гудков РБК.

Основными причинами, по которым немногие россияне задумываются об эмиграции, являются лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом (36%); нестабильная экономическая ситуация в РФ (30%) и желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (26%). Среди других мотивов россияне также называли высокий уровень преступности в РФ (12%), сложившуюся политическую обстановку (8%) и отсутствие возможностей для профессионального роста (8%).

Как отмечает Гудков, в основном об эмиграции задумываются обеспеченные и благополучные категории граждан. "Это очень своеобразный контингент, самые благополучные группы людей. Они образованны, заработали деньги, обладают социальным капиталом для отъезда, но понимают несовместимость с условиями жизни в авторитарном государстве - с негарантированностью неприкосновенности собственности, ограничением свобод, ухудшение бизнес-климата. Пока эти условия не носят драматический характер, но когда перспективы полностью закроются, они уедут", - сделал предположение социолог.

В это же время директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский уверен, что реальные настроения граждан отличаются от данных опроса. По его мнению, на настроения россиян влияет телевизионная пропаганда.

"Когда люди говорят, что хотели бы уехать, это не значит, что они могут уехать и уедут. Среди тех, кто говорит, что останется в России, много тех, кто боится, что не сможет вернуться, если не получится устроиться за рубежом. На этот страх влияет и пропаганда, из-за которой барьер между Россией и западными странами в головах граждан растет", - резюмировал эксперт.

Тем не менее, другие социологические опросы показывают, что россияне все с большим пессимизмом рассуждают о нынешней экономической и политической ситуации в стране. Как показал опрос, проведенный "Левада-Центром" во второй половине февраля, 55% граждан россиян считают, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Год назад такого мнения придерживался 41% респондентов.

Именно экономические проблемы являются для жителей РФ самыми актуальными. По сравнению с декабрем 2014 года доля россиян, озабоченных экономическими проблемами, выросла на девять процентных пунктов - до 23%. На втором месте по важности - высокая инфляция, рост цен (22%). Для 14% респондентов поводом для волнения служат внешнеполитические трудности.