Майские указы президента 2012 года о доведении заработной платы педагогов до средней зарплаты в регионе до сих пор не выполнены, а из-за отсутствия единых критериев оценки эффективности учителей их зарплаты в разных регионах различаются более чем в четыре раза. Зачастую оплата ведения уроков оказывается ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Доклад экспертного центра Конфедерации труда России и профсоюза "Учитель", на который ссылается "Коммерсант", 21 мая представят участникам специального заседания президентского Совета по правам человека по теме "Реализация права на образование и защита прав участников образовательного процесса". К выводу о невыполнении майских указов о зарплатах учителей авторы доклада пришли, проанализировав статистику Минобрнауки.
Из-за введении в 2008 году подушевого финансирования школ, которое, по мнению экспертов, оказалось непрозрачным, появилась возможность "манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей". Дело в том, что, согласно тому нововведению, на смену единой тарифной сетке, при которой зарплата учителя определяется в первую очередь его квалификацией и стажем, пришла новая система, состоящая из стандартной базовой ставки за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результатов работы учителя.
Однако оказалось, что четких критериев, которые увязывали усилия учителя и результаты его учеников, нет: ведь оценки на экзаменах зависят не только от компетенции учителя, но и от участия в образовательном процессе родителей, а также от индивидуальных особенностей самого ученика. В связи с этим в разных регионах зарплата педагогов может различаться в четыре раза. Как следствие, в некоторых случаях обучение заменяется натаскиванием школьника на результат экзамена.
После указов 2012 года, указывают авторы доклада, следовало пересчитать подушевой норматив, но этого не было сделано, а указы исполнялись за счет так называемой оптимизации, то есть попросту увольнения лишних сотрудников - в основном из числа более оплачиваемого руководящего персонала, а также библиотекарей, психологов, логопедов, социальных педагогов.
Согласно статистике Минобразования, в 2014 году средняя заработная плата учителя составляла 30 015 рублей, а средняя заработная плата по РФ равнялась 32 495 рублям. В 2015 году это соотношение составило 32 044 рубля к 34 030 рублям, а в 2016-м - 34 434 рублей к 36 709 рублям.
Эксперты упоминают частые ситуации, когда учитель, если он отказывается от классного руководства, не заведует кабинетом и не обладает стажем, получает зарплату ниже МРОТ, которая потом доводится до минимального уровня. Например, базовый оклад учителя физики высшей категории равен 4,5 тысячи рублей, классное руководство и проверка тетрадей прибавляют к нему 20% и 10%. При выполнении педагогом всех дополнительных работ зарплата без учета стимулирующих выплат составляет 11 610 рубля. При этом непосредственное ведение уроков, то есть основной вид деятельности учителя, оказывается недооценено. С 1 января 2018 года МРОТ в России составляет 9489 рублей.
В пресс-службе Министерства просвещения "Коммерсанту" заявили, что в рамках исполнения майских указов работникам сферы образования "было выделено самое существенное дополнительное финансирование". "Значения показателей уровня заработной платы в среднем по РФ по итогам 2017 года соответствуют значениям, заложенным в указах", - заверили в ведомстве. Там апеллируют к переходу с 2013 года на "эффективный контракт", позволяющий существенно повысить правовую защищенность работников.
Однако сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий отметил, что такого юридического термина, как "эффективный контракт", нет, и он не слышал, чтобы переход на эффективный контракт привел к увеличению зарплаты.
Майские указы - 11 указов, подписанных Путиным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. Согласно майским указам, зарплаты бюджетников должны были значительно повыситься. Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих указов.
Как следствие, часто сообщалось об увольнении работников, чтобы повысить зарплату оставшимся, а также об увеличении нагрузки, чтобы бюджетник брал на себя 1,5-2 ставки и тем самым получал больше денег.
Частично отказаться от исполнения этих указов предлагал в конце сентября 2016 года глава фонда "Центр стратегических разработок" и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он указывал, что иначе ради повышения зарплат придется "сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц".
А в марте 2017-го Счетная палата обвинила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения майских указов Путина. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.
Тем не менее 7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин уже подписал новый майский указ, потребовав от правительства в течение следующих шести лет его правления, в частности, снизить в два раза уровень бедности, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Кроме того, Путин поручил кабинету министров обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ, устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.