Министерство юстиции вынесло на общественную экспертизу законопроект, который запрещает навешивать на людей за глаза ярлыки: сумасшедший, психбольной, буйнопомешанный. И, как следствие - лишать прав. Прежде чем признать человека недееспособным, судьи должны увидеть его. В крайних случаях, когда человек действительно болен, суд должен провести выездное заседание в больнице. Верить на слово врачам и опекунам запрещено. Законопроект призван защитить граждан, кто находится в трезвом уме и ясной памяти, но кому-то неугоден, пишет "Российская газета".
Как отмечает издание, до недавних пор психически больные люди не могли защищать себя сами, считаясь недееспособными. Но в результате человек оказывался незащищен от произвола. Была масса примеров, когда кого-то объявляли недееспособным только потому, что его квартира приглянулась какому-нибудь родственнику.
История и современность знают также множество случаев так называемой "карательной психиатрии" - как одной из форм борьбы с политическими противниками. Так, к примеру, произошло два года назад с оппозиционеркой из "Объединенного гражданского фронта" Ларисой Арап и с активистом "Другой России" Артемом Басыровым.
После того, как ярлык был навешан через суд, защитить честное и здоровое имя практически не было никакой возможности. Поскольку если человека поместили в психиатрическую лечебницу и тем самым признали недееспособным, он становится "юридическим нулем": не может принимать решений, отстаивать свои права и даже оспаривать сам факт признания себя недееспособным. Суды не принимали заявлений от людей, признанных недееспособными. А опекуны, по чьей инициативе человека и записали в отверженные, и не собирались ничего менять.
В результате практически любой гражданин, которому не повезло с родственниками, соседями или друзьями, мог попасть в дикую ситуацию. Например, придет он устраиваться на работу или получать какую-то справку, и вдруг узнает, что лишен всех прав. В какой-то базе данных он уже проходит как сумасшедший.
Право бороться за свою личность буквально отвоевали три гражданина: Павел Штукатуров, Юлия Гудкова и Мария Яшина. Все они были признаны недееспособными и через Конституционный суд добились права на пересмотр своих дел. Например, в случае с 26-летним Павлом Штукатуровым, которого отправила в лечебницу собственная мать, а также в целом ряде других подобных случаев, опекуны получали право распоряжаться жильем "подопечных".
По закону, положения, признанные неконституционными, должны быть изменены. Соответствующий законопроект и разработал Минюст.
Правда, правозащитники опасаются другой ситуации: закон разрешает в экстренных случаях направлять человека в психбольницу против его воли, и даже без решения суда. Время в подобных ситуациях строго ограничено, но умелые доктора и санитары и за несколько часов могут превратить абсолютно здорового человека в психа. А суду потом останется лишь удостоверить свершившийся факт, отмечает издание.
Впрочем и это положение было предметом рассмотрения в высшей судебной инстанции. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 года, содержание человека в психиатрическом стационаре против его воли не может продолжаться более 48 часов без судебного решения. При этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу.