В преддверии Гражданского форума в ноябре Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил доклад по итогам "двух десятилетий постсоветского развития" под названием "Гражданское общество - ресурс развития России". Основной задачей документа было "вынести оценку достигнутому гражданским обществом прогрессу". Респондентам предлагалось ответить на открытый вопрос об осведомленности о наличии в их городе или районе добровольных некоммерческих организаций, пишет издание "Коммерсант".
В итоге выяснилось, что 93% россиян дали фактически отрицательные ответы (например, "есть, но назвать не могу"). Такой уровень осведомленности авторы доклада называют "крайне низким".
При этом, как отмечают эксперты КГИ, практически все опрашиваемые, кроме 2,8%, признались, что испытывают потребность в деятельности подобных структур. Так, например, 69% нуждаются в организациях, оказывающих помощь "в случае тяжелой болезни, инвалидности", 57% - занимающихся защитой окружающей среды, 48% заявили о необходимости НКО, специализирующихся на культурно-просветительской работе. 38% считают, что организации должны помогать "при аресте, судебном преследовании".
На основании полученных данных, члены Комитета пришли к выводу, что российская система НКО нуждается в конкретных изменениях. В этих целях они предлагают государству признать, что "активная позиция НКО" - это "один из ресурсов развития страны и легитимности политического устройства".
В качестве мер эксперты, ранее презентовавшие поправки к закону, рекомендуют властям четко определить функции агента (по аналогии с законом FARA в США) и понятие "политической деятельности", ввести запрет на расширение оснований для проверки некоммерческих организаций, а также серьезно и объективно обсудить необходимость законов об общественном контроле и добровольчестве, передает РИА "Новости".
"Государство должно не пугаться гражданского общества как субъекта перемен, а воспользоваться им как ресурсом развития", - резюмируется в докладе.
Вместе с тем специалисты Комитета считают, что некоммерческие организации также со своей стороны обязаны принимать активное участие в просвещении населения страны: они могут самостоятельно разъяснять ему смысл своей деятельности, информирует "Газета.ru". Граждане должны понимать, что за последние 20 лет НКО добились больших высот - они "заполнили ниши, в которых нет государства".
"Некоторые виды деятельности - благотворительность, поощрение современного искусства, дополнительное образование - были фактически созданы с нуля или воссозданы в новом качестве", - подчеркивает один из авторов доклада.
Между тем, как заявляет собеседник издания "Коммерсант", "доклад больше работает на имидж Кудрина и его комитета, чем имеет конкретную практическую ценность", поскольку "Кудрин пытается играть роль медиатора между властями и наиболее активной частью общества". Тем не менее, он согласился с мнением КГИ о том, что граждане действительно нуждаются в деятельности НКО, но зачастую даже не знают такого термина, а "в случае тяжелой жизненной ситуации идут в интернет и ищут конкретные названия".
Закон, обязывающий НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в России в ноябре 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявили, что таким образом власти пытаются дискредитировать их в глазах общественности и отказались регистрироваться.
В марте в офисах ряда НКО по всей России прошли проверки и обыски. Подводя их итоги в июле, Генпрокуратура заявила, что сумела выявить 22 организации - кандидата на попадание в список "иностранных агентов". Как заявил глава ведомства Юрий Чайка, только по собственным отчетам этих организаций они получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей за три года. При этом три НКО были уличены в терроризме, суды получили заявления об их ликвидации и запрете их деятельности.