Азербайджан укрепляет ПВО российскими зенитно-ракетными комплексами С-300 ПМУ-2 "Фаворит". В прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов ЗРК, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности и менеджера одного из оборонных заводов, где производятся комплектующие для этой системы.
Контракт уже приводится в исполнение, а завершить все поставки планируется в ближайшие год-два. Российские С-300 обойдутся Баку в сумму не менее 300 млн долларов. Таким образом, эта сделка станет самой дорогостоящей единичной закупкой новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, если не считать России, утверждает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.
Между тем официальные стороны контракта не подтверждают факт существования подобных договоренностей. Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев отказался, а пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов заявил, что не имеет такой информации.
При этом, скорее всего, столь масштабная закупка связана со стремлением Баку обезопасить себя на случай обострения обстановки вокруг Ирана, считает офицер Минобороны. По его мнению, на отношения с Арменией это не повлияет, так как ни у Баку, ни у Еревана нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, для борьбы с которыми предназначены С-300 ПМУ-2.
Напомним, что изначально крупная партия С-300 должна была попасть в Иран, однако 17 июня Москва отказалась от поставок ЗРК С-300 в эту страну из-за поддержки санкций Совбеза ООН против Тегерана. При этом долгое время РФ колебалась между коммерческим договором и политическими санкциями, выбрав в итоге последнее.
Сразу после принятия резолюции 9 июня глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что С-300 – это системы оборонительного характера, а значит не подпадают под санкции. Об этом же говорил и официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Однако уже тогда, по информации СМИ из неофициальных источников, стало известно, что Россия собирается сворачивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном.
Эксперты заявили, что этот шаг повлечет за собой огромные экономические потери для РФ. Москва теряет, как минимум, сумму контракта, а также к этому нужно прибавить еще штрафные компенсации, которые предусмотрены в таких случаях.
Зенитно-ракетный комплекс С-300
С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.
ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.
С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.
Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет пять минут. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.