Президент России и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев во вторник лично прибыл в Калининградскую область, где ввел в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию класса "Воронеж-ДМ"
Пресс-служба Президента России
Президент России и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев во вторник лично прибыл в Калининградскую область, где ввел в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию класса "Воронеж-ДМ" РЛС такого класса требуется существенно меньшее время на развертывание на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущего поколения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев во вторник лично прибыл в Калининградскую область, где ввел в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию класса "Воронеж-ДМ"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
РЛС такого класса требуется существенно меньшее время на развертывание на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущего поколения
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Генерал-лейтенант Олег Остапенко отрапортовал о готовности станции, после чего Медведев отдал приказ о ее вводе в боевой состав
Пресс-служба Президента России

Президент России и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев во вторник лично прибыл в Калининградскую область, где ввел в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию (РЛС) класса "Воронеж-ДМ" - с ее помощью российские военные, напомним, грозились "накрыть" всю Европу и даже Атлантику.

Краткий отчет об этом опубликован на сайте Кремля. Там поясняется, что РЛС такого класса требуется существенно меньшее время на развертывание на новом месте и меньшая численность персонала, чем у станций предыдущего поколения. Кроме того, в случае необходимости такая РЛС может быть передислоцирована.

"Воронеж-ДМ" - вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров, говорится в сообщении.

Медведев, недавно пообещавший США ответные меры в связи с созданием системы противоракетной обороны в Европе, заявил, что радиолокационная станция не направлена против Запада - впрочем, сказал он это с некоторым сарказмом. И тут же без обиняков дал понять, что расслабляться западным партнерам не стоит, пригрозив странам НАТО развертыванием ударной группировки, если те не услышат озабоченностей Москвы по поводу ПРО.

В командном пункте воинской части, где установлена РЛС, Медведева встретил командующий недавно созданными войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко. Он отрапортовал о готовности станции, после чего Медведев отдал приказ о ее вводе в боевой состав, сообщает РИА "Новости". Поздравляя после этого персонал станции, президент выразил надежду, что она "будет работать как следует, выполнять все поставленные перед ней задачи".

Медведев предложил дружить против чужих ракет и посетовал: пока США "бьют по нашим интересам"

Отмечая, что новая радиолокационная станция не направлена против Запада, Медведев заявил, что ее возможности можно использовать в рамках совместной системы ПРО - "для того, чтобы у нас выстраивались правильные отношения с нашими европейскими партнерами". "Мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам", - подчеркнул глава государства.

Однако пока в России "не чувствуют желания американских и европейских коллег заниматься соответствующей работой", посетовал он. "Более того, та система европейской ПРО, которая в настоящий момент разворачивается, очевидным образом бьет по нашим интересам, то есть создает существенные проблемы для обеспечения безопасности РФ", - пожурил он американцев. В США, как известно, неоднократно заявляли, что система ПРО ничем не грозит России, однако отказались давать юридические гарантии.

Медведев подчеркнул, что России нужны гарантии безопасности, а не пустые заявления. "Нас более не могут удовлетворить обычные заявления, что создаваемая система поэтапного и адаптивного перехода европейской ПРО - она не направлена против России. Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов", - сказал президент. "Если будут сделаны другие шаги, то, естественно, мы к ним готовы прислушаться. Но, в любом случае, устных заявлений мало", - добавил он.

"Когда нам говорят - "это не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу - это тоже не против вас. Но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим", - сказал он.

Медведев предупреждает: пока что сигнал, а потом будет ударная группировка

Затем президент перешел в наступление. "Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - сказал он на совещании с представителями Вооруженных сил РФ.

"Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", - пообещал Медведев.

"На всю глубину европейского континента"

РЛС в поселке Пионерское под Калининградом была поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе, отмечает ИТАР-ТАСС. 23 ноября Медведев огласил комплекс ответных мер военно-технического и дипломатического характера. Тогда-то президент и объявил, что первым делом Россия введет в строй радиолокационную станцию в своем самом западном регионе.

