В настоящий момент в Конституции РФ нет определения Конституционного суда. Оно записано только в первой статье федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ"
КС РФ
В настоящий момент в Конституции РФ нет определения Конституционного суда. Оно записано только в первой статье федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ" Согласно пакету поправок к Конституции, который президент России Владимир Путин внес в Госдуму, это определение с изменениями добавят в Основной закон
 
 
 
В настоящий момент в Конституции РФ нет определения Конституционного суда. Оно записано только в первой статье федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ"
КС РФ
 
 
 
Согласно пакету поправок к Конституции, который президент России Владимир Путин внес в Госдуму, это определение с изменениями добавят в Основной закон
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

В настоящий момент в Конституции РФ нет определения Конституционного суда. Оно записано только в первой статье федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ". Согласно пакету поправок к Конституции, который президент России Владимир Путин внес в Госдуму, это определение с изменениями добавят в Основной закон, пишет Meduza.

В федеральном законе определение института звучит так: "Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства".

В случае принятия поправок часть 1 статьи 125 Конституции будет выглядеть следующим образом: "Конституционный суд Российской Федерации является высшим судебным органом конституционного контроля в Российской Федерации, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации. Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая председателя Конституционного суда Российской Федерации и его заместителя".

Если сравнить определения Конституционного суда из закона и поправок, то окажется, что из него убрали слова "самостоятельно и независимо".

С одной стороны, в Конституции остаются нормы о самостоятельности судебной власти (статья 10) и о независимости судов (статья 120). Поэтому изменение определения Конституционного суда может носить только символический характер. С другой - поправки в Конституцию позволяют президенту инициировать отставку судей Конституционного суда: увольнение судьи можно будет организовать без учета мнения его коллег. То есть судьи Конституционного суда станут более зависимы от президента России.

"Медуза" опубликовала полный текст новой Конституции с комментариями к каждой поправке. Эксперты отмечают, что "президентские" поправки в Конституцию противоречат закону, который требует, чтобы поправки были взаимосвязаны. В случае, если в законопроекте обнаружены нарушения, Госдума должна возвратить его инициатору поправки. Кроме того, "пакетное" изменение Конституции означает, по сути, принятие нового Основного закона.

Специалист по конституционному законодательству Илья Шаблинский также заявил, что у поправок нет общего предмета: по его словам, документ должны были разбить на несколько законопроектов с отдельными наименованиями, тогда как нынешнее наименование не соответствует закону. Он обратил внимание, что сама формулировка закона говорит о "поправке", а не "поправках" - это значит, что каждое предложение об изменении Конституции должно вноситься как отдельный документ. Кроме того, если бы поправки вносились раздельно, у граждан была бы возможность высказать свое отношение к каждой из них. По мнению экспертов, авторы законопроекта таким образом пытаются обойти запрет на изменения первой главы Конституции об основах конституционного строя.

Сам Путин и участники рабочей группы обещали не менять главы, которые касаются конституционного строя и прав и свобод человека. Тем не менее многие юристы полагают, что поправки, предложенные президентом, напрямую затрагивают содержания этих глав. Например, предложение закрепить роль Госсовета власти противоречит принципу разделения властей, который закреплен первой главой Конституции.

Свою лепту в "расшатывание" конституционных устоев вносит и созданная Путиным рабочая группа по подготовке поправок к Конституции, в которую вошли 75 человек. Среди них насчитали только 11 правоведов, а компанию им составили врачи, артисты, спортсмены и казачий атаман. Всю эту разношерстную публику объединяет готовность поддержать президента в его начинаниях и даже забежать вперед в стремлении ему угодить. Так, члены рабочей группы предложили переименовать президента в "Верховного правителя".

Рабочая группа развернула бурную деятельность по поиску звучных формулировок, которые можно было бы включить если не в статьи, то в преамбулу Конституции. Уже предложено добавить туда задачу борьбы с фальсификацией истории, прописать статус России как "державы-победительницы" во Второй мировой войне, а православие обозначить основной религией, что фактически нарушает одно из главных гражданских прав - свободу совести. Кроме того, все эти нарочито скандальные поправки создают информационный шум, отвлекающий от других изменений непосредственно статей Конституции. Наконец, подобные поправки дают Кремлю поле для маневра и возможность отвергнуть часть предложений, чтобы изобразить объективный подход и показную готовность к компромиссам.