Связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", не сумевшей отправиться в запланированный полет к Марсу, по-прежнему не удается установить, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов
Первый канал
Связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", не сумевшей отправиться в запланированный полет к Марсу, по-прежнему не удается установить, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов Специалисты станции слежения(ЕКА), расположенной в Перте, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с аппарата "Фобос-Грунт"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", не сумевшей отправиться в запланированный полет к Марсу, по-прежнему не удается установить, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов
Первый канал
 
 
 
Специалисты станции слежения(ЕКА), расположенной в Перте, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с аппарата "Фобос-Грунт"
ESA
 
 
 
По мнению неназванного источника РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли, связь с "Фобос-Грунтом" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме, и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли
Первый канал

Связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", не сумевшей отправиться в запланированный полет к Марсу, по-прежнему не удается установить, сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Он уточнил, что европейским станциям удалось только засечь радиосигнал с аппарата, который впервые с момента старта 9 ноября подал признаки жизни, когда его уже отчаялся спасти Роскосмос.

"Сейчас российские и европейские специалисты анализируют ситуацию для того, чтобы выработать дальнейшие меры и попытаться установить связь с космическим аппаратом. Пока можно говорить только о получении радиосигнала. Как таковой связи с космическим аппаратом еще не установлено", - подчеркнул он в интервью "Русской службе новостей".

- "Фобосу" дадут еще пять попыток
- Версия: станция включается, только когда выходит из тени

В то же время пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева сообщила журналистам, что специалисты российского ведомства сейчас анализируют информацию, переданную европейскими партнерами, и "обрабатывают сигнал, полученный со спутника".

Она уточнила, что одна из четырех станций Европейского космического агентства (ЕКА), расположенная в австралийском городе Перт, в ночь на среду получила сигнал с аппарата "Фобос-Грунт", когда "аппарат находился на освещенном Солнцем участке витка", передает "Интерфакс". Попытки установить устойчивую связь с аппаратом с помощью европейских коллег будут продолжены, добавила Ведищева.

"Фобосу" дадут пять попыток

Специалисты станции слежения(ЕКА), расположенной в Перте, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с аппарата "Фобос-Грунт", сообщил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

"Из Австралии будет предпринято пять попыток снять телеметрическую информацию со станции "Фобос-Грунт". Первый сеанс связи намечен в 00:25 по московскому времени, второй - в 01:57 мск, третий - в 03:32 мск, четвертый - в 08:16 мск, пятый - в 09:49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут", - приводит РИА "Новости" его слова.

"Будет задействована только станция в Перте - по сочетанию множества факторов только оттуда можно продолжать попытки установления стабильной связи", - отметил Пишель.

Версия: "Фобос" включается, когда выходит из тени Земли

По мнению неназванного источника РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли, связь с "Фобос-Грунтом" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме, и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли.

"Он выходит в тень и вырубается. То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть позаряжался, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, именно поэтому получить сигнал с "Фобоса" не удавалось с российских станций слежения - они "видят" аппарат, когда он находится в тени Земли.

А европейская станция слежения в Перте, с которой в ночь на среду удалось получить первый отклик зонда, видит "Фобос-Грунт" как раз в тот момент, когда он находится на освещенном участке орбиты. Таким образом, на борту в это время было электричество, и аппарат в ответ на команду смог включить несущую частоту. Кроме того, на этой 15-метровой антенне были сделаны некоторые изменения, которые позволили ей "попасть" в аппарат, добавил источник.

"Следующий этап - списать телеметрию, у нас есть команды "включить передатчик", "включить телеметрию", сейчас пока телеметрию не включали, был всего один сеанс", - сказал специалист.

При этом он подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален. "Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели, можем ли мы двигатели включать", - заключил источник агентства.

Ранее сообщалось, что удачу принесла последняя попытка связаться с "Фобосом", предпринятая в ночь на среду европейскими станциями, расположенными в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах. До этого аппарат молчал с самого запуска - с 9 ноября. "Это означает, что он ("Фобос") жив", - пояснили источники в ракетно-космической отрасли.

Роскосмос ранее уже начал готовиться к тому, что станция может упасть на Землю. Причем где именно это может произойти, российские специалисты смогут рассчитать лишь в последний момент.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

Аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. По плану, миссия должна продлиться примерно 2,5 года. По неофициальной информации, Россия потратила на амбициозный проект около 5 млрд рублей.