Станция "Воронеж-ДМ" входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. По оценке генерала Остапенко, ее ввод в строй существенно расширяет информационные возможности системы предупреждения о ракетном нападении. "Она даст возможность осуществлять действенный контроль ракетных пусков на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики. Это позволит, в том числе, контролировать работу и системы евроПРО", - рассказывал ранее Остапенко журналистам.

Дальность обнаружения целей "Воронеж-ДМ" достигает 6 тысяч километров. Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил во вторник, что "по мере наращивания возможностей она будет охватывать и держать одномоментно порядка 500 объектов". Он подтвердил, что с 1 декабря начнут действовать войска Воздушно-космической обороны и введение станции станет существенным вкладом для их развития.

В непрерывном режиме станция обеспечивает обнаружение, сопровождение и классификацию баллистических космических и аэродинамических объектов, а также засекает старты баллистических и крылатых ракет, стартующих с пусковых установок на континентальной части и из районов патрулирования в мировом океане. Станция определяет район старта, рассчитывает траекторию полета, время и место падения ракеты.

Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области (поселок Лехтуси). В 2012 году еще одна станция "Воронеж-ДМ" будет сдана в Иркутской области.

В Польше не боятся РЛС, а США считают: пускай Москва нервничает, главное - защита от ракет

Между тем BBC приводит мнения экспертов, считающих, что срочному введению в строй новой РЛС в Калининграде не стоит придавать большого значения. Станция сможет контролировать только учебные или испытательные пуски противоракет, но контролировать остальную деятельность ПРО она неспособна.

В частности, независимый польский эксперт Роберт Шмигельский сказал британской телерадиокорпорации: "Любая РЛС является частью оборонной системы, а не нападающей. Поэтому сама по себе РЛС в Калининградской области не представляет никакой угрозы для Польши".

Эксперт Польского института международных дел Эугениус Смоляр считает, что нынешние разногласия между Россией и Западом по поводу системы ПРО носят исключительно политический характер и вряд ли могут привести к серьезному конфликту. Однако "если Россия решит разместить новые радиолокационные станции и даже ракетные комплексы "Искандер" на территории Калининградской области или в Белоруссии, это, конечно, станет предметом нашего беспокойства", - отметил он.

В США же, судя по публикациям прессы, эксперты больше обеспокоены вовсе не возможным российским ответом на ПРО, а перспективой того, что администрация Барака Обамы уступит Москве и изменит свои планы евроПРО. "Обама все еще держится за свою стратегию перезагрузки отношений с Россией. Но тот факт, что наши попытки оградить себя щитом от катастрофической атаки нервируют Москву, - мелочь по сравнению с безумным выбором оставаться уязвимыми, когда можно защититься", - пишет глава Heritage Foundation Эд Фелнер на страницах The Washington Times.

Пора напомнить администрации Обамы, зачем вообще понадобились эти средства обороны, начинает свою статью эксперт. Иран и Северная Корея пытаются обзавестись возможностями для того, чтобы нацелить на Америку и ее союзников баллистические ракеты с ядерными боеголовками, Пхеньян делится технологиями с "другими враждебными государствами, в том числе с Сирией". По мнению Фелнера, если "государство типа Сирии" обзаведется ядерным оружием и его носителями, то "здравствуй, Третья мировая".

Он призывает не пренебрегать необходимостью самообороны в случае наихудшего развития событий. Противоракетный щит заставит "Ираны и Северные Кореи", как он выражается, отказаться от приобретения ядерного оружия - ведь оно не прорвет оборону.

"Почему наши противники так упорно стараются нас остановить? Потому что знают то, чего не знают критики: противоракетная оборона эффективна. И это значит, что они не получат перевеса", - говорится в статье, содержание которой пересказывает InoPressa.

В заключение Фелнер излагает трехступенчатый план, предложенный сотрудниками Heritage Foundation Бейкером Спрингом и Микаэлой Бендиковой:
1) Усовершенствовать Aegis - систему ПРО США морского базирования, чтобы она могла сбивать не только ракеты малой и средней дальности, но и ракеты большой дальности на маршевом участке траектории.
2) Выстроить "многослойную" систему ПРО, элементы которой базировались бы на земле, на море, в воздухе и в космосе, увеличить количество противоракет.
3) Разработать противоракеты космического базирования.