Запрет для авиакомпаний совершать полеты из России в Грузию и мораторий на продажу туров из-за проходящих в Тбилиси политических протестов вынудит более 150 тысяч россиян отказаться от поездки в эту страну
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
Запрет для авиакомпаний совершать полеты из России в Грузию и мораторий на продажу туров из-за проходящих в Тбилиси политических протестов вынудит более 150 тысяч россиян отказаться от поездки в эту страну Выкупленными билетами российских перевозчиков не смогут воспользоваться 155 тысяч пассажиров, еще 25 тысяч должны вернуться до начала действия моратория 8 июля. При этом существует альтернативная оценка в 220 тысяч человек. На возврат средств за билеты перевозчикам придется потратить 2,3-3 млрд рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Запрет для авиакомпаний совершать полеты из России в Грузию и мораторий на продажу туров из-за проходящих в Тбилиси политических протестов вынудит более 150 тысяч россиян отказаться от поездки в эту страну
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина
 
 
 
Выкупленными билетами российских перевозчиков не смогут воспользоваться 155 тысяч пассажиров, еще 25 тысяч должны вернуться до начала действия моратория 8 июля. При этом существует альтернативная оценка в 220 тысяч человек. На возврат средств за билеты перевозчикам придется потратить 2,3-3 млрд рублей
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров
 
 
 
По словам представителя компании Tez Tour, путешественникам предлагают компенсировать стоимость тура или выбрать в качестве альтернативы другие направления. Клиенты туроператора, чьи туры должны состояться до 8 июля, не заявляли о желании отменить поездку
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров
 
 
 
При этом обострение российско-грузинских отношений может затронуть не только туррынок. Прошлый конфликт между Москвой и Тбилиси в 2006 году привел к запрету импорта из Грузии вина и минеральной воды "Боржоми"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
Тогда российские власти утверждали, что в винах из Грузии выявлены пестициды и тяжелые металлы, а минеральная вода не отвечала требованиям качества и безопасности. Оба запрета были сняты в 2013 году. По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сегодня в России продается примерно 10-12 млн бутылок грузинского вина в год
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Запрет для авиакомпаний совершать полеты из России в Грузию и мораторий на продажу туров из-за проходящих в Тбилиси политических протестов вынудит более 150 тысяч россиян отказаться от поездки в эту страну. Перевозчикам придется вернуть пассажирам около 3 млрд руб, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные источника в туротрасли.

По его оценке, выкупленными билетами российских перевозчиков не смогут воспользоваться 155 тысяч пассажиров, еще 25 тысяч должны вернуться до начала действия моратория 8 июля. При этом существует альтернативная оценка в 220 тысяч человек. На возврат средств за билеты перевозчикам придется потратить 2,3-3 млрд рублей.

В туротрасли полагают, что потери от запрета полетов в Грузию неизбежны. К тому же, решение о запрете было принято в разгар летнего сезона, что не оставило туроператорам времени на перестройку маршрутной сети. Также есть риск, что часть туристов, купивших путевки, откажется лететь в Грузию из-за негативного информационного фона.

По словам одного из собеседников газеты, "Аэрофлот" продал 25 тысяч билетов в Грузию, что составляет очень незначительную долю его перевозок (3,6 млн человек только за июль 2018 года). Но для лоукостеров, в частности "Победы", это направление более существенно.

Потери туроператоров, которые в выходные полностью прекратили реализацию туров в Грузию, окажутся менее существенными. По данным Ростуризма, туры с вылетом после 8 июля в Грузию суммарно выкупили 3,5 тысячи человек. Средняя стоимость тура в Грузию - 30-35 тысяч рублей. Исходя из этого, туркомпаниям придется выплатить 103-122,5 млн рублей.

По закону туроператоры могут компенсировать туристам стоимость тура за вычетом фактически понесенных расходов, но участники рынка в основном предпочитают выплачивать полную цену путевки. По словам представителя компании Tez Tour, путешественникам предлагают компенсировать стоимость тура или выбрать в качестве альтернативы другие направления. Клиенты туроператора, чьи туры должны состояться до 8 июля, не заявляли о желании отменить поездку.

Турпоток в Грузию последние годы рос взрывными темпами. По данным Погранслужбы ФСБ, в 2018 году страну посетили 1,29 млн россиян - на 11,8% больше, чем в 2017 году. В первом квартале 2019 года поток вырос на 26%, до 219,6 тысячи человек. При этом направление традиционно пользуется большей популярностью у самостоятельных туристов, которые формируют 90% потока.После вступления в силу моратория на авиаперевозки основным способом посещения Грузии для российских туристов станут стыковочные рейсы, что увеличит цену авиабилетов в среднем на 3 тысячи рублей.

Между тем отмечается, что спад интереса туристов к Грузии уже заметен: по итогам минувших выходных объем продаж билетов сократился в 3,2 раза по сравнению с предыдущими. В Национальной администрации туризма (НАТ) Грузии заявили, что приостановка турпотока из РФ скажется на загрузке отелей и их доходах: на россиян приходится более 50% всех гостей мини-гостиниц. Сейчас, по словам менеджеров, туристы из РФ начали массово отменять бронирования на июнь и последующие месяцы.

Отельеры признают, что туристической отрасли Грузии нанесен мощнейший удар. По официальным данным, в 2018 году российские туристы оставили в Грузии 632 млн евро, из стран ЕС - 279 млн евро. Таким образом, для возмещения ущерба от потери турпотока из РФ Грузия должна в ближайшее время увеличить турпоток из ЕС в 2,5 раза.

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" оценила возможные потери страны от "туристического эмбарго" со стороны России в сто миллионов долларов при условии, что Россия с 1 июля полностью закроет с Грузией границу, в том числе сухопутную. Как сообщает портал "Грузия Online", в НПО заявляют, что этот сегмент не играет решающей роли в экономике в целом и в перспективе российское эмбарго должно подтолкнуть к более активному освоению европейского рынка.

При этом обострение российско-грузинских отношений может затронуть не только туррынок. Прошлый конфликт между Москвой и Тбилиси в 2006 году привел к запрету импорта из Грузии вина и минеральной воды "Боржоми". Тогда российские власти утверждали, что в винах из Грузии выявлены пестициды и тяжелые металлы, а минеральная вода не отвечала требованиям качества и безопасности. Оба запрета были сняты в 2013 году. По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сегодня в России продается примерно 10-12 млн бутылок грузинского вина в год. Это около 1% от всего рынка тихих и игристых вин.

Волна протестов в Грузии началась 20 июня после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Число пострадавших составило 240 человек.

После этого президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям выполнять рейсы из РФ в страну с 8 июля. Туроператорам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Грузию. Вслед за этим Минтранс запретил грузинским перевозчикам летать в Россию, объяснив это необходимостью "обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности" и задолженностью компаний перед РФ по аэронавигационному обслуживанию. На туристическом рынке решение российских властей называют политическим.

В МИД РФ указали, что одной из причин указа о запрете полетов стало заявление грузинского президента Саломе Зурабишвили о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на России - "враге и оккупанте" Грузии. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили заявила, что туристы из России не должны страдать от обострения в отношениях двух стран. В МИД заявили, что если ситуация останется в нынешних рамках, приостановка авиасообщения может стать единственным из ограничений, пишут "Ведомости".